Что лучше – милость или справедливость?

Встреча Библейского кружка, несмотря на циклон, состоялась. Пришло даже больше ребят, чем обычно.
А говорили мы сегодня о 4-й и 5-й заповедях блаженств. “Блаженны алчущие и жаждущие правды” (Мф 5:6) – о какой правде идёт речь? Всё же, не о той, что мы пытаемся обрести в новостных лентах или в ватсапп-болталках, речь идет о правде Божией. Многие верующие могут вспомнить свой духовный опыт, как они жаждали этой правды, той правды, которая помогла им начать меняться…
“Блаженны милостивии, ибо они помилованы будут” (Мф 5:7). Ветхий Завет тем и отличается от Нового, что милостивый Бог являет людям Свою справедливость: “С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его” (Пс 17: 26-27). Заслужил – получи. А вот в Новом Завете Бог милостив вне зависимости от поведения людей. Он терпит и ждёт нашего покаяния.
Самое интересное, что мы не всегда довольны подобным положением вещей, видя плодящееся зло и безнаказанность вокруг нас, мечтаем о ветхозаветном воздаянии “здесь и сейчас”. Но как только  речь заходит о нас самих, то нас вполне устраивает Божье снисхождение и долготерпение наших личных немощей.
В завершение нашей встречи поговорили о несении тягот друг друга, о снисхождение к немощам наших братьев по вере и просто ближних. Послушали невыдуманные истории братского христианского отношения к тем, кто нуждается, прежде всего, в нашей милости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree