Не грех ли обмануть обманщика?

Друзья, а у кого после прочтения евангельского отрывка об искушении Иисуса Христа дьяволом во время 40-дневного поста, возникал вопрос: зачем вообще понадобилось врагу рода человеческого искушать Богочеловека, какой в этом смысл? Разве Бога можно ввести во грех? Оксюморон какой-то!
На самом деле, как считает ряд Святых отцов Церкви, дьявол не узнал во Христе Бога. Святитель Григорий Нисский: Сын Божий воплотился для того, чтобы диавол не узнал Его и счел за простого человека, которого он сможет легко удержать в своей власти… Диавол не знал, что это Бог; он судил по плоти и думал, что смертью победит Искупителя людей, но жестоко обманулся: «проглотив приманку плоти, он пронзается удою Божества».
Удивлены образом приманки и удочки? Вот и молодые участники нашего Библейского кружка были сегодня удивлены. В контексте темы об искушении говорили о Промысле Божием, который обращает во благо и диавольские козни. Вспоминали Иова Многострадального и Федора Михайловича Достоевского с его “Великим инквизитором”. Встреча оказалась насыщенной и своего рода откровением для многих ребят. Читать далее