Не рановато ли?

Есть такое расхожее мнение, что нет надобности изучать русскую классику в школе, ведь возраст и отсутствие жизненного опыта не дадут возможности ребёнку осознать всю глубину содержания произведений. С этим мнением, частично был согласен и я, но сегодняшняя встреча молодежки пошатнула мою позицию.
В этот четверг на молодёжке – киноклуб, смотрим фильм 1990 года “Мальчики”. Фильм снят по одноименной 10 книге 4 части романа Федора Достоевского “Братья Карамазовы”. Наконец-то и мы добрались до нашего “патологоанатома душ человеческих”, иначе и не назовёшь автора психологических произведений, которыми зачитывается не одно поколение читателей во всем мире. После просмотра кинокартины обменялись впечатлениями с ребятами, а заодно поговорили о творчестве Федора Михайловича. Основной темой трудов писателя является страдание, посредством которого обновляется жизнь грешной души. Один из участников нашей встречи совсем недавно пережил такое обновление, когда страшный диагноз побудил, обратившись к Богу, переменить привычный, не совсем праведный образ жизни. Как результат перемены, произошло чудо – поставлен новый несмертельный диагноз.
Не все присутствующие осилили даже одно произведение Достоевского, но оказалось, что кого-то и в шестом классе может глубоко впечатлить роман “Преступление и наказание”: “В этом романе я увидел себя, как в зеркале”. Вот как! Так что, кто за то, чтобы лишить наших детей классической литературы?

Не рановато ли?: 2 комментария

  1. Факт: даже тот, кого роман “впечатлил”, не вернулся к творчеству автора.
    Вывод: Хотите привить ненависть к чему-либо на всю жизнь – введите это в качестве обязательного предмета в программу средней школы.

    • Спорная тема для меня. Того кого впечатлил автор, вернулся к другим произведениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree