О молодежке написал епархиальный сайт. Церковь и молодежь

Церковь может во многом помочь человеку, но прежде всего она помогает сформулировать свои жизненные позиции, жизненное кредо. Когда это кредо сформулировано, дальше уже начинается работа самого человека. Он должен работать над собой, воспитывать себя, и опять же здесь Церковь является первой и незаменимой помощницей. Церковь ведет человека по жизни, переводит его из одного возраста в другой, сопровождает во всех его делах, но особенно важной Церковь оказывается в кризисных ситуациях, которых в жизни молодого человека бывает очень много.

При этом Церковь не заставляет молодого человека уходить от мира, порывать с миром, не призывает всех молодых людей становиться монахами. Церковь призывает молодого человека жить в этом мире, быть частью этого мира, но в то же время, как говорит Христос, быть солью земли и светом миру (см. Мф. 5. 13–14), то есть, находясь в миру, жить теми высокими ценностными ориентирами, которые проистекают из Евангелия и из учения Церкви. Это нелегкая задача, требующая смелости, мужества, решимости, но самое главное — целеустремленности. Если целеустремленность есть, все остальное приложится.(Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Илларион)

Петропавловская и  Камчатская епархия с самого начала её создания всегда уделяла особое внимание молодёжи. В первые годы «Молодёжку» вёл о. Алексей Апатов, потом её возглавлял епископ Игнатий (нынешний архиепископ Аргентинский и Южноамериканский), а позже эстафету подхватили молодые священники о. Александр Овчинников и о. Дмитрий Апатов. По благословению  архиепископа Артемия сегодня «Молодёжку» ведёт иерей Роман Никитин. Молодые люди собираются два раза в неделю, и посещают занятия по мере своих увлечений и возможностей.

Наш внештатный корреспондент побеседовал с отцом Романом о молодёжных делах и задачах.

    Что для вас означает «Молодежка», и каково её  возглавлять и вести?

 – Первые восемь лет моего служения в качестве священника были посвящены информационной работе, и все эти годы проходили мимо молодежных мероприятий. Как-то с опаской смотрел на эту область церковной жизни, возможно, потому что на заре воцерковления сам был участником православной молодежной организации и понимал, каково это быть пастырем для  молодых, дерзких, ищущих. Но порой, в Церкви не приходится выбирать себе послушание, чаще всего нужно закрывать брешь или подхватывать эстафету. И благословение архиерея воспринимаешь как выбор самого Господа.

   Что самое трудное в  выбранном вами служении? – «От любви до ненависти один шаг»,  – гласит народная мудрость, подобным образом бывает и в духовной жизни, порой один шаг отделяет атеиста и богоборца от веры, как это произошло с одним из апостолов по дороге в Дамаск. Свой путь он начал гонителем христиан Савлом, а завершил апостолом Христовым Павлом. Мне кажется, что этот пример действия Божия на душу человека, больше всего подходит к молодежной работе. Молодому человеку свойственно сомневаться, впадать в крайность, одним словом – быть в поиске. И в этом процессе ему легче повстречать Бога и развернуть направление своего движения на 180 градусов, легче чем человеку, прожившему жизнь в неверии, укоренившемуся в определенном мировоззрении,  и если он перешагивает порог храма, то благодаря скорби, болезни или иного обстоятельства, которое разрушает привычный образ жизни. Вспоминаю нашу первую православную молодежку в Петропавловске. У большинства из нас не было церковного детства –  с воскресной школой, с хождением в храм за ручку с бабушкой, наш поиск Бога завершился успешно благодаря христианам  “случайно” оказавшимся на нашем пути: соседке по лестничной площадке или соседу по институтской парте, именно в их глазах мы увидели отражение Христа, и последовали за ними. Я убежден, что и сегодня многое зависит от личности пастыря или мирянина, стоящего на пути молодого человека, идущего к Богу. Неся Евангелие молодежи, твои дела должны соответствовать твоим словам. Также важно, быть увлеченным своим служением, неважно молодежным, тюремным или социальным, тебе должно быть интересно самому  то, что ты делаешь.

  Насколько глубоко удаётся увлечь ребят вопросами веры? Важен ли тут персональный подход  или лучше обращаться ко всем похожим образом?

– Какие цели мы преследуем? Кому нужна «Молодежка»? Во-первых, ребятам, выросшим в церковных семьях. Общение с верующими сверстниками может помочь не чувствовать себя “белой вороной” в светском обществе. Да и поиск спутника жизни – вопрос актуальный. Во-вторых, наши встречи необходимы воцерковляющимся молодым людям, жаждущим новых знаний и духовного опыта. Молодежка должна помочь им открыть для себя основы веры, научить правильно понимать Священное Писание. В-третьих, мы открыты для ребят ищущих, не определившихся в своем выборе. Это площадка, где можно поделиться своим мнением, высказать своё сомнение и получить понимание и поддержку. В этом случае мы должны лишь приоткрыть дверцу в мир Православия, оставив свободу выбора молодому пытливому уму и горячему сердцу. Вот так и живём: общаемся, поём и играем, проводим студенческие квесты (игры), литературные вечера, совершаем молодежные литургии с комментариями, читаем и размышляем над библейскими строками, проводим уличные акции и не забываем детские дома.  И всех с миром принимаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree