В поисках истины

Темой очередной встречи была “Искренность и правдивость – основа всех добродетелей”. В игре “Три стены” мы обсудили “Можно ли быть честным и искренним в современном мире?”. Молодежь разделилась на две дискуссионные группы. “Истина где-то посередине,” – многозначительно подвел итог нашему обсуждению отец Роман.
Далее мы услышали искренние рассказы нашей молодежи об их пути к Церкви. Отец Роман рассказал о своем пути к священничеству, проиллюстрировав рассказ фотографиями из домашнего архива. Мы с удивлением узнали, что он был рукоположен на Северном полюсе. Закончилась наша встреча небольшой игрой, в ходе которой, мы стали немножко искреннее и честнее друг перед другом.

P.S. Фото иерея Романа Никитина и Софии Улозовской

В поисках истины: 9 комментариев

  1. “Можно ли быть честным и искренним в современном мире?” и “Молодежь разделилась на две дискуссионные группы”

    То есть одни говорили что можно, а другие что это не возможно? И в итоге пришли к выводу что истина по средине? По моему однозначно можно и нужно, иначе это уже не христианство. Странно даже об этом беседовать, этому надо учится и принимать как догму.

    p.s И искренность и правдивость не основа всех добродетелей, а лишь одна из. Основа я думаю смирение.

    • Нет, Сергий, не пришли. Это я попытался найти зерна истины в обеих позициях. В данном вопосе я выступил против категоричности, так как не всегда можно быть искренним с человеком и не всегда правда полезна. Приводил примеры из патерика, где отцы пустынники шли на обман ради мира, ради пользы для души. Есть и кинофильмы с соответствующим сюжетом, когда правда оказывалась губительна….

      • Да вот зачастую что бы определить когда она губительна надо быть отцом пустынником. Тем более надо говорить не о поступке мы же не иудеи или мусульмане, а о качестве души и ее навыке, а здесь правда как добродетель безусловна. А так нет добродетели без рассуждения, не над говорить разбойникам где их жертва если они спрашивают, можно и ввести в заблуждение их и при этом как ни странно ни в чем не покривить душой.

      • Дополню. Тем более добродетель изолированная от других добродетелей может быть по эффекту не лучше страсти. Они действуют в связке (как и страсти), да и при том приобретаться должны в определенном порядке.

        Вообщем я к тому что об этом беседовать бессмысленно этому надо учится.

      • “””Вообщем я к тому что об этом беседовать бессмысленно этому надо учится.””””
        – Как учиться, если не беседовать об этом?

      • Книги святых отцов читать, лекции слушать, и исполнять в меру сил что написано. Можно и беседовать о прочитанном. Но называть это беседой не корректно, это обсуждение скорее.

        Вы не думайте что вот учитель тут нашелся. Это у меня от обиды на священников (да и не только).

      • Сергей, Вы имеете право на мнение, но вот это буквоедство, которым Вы занимаетесь, не имеет отношения к духовной жизни.
        Если у Вас обида на священников, и она задает тон Вашим комментариям, то Вы априори уже в чем-то не правы, так как не беспристрастны.

  2. Ну да нравственно я не прав. Толку от таких обличений не будет, может даже только хуже быть. Ссоры, конфликты, обиды..

    А по смыслу прав. Когда речь идет о основах веры буквоедство единственный верный путь иначе можно нафантазировать что угодно, что и происходит у многих, даже у митрополитов ) Другое дело что оно должно быть адаптированно к аудитории, и буквоед должен быть еще и “хорошим” человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree