Чудеса

Чудо находится в основании христианства. Да, именно так, ведь “если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна!” (1 Кор 15:17), пишет апостол Павел. Воскресение Спасителя, самое главное чудо для христианина. 

В этот вторник на Библейском кружке, мы разбирали 8 главу Евангелия от Матфея, почти полностью состоящую из описаний чудес, сотворенных Христом: исцеления прокаженного, слуги сотника и Петровой тещи, изгнания бесов, укрощения стихии.

С чудесами связано достаточно много стереотипов. Какое-то время считалось, что вера в чудеса свойственна древним временам, а в современном мире, по мере развития науки, религия вместе с верой в чудесное уйдет в небытие. Но и в древности многие, подобно римскому оратору Цицерону, отрицали саму возможность чуда.

И наоборот, в наше высокотехнологичное время, мы видим рассвет оккультизма, паразитирующего на жажде чуда. Да и религиозная вера не всегда совместима с чудом, взять в пример тех же “евангельских” саддукеев или более близких к нам по времени позитивистов и деистов, верящих в Творца, но отрицавших необходимость Его вмешательства в историю человечества в формате сверхъестественного чуда.

Следом идет Кант, писавший, что чудеса, есть примитив религиозности, противовес “моральной религии”. Ренан и Толстой сделали попытку вычленить “исторического” Христа, “очистив” Евангелие от всего чудесного “наслоения”. Но если мы убираем чудеса из жизни Спасителя, значит мы выхолащиваем и Его божественную природу, ведь посредством исцелений, умножений хлебов и даже воскрешений, Господь являл Царство Небесное на земле. Но есть одна закономерность – Христос никогда не творил чуда ради чуда или чтобы показать свой авторитет в диспуте. Чудо в Евангелии совершается вследствие веры просителя, а не наоборот.

И в наше время происходят чудеса, большие и малые, но само по себе чудо не способно изменить чью-то жизнь, если сам человек не приложит для этого усилия. Любовь Божия, проявляемая в чуде, не нарушает человеческой свооды. Выбор всегда за нами.

***

Во второй части встречи Библейского кружка читали с ребятами рассказ из творчества Киплинга “Месть Дангары”, о “чудесах” в жизни западных христианских миссионеров, несших свое служение в Индии.

***

Если вам от 14 до 30 лет и есть желание изучать Библию, тогда мы ждем вас каждый вторник в 18.00, в учебном классе Троицкого собора.

 

Чудеса: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree