Есть ли жизнь после жизни?

 

В этот четверг на молодежке проводили тестирование ребят на знание основ веры. Один из вопросов звучал так: Каково соотношение религии и науки? Предлагались следующие варианты ответа: 1. Наука всецело согласна с религией;
2. Они противоречат друг другу в принципе;
3. Они относятся к разным областям человеческого опыта, обусловлены разными задачами;
4. наука выше религии, так как основывается на доказательствах, а религия — на вере;
Правильный ответ за номером 3. Действительно, наука и религия относятся к разным областям опыта человека, но может всё таки есть общие темы для соприкосновения? Конечно! Одна из таких тем – “жизнь после жизни”, как назвал свою, нашумевшую в 70-х годах прошлого века, книгу американский психолог и врач Рейдмонд Моуди. Доктор Моуди исследовал околосмертные переживания людей, впадавших в состояние клинической смерти. Он систематизировал то, что видели люди, пребывая без сознания. Многие верующие, видят в данных свидетельствах подтверждение веры в загробную жизнь, в бессмертие души человека.
А буквально на днях, я столкнулся со следующим случаем: человек пережил состояние близкое к клинической смерти, но, вопреки ожиданиям, не увидел никаких “тоннелей” и прочих околосмертных переживаний, о которых пишет доктор Моуди. Из этого, данный человек сделал вывод, что никакой загробной жизни нет, а значит и Бога.
Что можно ответить на данное утверждение? Во-первых, свидетельства об околосмертных переживаниях, не являются для Церкви прямыми доказательствами жизни “за гробом”. Некоторые ученые склонны считать данные “видения”, лишь своеобразной реакцией мозга человека. Может и так. Но это не отменяет веру христиан в бессмертие души. Ученым свойственно выдвигать гипотезы, искать доказательства. Оставим им их “хлеб”.
Во-вторых, Господь не всегда должен проявлять себя видимым образом. В духовной практике не всегда мы явно переживаем действие благодати Духа Святого. Есть в евангельском повествовании яркий пример – событие преображения Спасителя, когда Христос на горе Фавор явился своим ученикам в ином, сияющем облике. Спрашивается, в тот момент Господь изменился или Он был таким всегда? Он был всегда таким, но от окружавших Его людей это было скрыто. Так и в нашей жизни, Бог уважает нашу свободу, и явно не мешает нашему выбору, да и не всегда это полезно человеку, видеть Бога таким каков Он есть.
Наука отвечает на вопрос «почему» и «как». Религия – на вопрос «зачем». Одно другому не мешает, лишь дополняет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree