Библия – доступно!

В этот вторник прошла первая встреча Библейского молодежного кружка. Мы говорили о достоверности содержания Библии. Библия – не учебник по физике, это учебник нашего Спасения. Отсюда и различные интерпретации содержания главы о творении мира в зависимости от развития науки. А шариком я проиллюстрировал библейскую “небесную твердь” ))
Мы говорили о причинах “сказочного” восприятия рождественской истории, а также выясняли, почему Евангелия не рассказывают о детстве Спасителя. А на “десерт” почитали “Современный патерик” – сказки-притчи-фацеции Майи Кучерской.

Библия – доступно!: 10 комментариев

  1. Не все так просто. Современная наука отрицает реальность Адама и Евы, факт нравственного падения. Утверждает что “зло” было с самого зарождения жизни на земле.
    Да к тому же Серафим Роуз в своей книге “Православный взгляд на эволюцию” приводит множество цитат Святых отцов о том что понимать библейские мифы о сотворении мира и падении мира и человека надо буквально. Правда Андрей Кураев ему противоречит.

    Я для себя решил этот вопрос вообще не рассматривать )

    • Мы не можем как страусы голову в песок спрятать, поэтому рассмотрели данный вопрос!

      • Так вы же на него не ответили ) Адам или Ева реальны или нет? Было падение или нет? Зло существовало в природе всегда или нет?

      • Мы не ставили себе цель разобрать всю Священную историю за 1,5 часа. Мы обсудили саму проблематику.

      • А толку ее обсуждать или рассматривать если не ответить на главный вопрос или ответить не правильно. В главном (если я правильно понял ваш текст) вы участникам сказали что научная картина мира и картина мира православного человека совместимы. Это не так. Причем здесь ВСЯ священная история вообще. Вы юлите, впрочем как и всегда.

      • Ох, Сергий, поражаюсь Вашей способности додумывать за других, из заголовков делать вывод о содержании. Это продолжается весь период Вашего комментирования. Где же у меня в тексте написано про совместимость? Прошу, не вводите себя в заблуждение. Я никогда не ставил своей целью писать развернутые статьи по итогам встреч. Обозначаю вскользь лишь темы.

      • А как еще можно понять фразу “Отсюда и различные интерпретации содержания главы о творении мира в зависимости от развития науки.” ? То есть по вашему есть библейский миф который можно объяснить-интерпретировать научно, и миф этот науке по вашему не противоречит. Вы видимо сами не до конца понимаете что говорите )

  2. /… это учебник нашего Спасения/
    Если бы…
    Это вообще НЕ учебник.
    Все книги Библии имеют конкретных авторов, конкретную цель написания, и конкретных адресатов.
    Не знаю я ни одного библейского текста, который был начинался словами : “Рассудилось мне, достопочтенное человечество, научить каждого из тебя, как достичь спасения”

    • Ну это просто образ такой (хотя и слишком простой, а значит неполный и в какой-то степени не верный) ) Имеется в виду что библия о душе человека и о Боге, а не о физических законах и материи.

      • Совершенно верно – образ, образ, наподненный примерами))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree