Как не обмануться

В советское время был провозглашен тезис – “наука доказала, что Бога нет!” Несостоятельность этого утверждения можно вывести из положения, что наука исследует мир материальный, а религия, это область духовная, постигаемая через веру.
Когда время государственного богоборчества прошло, в обществе появились обратные тенденции, теперь уже верующие (священнослужители, ученые) пытались привлечь науку на свою сторону в поиске доказательств существования Бога и духовного мира. Стали публиковаться результаты “опытов” по взвешиванию души человека, кто-то постарался и смог зафиксировать действие благодати Божией во время молитвы. Но всё это, также противоречит утверждению, что духовный мир нельзя исследовать научным методом. Это не значит, что верующие не могут доказать бытие Божие, что их вера слепая. Обоснование нашей веры мы находим в личном духовном опыте и многовековом опыте Церкви. Вера и знание – не враги. Но, как ни странно, есть “третья сила”, пытающаяся “примирить” мир духовный и науку. Даже не знаешь, как назвать таких людей правильно, шарлатанами, оккультистами или искренне верующими искателями.
В минувший четверг на молодежке коснулись темы проникновения оккультизма в науку и даже мимикрию под православие. За основу взяли просмотр, ставшего популярным лет 10 назад, документального фильма “Вода”. В фильме в увлекательной форме рассказывается о невероятных свойствах воды, при этом приводится множество комментариев представителей науки и даже Православной Церкви. Правда на поверку оказывается, что о подобных свойствах воды настоящая наука ничего не знает, а большая часть “ученых” получила свои ученые степени в организациях далёких от науки. А православного священнослужителя в кадре, похоже, просто подставили, записав интервью без разъяснения содержания фильма.
На встрече с ребятами, мы попытались понять, как отличать подлинные знания и православный взгляд, от подделок. Конечно, одной встречи не достаточно, будем неоднократно возвращаться к данной проблеме в будущем.

P.S. А ещё, мы смотрели “Смешариков”, серию про суеверия.

Как не обмануться: 1 комментарий

  1. Еще про колокола есть фильм, его даже на Спас показывали. В фильме рассказывали про то, что колокольный звон убивает микробов в радиусе 15 км (если не ошибаюсь), может сбить с курса межконтинентальную баллистическую ракету и что то там еще, не помню уже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree