“Был болен, и вы посетили Меня…” (Мф.25,36).

И снова суббота. Снова мы собрались на остановке “десятый километр”, чтобы отправиться в очередную поездку в дом инвалидов и престарелых, что в поселке Ягодный. Нас было немного, но и не мало, как раз столько, сколько должно быть. Андрей взял с собой в поездку своего крестника, племянника –  Кирилла. Кирилл – парень резвый и непоседливый, так что с ним не соскучишься, но мы и не скучали, и время в пути прошло незаметно. Мы общались, было весело и легко на душе, а тут еще и выглянуло солнышко…

От автостанции города Елизово до Ягодного ехать минут 10 и столько же идти пешком. И вот мы уже переступаем порог этой обители… По традиции зашли в больничный храм, освященный в честь иконы “Неупиваемая чаша”, помолились, спрося благословения Пречистой Богородицы на наше посещение. Кстати, очень хорошо, что храм освящен в честь этого образа, так как некоторые живущие здесь злоупотребляют спиртным, что является большой проблемой для персонала. Так как запретить этого нельзя – поразительно, но это по закону будет нарушением личных прав проживающих здесь – то остается только взывать в молитве к Пречистой о помощи в избавлении от этого недуга. Мы спрашивали, а приходят ли в храм больные и персонал? Оказалось, что да, приходят, молятся на службах, приступают к таинствам, в общем, ведут духовную жизнь, и это радует. Моя цель поездки – посетить свою подопечную – Валентину Алексеевну и ее соседок по палате.

Я зашел в палату и, казалось, вначале, что все спят, оказалось, что нет, женщины встретили меня приветствием и улыбками. Валентина Алексеевна была рада, я рассказал ей о последних событиях в моей жизни, она слушала. Сама она говорит с трудом,  было видно, что ей очень нездоровилось, но общение преобразило ее. Я принес ей святой воды, и кое – что из сладостей, так как их этим не балуют. Тут в палату зашла “главный человек” в нашей группе –  Танюша, с желанием нас сфотографировать. Общаясь с ней, Валентине Алексеевна высказала то, что мучает ее душу уже давно – сыновья, живущие на юге России не только ни разу не приехали, но и не пишут. “Не пишут, ну и не надо…”- а у самой в глазах стоят слезы, слезы горечи, боли и обиды. Действительно, горько и больно, что те, кто обязан тебе самим появлением на свет, кто был воспитан тобой, из-за кого ты не спала ночами, беспокоилась, из-за кого болело твое материнское сердце, так жестоко и неблагодарно поступают с тобой, бросив тебя одну, на краю страны, наедине с недугами и душевной болью. Как же сейчас не хватает горячей сыновней любви, просто элементарного уважения и сочувствия! Она заплакала, и Танюша стала ее утешать, а она это умеет, ведь она врач. Я был рад, что Валентина Алексеевна заулыбалась и больше уже не возвращалась к грустным мыслям…

Ее соседкам по палате ничуть не легче, они тоже редко покидают палату, даже поднимаются с постели с трудом, но стараются это делать без посторонней помощи и не унывают. В палате работал телевизор, показывали очередной российский сериал. Я с горечью осознал, что это практически единственное, что связывает этих женщин с окружающим миром, и как важны и нужны им наши посещения, как они оживают, как у них появляется надежда на то, что есть в жизни и светлые, радостные мгновения.

Я был в палате до того момента, как принесли лекарства, а потом ушел, ушел с тяжелым чувством – как все таки много еще среди нас душевной черствости и безразличия, не только к незнакомым лудям, но даже и к своим родным отцам и матерям. Горько и больно от всего этого… Даже небольшая трапеза у стен этой обители, с любовью приготовленная нашей Наташенькой, не смогла доставить всей радости. Я понял, что нужно усилить молитвы и бывать здесь как можно чаще, потому что нас здесь ждут и мы здесь нужны.

Алексей Зверковский

“Был болен, и вы посетили Меня…” (Мф.25,36).: 1 комментарий

  1. Как говорит митрополит Иларион (Алфеев): “Всякий грех требует врачевания, а не осуждения”.

    Думаю не нам решать, кто прав, кто виноват в этой ситуации.

    Бывает, отношения с родителями складываются так, что в душе детей – постоянная обида, горечь.

    А чтобы её преодолеть сколько нужно стараний, работы над собой, чтобы вернуть мир душевный, а потом – наладить и общение с родителями.

    Помочь здесь может только Церковь, руководство духовника, старание самого ребёнка (подростка или взрослого “ребёнка”).

    А что уж говорить о неверующих…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree