Без тебя тебя не спасу!

Тема предательства Иуды во все времена, с момента Евангельских событий, волнует человечество. Авторы различных произведений – от апокрифов до романов, и даже детективов пытаются понять мотивацию бывшего апостола Христова. Излагают, как традиционную версию о сребролюбии заблудшего ученика, так и пытаются выставить Иуду жертвой “пророчества, судьбы, обстоятельств, несчастной любви и даже дружбы со Христом”. Не обходится без спекуляций, в некоторых работах вина за произошедшее падает на самого Христа. И в среде христиан возникают вопросы: а мог ли Иуда не предавать или всё было предрешено; если не мог не предать, значит Искариот лишен был выбора и следовательно не виновен; а если выбор был и ученик уклонился бы от данного поступка, то что стало бы с искупительным подвигом Учителя, то, ради чего и пришёл Спаситель в наш мир?
Во-первых, человеку дана свобода выбора, и никто не лишал этой свободы Иуду. Даже одержимому бесами, порабощенному страстями дается возможность вопиять к Господу об избавлении… Во-вторых, даже совершив грех, перед человеком всегда открыт путь через покаяние к прощению, как поступил, раскаявшийся апостол Пётр, и как не поступил, также раскаявшийся Иуда. В покаянии важны плоды. В-третьих, если бы Иуда раскаялся до взятия под арест Христа, это никак не противоречило бы воле Божьей об искупительном подвиге Спасителя. Как бы тогда пошел бы ход истории мы не знаем, впрочем Христа и без Иуды искали, чтобы предать суду.
Кто пытается понять истину в данном вопросе, отошлю к Евангелию. Если читать внимательно, то можно увидеть, как Господь Иисус Христос несколько раз предупреждает Иуду Искариота о том, что Он знает о будущем предательстве и о том, что Ему известна личность предателя. Спаситель неоднократно пытается образумить Иуду, но страсть сребролюбия и разочарование – желал быть в свите Иисуса-Царя, а оказался во врагах иудейской элиты, сделали своё дело.
“Без тебя тебя не спасу!” – христианский принцип спасения. Чтобы достичь Царства Небесного, нужно дать возможность Господу помочь нам это сделать.

Без тебя тебя не спасу!: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree