Как проводил это лето. Часть вторая.

Итак, свое слово нужно держать. В прошлой статье обещал продолжение своих летних приключений.
Вернемся немного назад во времени. В промозглый, холодный и дождливый Июнь.
Что же такого примечательного произошло в этот месяц?
На Камчатке прошел праздник, получивший название «Мы – славяне!» он состоялся на Юлькином озере (за мостом через реку Авача) неподалеку от поселка Раздольный Елизовского района в Международный день Единения славян 24 июня.
Организаторами выступили славянские организации Камчатского края и Правительство Камчатского края.
Праздник собрал множество творческих коллективов, его посетили первые лица края, а зрителей собралось более 500 человек.
Вот несколько воспоминаний о том дне.
Утро было пасмурным, накрапывал мелкий дождик. Может стоит отменить мероприятие? Но звонок в 7-00 утра прояснил ситуацию: « – Праздник будет. В Елизово погода хорошая». Ну, будет, значит, будет, стал собираться.
Мне предстояло не просто приехать на праздник и посмотреть выступление, но и самому стать его участником, а именно сказать несколько слов со сцены. Но главное это национальный украинский костюм, который мне необходимо было носить на мероприятии. Мне он очень понравился (еще бы): красные шаровары, синий кушак, расписная рубаха, шапка, сапоги. Вылитый парубок.
Отъезд был от краевой библиотеки им. С.П. Крашенинникова в 10-00.
В 09-59 был уже там, но автобус уже ушел. Ну что, же, через час будет другой.
Потихоньку стали подходить люди. Нас таких «опоздавших» собралось человек 15 и в 11-00 мы тронулись в путь. По пути мы разучивали песни, стихи, готовили костюмы.
Скажу честно, на пути к озеру мы заплутали, но созвонившись с организаторами все – таки нашли путь. Мы должны были увидеть у дороги большой баннер « Мы Славяне» и картинку, показывающую куда ехать. В реале этот баннер оказался шестом в метр высотой и небольшой табличкой.
Мы переоделись в автобусе, и вышли в народ.
А дождя действительно не было, конечно было прохладно и иногда на нос что–то капало, но все это мелочи.
Мероприятие открыл настоятель Храма Петра и Павла Отец Ярослав. После молебна выступили почетные гости и руководители славянских организаций края, и после начался концерт.
Перед концертом участники праздника сделали огромный хоровод.
Были организованны игровые площадки для детей, была открыта торговля, Елизовский районный музей организовал выставки славянских ремесел, древнерусской вышивки, фотографии, а украинцы вообще поставили свое национальной подворье, где угощали гостей борщом.
У меня дел тоже хватало, со мной сначала устроили фотосессию первые лица края, затем все желающие. Это было весело, сразу чувствуешь себя таким нужным и популярным.
Шучу конечно, но весело действительно было. Познакомился со многими интересными людьми. Подружился замечательным, добрым, талантливым человеком, Леной Ушаковой. Мы на фото. Умная жизнерадостная девушка. Именно с ней мы и выполняли службу по фотографированию с гостями.
Праздник прошел дружеской атмосфере, танцы, песни, народное творчество, детский смех.
Мне кажется, такие мероприятия нужны людям, ведь так приятно когда вдалеке от своей Родины (а Камчатку населяют русские, белорусы, украинцы, поляки и др.) можно услышать родную речь, музыку, фольклор. Было принято решение сделать этот праздник ежегодным.

Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree