Как тать в ночи

Даже если у простого обывателя нет повода задумываться о “конце света”, то современные масс-медиа периодически напоминают ему о “забытом” пророчестве бабы Ванги или “надавно расшифрованном” катрене Мишеля Нострадамуса, отрывая трудящегося от будничных дел по зарабатыванию “хлеба насущного”. Верующим же, по идее, должно быть намного проще. Зная из Священного Писания о признаках конца времён, можно не бояться столкновения с метеоритом, не переживать, что заканчивается в текущем году календарь, составленный жрецами народа майя. Вот и мы решили поговорить на Библейском молодежном кружке о признаках последних времён, о времени второго пришествия Спасителя, именно эта тема затрагивается в 24 главе Евангелия от Матфея. Христос Сам предупреждает своих учеников о грядущих событиях. Признаки конца света можно разделить на три группы: первая – стихийные бедствия, войны, моры и голод, события, которые всегда сопровождают человечество и не всегда явно указывают на завершение всемирной истории; вторая – конкретные факты, как то, проповедь Евангелия всем народам Земли, массовое обращение евреев ко Христу и, конечно же, приход Антихриста в роли всемирного правителя; третья группа включает в себя признаки из церковного и народного преданий – восстановление иерусалимского храма, засохнет Мамврийский дуб, Афон покинет Иверская икона Божией Матери, на горе Арарат растает весь снег и т.д. Это всё мы знаем, а вот когда это произойдет знает лишь Отец Небесный. Сроки скрыты от нас, что не должно нас печалить или пугать, ведь личный “конец света” будет у каждого из нас, когда мы умрем, преставимся. Вот к чему нужно готовиться, с чем предстанем пред судом Божиим?
“Если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет” (Мф 24:42-43). Читать далее

Онлайн-встреча

Приглашая о.Максима Дентовского, настоятеля вилючинского храма на молодежку, знал, что встреча будет интересной и пройдет на высоком интеллектуальном уровне. Читать далее

Фантастика и религия

Допустимо ли верующему смотреть фильмы научно-фантастического содержания или читать соответствующую литературу? Противоречит ли фантастика христианским постулатам и взгляду на окружающий мир? Как совместить веру в то, что Вселенная сотворена Творцом, с верой в существование инопланетных цивилизаций? Если же допустить существование инопланетян, то встает вопрос – Христос совершил искупление грехов только землян?
Вот такие вопросы обсуждались на очередной четверговой встрече нашей молодежки. Читать далее

Главное -не вода!

Поздравляем всех причастных с Крещенским сочельником! Предлагаем небольшую презентацию о Святой воде. Строго говоря, эти праздничные дни должны заполняться не стоянием в очереди за водой, а чем-то большим. В названии праздника стоит слово Богоявление, что мы и празднуем. Христос является людям, выходит на свою проповедь, на исходную дистанцию по дороге на Голгофу. Ну, а пока – вода… Читать далее

Я и мы

Есть такой карикатурный образ священника, с всклокоченной бородой и горящими глазами, с поднятым к небу “перстом указующим” и вопиющим: “Покайтесь, нечестивцы!” Читать далее

Прощание

Сегодня, в канун Старого Нового года, мы прощались с нашим прежним правящим архиереем, теперь уже, митрополитом Артемием. Представители нашей православной молодежи пришли на прощальную литургию, чтобы поблагодарить владыку за его попечение о нас. Все идеи, которые мы пытались реализовать, самые смелые проекты нашей молодежки получали всегда поддержку архипастыря. Пожелаем Божьей помощи владыке на новом месте служения! Читать далее

Бог в Церкви не живёт?

 

“Я знаю, Бог живёт не в церкви…
Он тихо селится в душе”…

Что хотел сказать автор этих строк, что “Бог у меня в душе”? Часто приходится священнику слышать подобное утверждение. Что это за духовное состояние, когда человек “ощущает” Творца в своей душе, но при этом утверждает, что “Бог в церкви не живёт”? Читать далее