Про соль

Все мы используем в своей речи устоявшиеся выражения, фразеологизмы, метафоры. Всегда ли мы понимаем, что говорим?
Сегодня на Библейском кружке разбирали значение двух евангельских метафор, произнесенных Спасителем в адрес Своих учеников: “вы – соль земли” и “вы – свет миру”.
Прежде чем понять, исходя из метафоры,  кем нам (а мы ведь тоже ученики Христа – христиане) надлежит быть, нужно разобраться, какое значение имела соль  для человека того времени. Затем, необходимо узнать, какое место занимает соль в нашей жизни. Оказалось, что говорить об этом можно очень долго. Мы потратили почти час, чтобы выяснить, что хлористый натрий использовался в ветхозаветных жертвоприношениях, в качестве антисептика применялся в древней и современной медицине, символизировал мудрость, используется при консервации продуктов. Кроме того, соленый вкус активирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке и желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток и между ними. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа.
Вот после такого списка “достоинств”, можно перейти к разъяснению метафоры “вы – соль земли”. Очень просто выразился свят.Иоанн Златоуст:  “Бог хочет, чтобы мы были полезны не только для самих себя, но и для всех ближних. Итак, если ты отдашь требуемое без всякого спора и суда, то приобретешь пользу только себе. Если же сверх требуемого отдашь и другое что-нибудь, то и соперника отпустишь от себя лучшим. Вот что значит та соль, каковою Спаситель желает быть ученикам Своим; она и саму себя сберегает, и сохраняет другие тела, ею осоленные”.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree