Вход и выход

На Библейском кружке читали 15 главу Евангелия от Матфея: “Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. Всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон, а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека (Мф 15: 11, 17-20)”. Христос противопоставляет Евангельский взгляд на достижение святости – взгляду фарисеев. Не внешнее исполнение заповедей и предписаний спасает, а внутренняя перемена качеств человека.
Проиллюстрировал прочитанное примерами из своей пастырской практики – за полторы недели, как вышел из отпуска, уже три случая, когда приглашают освящать помещение. Причина во всех случаях одна – духовное негативное воздействие на жильцов. И почти везде просители видят причину во внешних факторах – зеркало разбилось или недруги с завистниками постарались. А ведь если нет на то воли Божией, “ни один волос не упадёт с головы человека”! Внутреннее состояние может стать причиной нападок и появления всяких “барабашек” в доме, как и суеверному человеку, верящему в приметы, подаётся по его же вере. Вот так!

Андреевский городок-2018

Кто-то знает, а кто-то нет, но, в сравнительно недалеком от нас городе Владивостоке уже 13 лет подряд проходит форум инициативной молодежи “Андреевский городок”.
Мне посчастливилось быть на трех последних как в роли участника, так и в качестве куратора. Не могу сказать, что я опытная форумчанка, но “городок” был для меня чем-то особенным. Не просто образовательный форум – большая и дружная семья единомышленников. Там я встретила близких по духу людей, кторые стали моими друзьями, открыла себя с другой стороны и переосмыслила некоторые взгляды на жизнь. Это я о предыдущих двух годах. Читать далее