Бог в Церкви не живёт?

 

“Я знаю, Бог живёт не в церкви…
Он тихо селится в душе”…

Что хотел сказать автор этих строк, что “Бог у меня в душе”? Часто приходится священнику слышать подобное утверждение. Что это за духовное состояние, когда человек “ощущает” Творца в своей душе, но при этом утверждает, что “Бог в церкви не живёт”?
Однажды у меня состоялся диалог в прямом эфире с радиоведущим, который прямо сказал о своей вере “боговдушия”, что “ему так удобно”. А ведь в самую точку попал! Удобство и комфорт, вот что побуждает людей придумывать свою религию. Евангелие слишком неудобно, даже для нас верующих и священнослужителей. Обращаясь регулярно к Евангелию, мы понимаем, что не руководствуемся в своей жизни во всей полноте заповедями, что уж говорить про людей нецерковных. Им не хочется выходить из зоны комфорта, но и считать себя атеистами, значит признать конечность бытия уникальной и неповторимой личности, отчего также неуютно. Выход один – придумать своего “бога в душе”, без всяких там лишних формальностей – исполнения заповедей, хождения в храм, пощения и моления. А дополнить это можно тезисом об отсутствии Бога в Церкви. Наоборот, нужно в свой привычный образ жизни “подселить” Бога:
“Я знаю Бог живёт в друзьях,
С которыми роднятся души…
Для них он звёзды утром тушит,
Чтоб был рассвет… А к ночи ужин
Вновь у камина… При свечах.

Я знаю, Бог живёт в стихах,
В холсте и красках, в каждой ноте,
Пусть даже вы не ту возьмёте,
Смычком коснувшись впопыхах…
Отогревая мир в руках…

Я знаю, Бог живёт не в церкви…
Он тихо селится в душе”…

Вот именно, “тихо селится”, дабы не потревожить и не обличить, не задеть свободу самовыражения…
В Евангелии Господь не попирает нашу свободу, но в то же время, зовёт за Собой, призывает человека ко Спасению. Не в друзьях Он живёт, а призывает к деятельной любви по отношению к ближним. Эта любовь неудобна, некомфортна, так как требует самоотречения и самопожертвования.
***
Вот о чем мы говорили в этот четверг на молодежной встрече. Ну, а во второй части вечера, мы сыграли в “Рождественскую дженгу” (при построении башни нужно было отвечать на вопросы викторины), победителю которой, я посулил приз – “средство связи и поиска необходимой для жизни информации”. По результатам игры победитель получил карманный “Новый Завет” – путеводитель по жизни христианина, “средство связи” Бога с человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree