Где искать тайную комнату?

Вторник. Очередная встреча Библейского молодежного кружка. Продолжаем разбирать Нагорную проповедь Спасителя:
“И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Мф 6:5-6).
Сейчас многие из ребят, что ходят в нашу молодежку, выросли в верующих семьях: кто-то окончил воскресную школу, кто-то помогает в алтаре на своем приходе. Для большинства из этих них, молиться открыто дома, является нормой. А вот я из того поколения, когда отцы и дети порознь переступали порог храма: либо кто-то из родителей воцерковлялся, и уже потом пытались привести детей, либо молодые люди самостоятельно обретали веру при неверующих родителях. Во втором случае (так было и со мной) приходилось тайком от родителей постигать азы молитвы, закрывшись где-нибудь в ванной комнате или дождавшись когда все в доме отойдут ко сну. Нет, не родительского гнева боялись, просто кто-то стеснялся, а кто-то не хотел шокировать родных. Мы буквально исполняли слова Христа о молитве “втайне за затворенными дверьми”.
Но о чем на самом деле говорит Спаситель? Он, отнюдь, не отвергает прилюдной общественной молитвы, Он призывает к подлинной, не формальной и не лицемерной молитве. Под тайной комнатой понимается наше сердце и ум – молитва должна быть осознанной и искренней, чтобы дойти до Бога.
Сегодня в нашем обществе религия все чаще отходит в область личного, интимного, поэтому и встретить “молящихся на углах” сложно. Хотя, если обратиться за примером на современный Ближний Восток, то нам станет понятным тот социокультурный контекст, в котором совершалась проповедь Евангелия. Благодаря мессенджеру Whats App, присутствующим на встрече удалось услышать рассказ, одной из наших прихожанок, продолжительное время проживавшей в Египте. Речь шла о
о современной жизни коптов – египетских христиан, для которых нормой является личная прилюдная молитва, да хоть на рыночной площади. С другой стороны, живя в доме семьей, состоящей из нескольких поколений, у человека может не быть личного пространства, в нашем понимании значения этого выражения. Наоборот, закрытость человека, может восприниматься как нечто предосудительное. В этой среде и слова о “нелицемерной” молитве “втайне” не будут нуждаться в истолковании.
***
Если вам стало интересно, и вам от 14 до 35 лет, приходите к нам на Библейский кружок по вторникам в 18.00.

На фото: В христианских районах египетских городов на стенах и балконах можно часто увидеть такие рисунки/фрески на Евангельские темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree