Христос посреди нас

На Камчатке осень. Октябрь месяц. Пожалуй, это самое красивое время года на нашем полуострове. Сопки расцвечены яркой палитрой красок с которыми резко контрастируют снежные вершины вулканов. Камчатское солнце, не слишком щедрое на тепло в это время года, ярко светит и создает на душе светлое, праздничное настроение. В этот субботний солнечный день, мы вновь едем в Ягодный, в дом престарелых и инвалидов. Вновь, после трех месяцев перерыва. Я ехал в микроавтобусе и думал о своей подопечной – Валентине Алексеевне. Как она меня встретит? Как ее состояние? Не отчаялась ли? За три месяца в душе человека может произойти многое. А когда зашел в комнату, то понял, что Валентина Алексеевна совершенно не впала в уныние. Она просто не допустила в свою душу этого греховного чувства. И начался разговор… Напротив, с соседкой по комнате, которую зовут Галина, беседовала Анечка. Было слышно, как они разговаривали. Разговаривали просто о жизни. Галина что то рассказывала из своей жизни Ане, а Аня рассказывала о своей. Недостаток общения – это главное от чего страдают жители этого дома. Я рассказал о своих новостях моей подопечной. Она почти все время слушала, иногда спрашивала. Я обещал, взяв адрес одного из ее сыновей, живущего в Краснодарском крае, написать ему, сообщив о состоянии его матери. Горько осознавать, что о ней забыли родные дети, и так понятна ее радость при встрече со мной. Когда надо было уходить, я поцеловал Валентину Алексеевну и мы расстались.

Танюша, наш организатор и вдохновитель нашего благого дела, общалась со своим подопечным – Николаем Федоровичем. Это пожилой человек, много повидавший на своем веку. Трудами Танечки он стал понемногу воцерковляться. Но есть одна проблема – временами он пьет и пьет сильно. Это одна из проблем этого заведения и живущих в нем. Распитие спиртного никак нельзя запретить, потому что это, якобы, ограничивает свободу проживающих. Вопрос: а какую свободу? Если человек после этого может в невменяемом состоянии сделать зло себе и ближним – разве это свобода? Но таковы наши законы, и ничего тут не поделаешь. Остается только уповать на Бога и Его милость к нашим подопечным, одержимым этим недугом.

Когда мы с Анечкой вышли из комнаты наших подопечных, то увидели Танюшу, которая нам сказала, что они с Николаем Федоровичем и еще с одной девушкой из “молодежки” – Наташей, читают акафист перед иконой “Неупиваемая чаша”, в храме на первом этаже этого дома. Мы пришли в храм, освященный в честь этой иконы, и было радостно, что Николай Федорович с благоговением молился с нами. Часть акафиста мы прочитали приклонив колени, и это мне запомнилось больше всго. Наша поездка была не зря. У нас появляется новая традиция – чтение акафиста в местном храме. А соборная молитва – самая сильная. Ну а после всего была трапеза на свежем воздухе, были шутки, смех, веселые разговоры. А я вновь и вновь возвращался к тому моменту нашей поездки, когда мы вместе коленопреклоненно молились и посреди нас был Христос. Ради этого стоило ехать, и я верю, что новая традиция будет продолжена, и другие обитатели этого дома будут молиться вместе с нами, ведь они так нуждаются в этом.

Танюша со своим подопечным Николаем Федоровичем

Ну а это я с Валентиной Алексеевной

Наша команда (почти в полном составе)

Алексей Зверковский

Христос посреди нас: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree