Без врагов

“А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас… Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?” (Мф 5:44, 46-47).
По-человечески непонятно, почему недостаточно платить добром за добро, и нельзя рассчитываться злом за зло? Потому что, по- человечески – это не по-евангельски, не по-божески! Какая нам польза от этой неудобной заповеди? Господь не хочет, чтобы злоба поселилась в нашей душе, молясь за человека, причинившего нам вред, мы в душе примиряемся с ним, а то и вовсе осознаем, что никакой он нам не враг, что можно извлечь духовную пользу от нанесённой нам обиды.
А можем ли мы вообще жить без врагов? Один враг у нас точно есть – дьявол. Но и к нему у нас должно быть наплевательское отношение, не зря же символически плевались в его адрес в таинстве крещения. А с остальными мнимыми врагами можно начать постепенно разбираться – начать хотя бы с прощения тех их поступков, за которые легко бы простили себя…
Вот о чём мы говорили на молодежном вечере в этот четверг. Кроме того, смотрели кино, читали выдержки из интересных книг, а в завершение попытались отгадать, что за “прибор по определению личных врагов” спрятан под миской. Угадали с третьего раза😊

Без врагов: 5 комментариев

      • В блогосфере нет, в стране и Церкви цветут букетом.

      • Букетов не вижу, ни в Церкви, ни в стране. Может приведете пример?

      • Прочитайте в любой энциклопедии определения фашизма, посмотрите на признаки его потом внимательно посмотри на политическую и экономическую реальность России. Заодно почитайте о 30 годах в Италии, 50ых Испании, о Пиначете. Потом прочтите последнюю публикацию Суркова.
        По поводу церкви я не буду озвучивать частные разговоры знакомых мирян и священников, тут только остается поверить на слово ну или не поверить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree