О кротости: серёзно и с юмором

В этот вторник продолжили разбирать на библейском кружке заповеди блаженств, говорили о плачущих и кротких. О каких плачущих идет речь? У евангелиста Луки (6:21) заповедь о блаженстве плачущих имеет социальный контекст с противопоставлением: плачете здесь – воссмеетесь в Царстве Небесном, смеетесь здесь – возрыдаете на суде. А вот у апостола Матфея (5:3) Христос говорит о другом плаче: о покаянном, вызванном сокрушением сердца и осознанием своих грехов и о плаче умиления, как следствие радости от очищения от грехов. Этот плач принесет утешение уже здесь и сейчас.
Коснувшись четвертой заповеди – о кротких, мы рассмотрели пример Самого Христа. Бог в Новом Завете Сам исполняет Свои же заповеди, яввляясь образцом для подражания.

***
Рассматривая серьёзные и важные темы, на нашем молодежном кружке, я стараюсь иллюстрировать изученное примерами из литературы, музыки, кино. В этот раз, говоря о блаженстве кротких, я прочитал два небольших рассказа. Первый – фантастический, из книги о.Георгия Максимова “Христианский квартал”, второй – с элементами юмора, из книги Джованино Гуарески “Дон Камилло и его паства”.
***

Каждый вторник в 18.00, ждем молодых людей на наш библейский кружок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree