Литературный вечер

К подготовке некоторых четверговых встреч нашей молодежки, я не имею прямого отношения, их готовит актив движения. Так произошло и с последней творческой встречей – с литературным вечером. Украшение интерьера, приглашение именитых гостей и сама идея вечера, легли на плечи нашей Александры Власовой и её активных помощников по движению.
Непросто было собрать в одно время и в одном месте поэта и писателя Владимира Нечаева, заслуженного артиста России, актера театра Алексея Выстропца и резидента творческого объединения 《Ловцы слов》 Юлию Лядскую. Говорили,   читали рассказы и стихи. И конечно же не обошлось без музыки и пения под гитару.
Такие активные ребята, не позволяют нашей молодежке превратиться в болотце, они создают необходимое движение)) Читать далее

Квест “В лабиринтах веры”

Студентка заблудилась в лабиринтах храма” или “В плену у кафедрального собора”. Представьте, какими могли быть заголовки в сми по итогам проведения молодежного квеста “В лабиринтах веры” на территории Свято-Троицкого соборного комплекса краевой столицы. Главное, журналисты были бы не далеки от истины, так как в начале квеста участница одной из команд, действительно потерялась…
Ну, а в целом, квест, организованный молодежным отделом епархии прошел интересно и познавательно. За полтора часа студентам энергетического техникума, колледжа технологии и сервиса и медицинского колледжа, удалось соприкоснуться с жизнью кафедрального собора, опробовать себя в качестве звонаря, чтеца, пономаря, а также посетить клирос и смотровую площадку под куполами храма.
Естественно, квест предполагает соревновательность, в этот раз бесспорными победителями стали медики. Поздравляем девушек – будущих врачей с первым местом, а всех остальных ребят с участием. Огромное спасибо ребятам с православной молодежки, благодаря которым прошел квест. Читать далее

В лабиринтах

Мы опять решили рискнуть и проводим квест на территории соборного комплекса. В этот раз правила будут усложнены, об этом просили сами участники прошлой игры.

Про соль

Все мы используем в своей речи устоявшиеся выражения, фразеологизмы, метафоры. Всегда ли мы понимаем, что говорим?
Сегодня на Библейском кружке разбирали значение двух евангельских метафор, произнесенных Спасителем в адрес Своих учеников: “вы – соль земли” и “вы – свет миру”.
Прежде чем понять, исходя из метафоры,  кем нам (а мы ведь тоже ученики Христа – христиане) надлежит быть, нужно разобраться, какое значение имела соль  для человека того времени. Затем, необходимо узнать, какое место занимает соль в нашей жизни. Оказалось, что говорить об этом можно очень долго. Мы потратили почти час, чтобы выяснить, что хлористый натрий использовался в ветхозаветных жертвоприношениях, в качестве антисептика применялся в древней и современной медицине, символизировал мудрость, используется при консервации продуктов. Кроме того, соленый вкус активирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке и желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток и между ними. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа.
Вот после такого списка “достоинств”, можно перейти к разъяснению метафоры “вы – соль земли”. Очень просто выразился свят.Иоанн Златоуст:  “Бог хочет, чтобы мы были полезны не только для самих себя, но и для всех ближних. Итак, если ты отдашь требуемое без всякого спора и суда, то приобретешь пользу только себе. Если же сверх требуемого отдашь и другое что-нибудь, то и соперника отпустишь от себя лучшим. Вот что значит та соль, каковою Спаситель желает быть ученикам Своим; она и саму себя сберегает, и сохраняет другие тела, ею осоленные”.

 

Увидеть Бога: в сердце, на иконе, в кино

Прошедшая неделя выдалась очень насыщенной на события, поэтому я не успел вовремя рассказать о Библейском кружке, состоявшемся в прошлый вторник, аккурат между двумя моими поездками в Мильковское благочиние.
Итак, продолжаем разбирать заповеди блаженств. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5:8). Залогом видения Бога, Христос объявляет чистоту сердца. Прежде всего, сердце есть физиологический орган. Однако анатомическое сердце и сердце душевное не совсем одно и то же. Сердце еще с Ветхого Завета считается духовным центром человека, определяет его поступки, жизненный выбор, отношение к людям и Творцу. Чистота достигается через покаяние. Литературным примером такого покаяния, является 50-й псалом, написанный царем Давидом, после своего преступления. Читать далее

Полный контакт

На Антипасху часть ребят из молодежки (концертно-спортивная бригада) выбралась в гости в один из интернатов города. Планировали: для малышей провести эстафету и конкурсы на свежем воздухе, а с ребятами постарше поиграть в лапту и городки. С малышами все оказалось просто, а вот со взрослыми… уже подумал, что придется отменить игру, так как обе команды были сплошь девичьи, ни одного парня! Но это же интернат, и девчонки тут боевые. Игра оказалась динамичной и интересной, пришлось даже давать дополнительное время. Ну, а закрепили всё это дело – городками.
Контакт установлен. Пригласили старших девчонок к нам на молодежку.
P.S. После посещения интерната, мы с ребятами заглянули в знакомую нам, по поэтическому вечеру, кафешку. Читать далее