Я и мы

Есть такой карикатурный образ священника, с всклокоченной бородой и горящими глазами, с поднятым к небу “перстом указующим” и вопиющим: “Покайтесь, нечестивцы!”
Образ, действительно карикатурный, так как есть правило в гомилетике (дисциплине об искусстве произнесения проповеди), согласно которому проповедь произносится от первого лица к первому лицу. То есть местоимения “ты”, “вы”, “он”, “она”, “они”, должны отсутствовать, и если батюшка обличает кого, то прежде всего себя, доминировать должны местоимения “я” и “мы”.
В минувший вторник на Библейском кружке разбирали с молодежкой 23 главу Евангелия от Матфея. Христос войдя в Иерусалим, в преддверие своей Голгофы и Пасхи обличает законников и фарисеев. Слова Спасителя бьют больно:
“всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте… связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям… все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих… любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель…”
Но не для того мы читаем дома и в храме Евангелие, чтобы сказать “благодарю Тебя Боже, что мы не такие, как эти фарисеи”, а для того, чтобы увидеть себя адресатом этих колких слов Христа. Священники и миряне, мы под прицелом этой неудобной главы Евангелия, отчасти это про нас. Слушаем, внимаем и исправляемся!

Приглашаем молодежь на наши Библейские встречи по вторникам.

Я и мы: 2 комментария

  1. Новый подвид мытаря, гордящийся тем, что он не фарисей 🙂
    На призыв – Покайтесь! Отвечаем:
    Грешен я, не отрекаюсь,
    Утопил Муму я, каюсь.
    Все скажу, во всем сознаюсь, только не вели казнить!
    Это я бомбил Балканы.
    Я замучил Карволана.
    И Александра Мирзояна я планировал убить. :-))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree