Экскурс в прошлое

Вы не задавались вопросом: чем помешал Христос с Евангелием строителям общества социального равенства? Почему, в целом хорошая идея была реализована с реками крови? Почему в наших камчатских селах храмы нужно было закрывать чтобы разместить в них школы или клубы, ведь именно церковь прилагала усилия по искоренению безграмотности, а камчатские священнические династии давали обществу как служителей алтаря, так и учителей? Пальцев на руках не хватит, чтобы назвать все причины и версии, произошедшего в 20 веке. Но для нас верующих важна духовная сторона произошедшего, ведь если общество отвергает Бога, то невольно берет в союзники Его антипода.
Сегодня в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, православная молодежка провела экскурсию для прихожан кафедрального собора по епархиальному музею, основой экспозиции которого составляют артефакты периода гонений за веру.
По окончании повествования, молодежь проверила внимательно ли слушали присутствующие экскурсоводов. Самым внимательным достались книги по истории Православия на Камчатке.

Экскурс в прошлое: 3 комментария

  1. Церковь была идеологическим фундаментом тирании. Духовные причины – фарисейство.
    Вообщем все то же самое что сейчас, и очень очень вероятно с теми же последствиями причем довольно скоро. Убивать я думаю не будут но по шее надают это точно.

    • Отчасти, ведь Церковь вполне благосклонно приняла Февральскую революцию. Т.е. к приходу большевиков Церковь уже “не обслуживала власть”. Более того Церковь как-бы сама выступала пострадавшей стороной из-за упразднения паириаршества. Да и у большевиков были попытки создания “Живой церкви”, но в итоге и их репрессировали. Не все так однозначно.

      • Почему же.. до революции все однозначно, после нет. То как Церковь (тем более если не догматически то часть Церкви) выходила из созданной ею и царской номенклатурой ситуации уже другая тема. Исключения Церковной жизни того времени только подтверждают высвечивают правило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree