Почему Христос говорил притчами?

Метафора, фабула, сюжет, аллегория… – очередную встречу Библейского кружка, посвященную евангельским притчам, пришлось начинать с раскрытия значений филологической терминологии.
Притчи занимают в Евангелии треть от всех изречений Христа, то есть без притч Он не проповедовал. В чём особенность данного жанра, почему Христос выбрал именно его для раскрытия “тайн Царства Небесного”, ведь не всегда содержание притчи было понятно даже ученикам? Святые Отцы и библеисты собрали целый набор аргументов в пользу притчевого формата проповеди. Так, святитель Иоанн Златоуст считает, что притча нужна была Господу для выразительности, а прикровенность нужна для донесения возвышенных вещей.
Да, яркий образ притчи лучше запоминается слушателем, а значит его легче пересказать. Но, в то же время, памятуя о трудностях в восприятии, целью притч в Евангелии является не развлечение, а перемена ума, приведение к покаянию. Как в случае совершения Спасителем чудес, где для исцеления требовалась вера самого больного или просителя, этот жанр, призван удивлять и встряхивать, вовлекать в работу интеллектуальные и духовные силы человека. Некоторые библеисты считают, что говоря притчами, Христос до поры избегал обострения отношений со Своими критиками, дабы пропустила “цензура”, скрывая многие смыслы под привычными образами (перед глазами встаёт пример советского кино, в котором при наличии запретных тем, также сформировался свой Эзопов язык).
Хронологически, притчи меняются от мажора к минору, ближе к страданиям Христа. В них есть место юмору и иронии: о неверном домоуправителе или о докучливой вдове.
В притчах видели как нравственное так и богословское значение: от призыва к добродетели до отражения различных свойств Бога.
Притча способна охватить широкую аудиторию от рыбака до знатока философии, в ней каждый найдет своё. Разные смыслы у евангельских притч для разных поколений и эпох, социальных групп, поэтому они не устаревают и в 21 веке.

На фото: Еще до рукоположения, работая на спасательном судне, экспериментировал с фотографиями членов экипажа, накладывая на них цитаты из Св.Писания или афоризмы известных личностей. На фото наш судовой повар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree