На связи с Творцом

Вторая тема ближайшей четверговой встречи молодежки: “На связи с Богом”. Поговорим о молитве.
Будет интересно! 😊

На связи с Творцом: 29 комментариев

  1. По моему диалог неправильное слово.. диалог это когда отвечают вербально, но если отвечают в молитве то тут явно что то не то. И даже если это слово трактовать широко то же не хорошо.. вы приучаете человека надеяться на ответ, а не принимать смиренно волю Божью. (это мои мысли, они могут быть неверными естественно)
    Игнатий Брянчанинов пишет что молитва это обращение падшего и кающегося человека, плачь, излияние, возношение прошений.

    • А зачем тогда молиться, если не ждешь ответа? Ответ не обязательно должен быть облечен в вербальную форму, он может являть собой прощение, действие, изменение обстоятельств в жизни человека. Другой вопрос, всегда ли слышит человек ответ Творца.

      • По моему смиренный не будет ждать ответа, а положится на волю Божью (мои мысли).
        Игнатий Брянчанинов пишет: “Не нужны Богу наши молитвы! Он знает и без прошения нашего, в чем мы нуждаемся… (пропущенно) Нам необходима молитва, она усвояет человека Богу. Без нее человек чужд Бога, а чем более упражняется в молитве, тем более приближается Богу”.
        Но справедливости ради отмечу что иногда он называет молитву беседой, когда объясняет что не всякое прошения будет удовлетворенно и объясняет почему не будет.

      • Подумал.. дело даже не в ответах наверно.. мне самом слово кажется не подходящим, оно упрощает все, переводит из духовной в интеллектуальную что ли и сферу, предполагает некое равенство участников. Пила еще эта..
        Да и главное и ключевое в молитве это нравственное и духовное излечение через покаяние, а не просьбы.
        Вот вы говорите прощение.. разве Бог наказывает? он спасет через обстоятельства.. Так же и изменения обстоятельств, они меняются если меняется духовное наше состояние, меняются для лучшего нашего спасения.

      • Если пытаться цепляться за слова, то можно говорить бесконечно, но будет ли в этом толк и польза? Христа тоже пытались уловить в словах, и Он лавал много поводов для этого. Посмотрите какие образы и аналогии использовал Спаситель для раскрытие тайн Царства Небесного, вот где простор для критики, что уж там пила.
        Конечно же Господь наказывает, а через это учит нас. Само слово наказание обозначает научение.
        Мне стало интересно, чем Вы занимаетесь, каков род Вашей деятельности?

  2. Слова это тоже очень важно. Не зря не переводят ни молитвы ни богослужения. То что Бог наказывает это ересь, корни католические скорее всего.
    А по поводу себя умолчу.

    • Да и у Спасителя образы все точные и глубокие, захочешь не придерешься. “Пилой” же можно ввести в заблуждение )
      Я просто ненароком наступил на самолюбие, но я этого не хотел, хотел честно обсудить свои мысли и сомнения.

      • Ввести в заблуждение….. Вв забыли, что это лишь символы, маркеры, иллюстрирующие закадровый голос. Надеюсь мои слова никого не введут в заблаждение.

      • Нет не забыл, я понимаю это. Выписали “Поговорим о молитве.Будет интересно!”. Вот я и высказал свои мысли которые мне кажутся верными. Вы как то странно и остро на это реагируете, не логикой и мыслями а эмоциями. Я написал “По моему диалог неправильное слово…” и вы могли бы написать в чем я не прав, а могли бы и вообще не отвечать ) Я стараюсь быть понятным.. даже про наказание могу подробней и главное аргументированно ответить.

      • Все я думаю зависит от того какой смысл вкладывать в слово наказание. Если брать его осовремененное толкование, а мы говорим с современниками на современном русском, то да ересь. Любой человек которому вы скажите о наказании поймет вас так как определяет слово Ушаков в своем толковом словаре. Наказание как взыскание, налагаемое имеющим право, власть или силу, на того, кто совершил преступление или проступок; кара. Вот так это ересь.

  3. Сергий, возможно я эмоционален, но в сообщении я приглашал молодежь на встречу, где мы и поговорим о молитве. В мою задачу не входит раскрывать здесь содержание беседы, иначе о чем
    тогда говорить на молодежке. А Вы делаете преждевременные выводы по картинкам и словам. Возможно я осознанно придаю элемент провокативности некоторым картинкам, дабы вызвать первоначальный интерес к теме. Вы об этом не задумывались?

    • Задумывался и видел, и это мне тоже не понравилось ) Обман, приманка. Возможно это и главное что не понравилось, а остальное рационализация. Куда лучше без манипуляций, наигранности, честно и чисто.

      • Опять удивляет Ваша способность видеть то, чего еще не было.

      • Ландо. Интеллектуально я может и прав а духовно точно нет. Начинаешь воевать с неправдой, а обижаешь человека. Позволю только одни совет.. есть такой писатель Крапивин, он не только писатель а организатор советского детского яхт клуба и вообще хороший человек но не христианин. Но книги у него хорошие (только излишне романтичные).. что бы вспомнить себя ребенком и понять подростка идеален, а особенно не благополучного подростка. “Трое с площади карронад” и трилогия “Острова и капитаны”.

      • Вы конечно не с подростками дело имеете, но мне думается сейчас всем кому меньше 30 подростки, за нечастым исключением. Это чтение поможет.

  4. Про наказание. Не зная какой смысл я вкладываю в это слово, не зная что я буду говорить молодежи, Вы сделали вывод о еретичности моего мнения. Не странно ли? При этом Вы даже не заметили в моем комментарии ответа на свой вопрос.
    Давайте учиться вести диалог вместе: я – следованию логики, а не эмоциям, Вы – переставать додумывать за меня смыслы моих тезисов.

    • Я попробую ) Но вы же сами написал да наказывает.. я ответил что означает это слово в современном языке. Смысл же не вы вкладываете, а язык. А если вкладывать свой смысл это подмена понятий.

      • Вот цитата из моего комментария: “Конечно же Господь наказывает, а через это учит нас. Само слово наказание обозначает научение.”

      • Это и есть подмена понятий. Комментировать под фразой почему то не получается.

  5. Отче Роман!
    Устройте в приемной архиерея покаянную процессию всем молодежным составом и умолите его высокопреосвященство возродить форум!

  6. В Вашем представлении возможно и так. Еще раз поражаюсь Вашей способности слышать на расстоянии и видеть сквозь стены. )))

      • Вот если бы вы объяснили почему наделять слово иным смыслом это означает не подмену понятия я бы может и понял вас. А так.. причем здесь мое представление о вас и беседах сделанное по постам и фото, вполне возможно что и ошибочное.

    • Что же это Вы меня длинношеим пернатым созданием обозвали? ))
      Попались? К чему эти “подмены понятий”?
      По Вашему, так нужно отказаться от притч в Евангелии, да и вообще от аналогий и фразеологизмов в своей речи!
      Увы, человечество для того и использует аналогии, символы, притчи, чтобы через более простые для понимания слова, термины, донести, раскрыть более глубокое значение.
      Если же Вам не нравится моя аналогия с пилой, то я услышал Вас, но у меня свое мнение.
      И чтобы разрубить гордиев узел нашей бесплодной беседы немого с глухим, видимо воспользуюсь сетевым форумным термином – ИМХО. Тема закрыта для комментариев.

      • Вы меня не поняли, я за притчи и образы, но евангельскии и святоотеческие. Ну да ладно. ИМХО это уже серьезно )

  7. “Что значит имя? Роза пахнет розой,
    Хоть розой назови ее, хоть нет”

    Но вы же все таки Розу называете Розой а не Лилией..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree