Не рановато ли?

Есть такое расхожее мнение, что нет надобности изучать русскую классику в школе, ведь возраст и отсутствие жизненного опыта не дадут возможности ребёнку осознать всю глубину содержания произведений. С этим мнением, частично был согласен и я, но сегодняшняя встреча молодежки пошатнула мою позицию.
В этот четверг на молодёжке – киноклуб, смотрим фильм 1990 года “Мальчики”. Фильм снят по одноименной 10 книге 4 части романа Федора Достоевского “Братья Карамазовы”. Наконец-то и мы добрались до нашего “патологоанатома душ человеческих”, иначе и не назовёшь автора психологических произведений, которыми зачитывается не одно поколение читателей во всем мире. После просмотра кинокартины обменялись впечатлениями с ребятами, а заодно поговорили о творчестве Федора Михайловича. Основной темой трудов писателя является страдание, посредством которого обновляется жизнь грешной души. Один из участников нашей встречи совсем недавно пережил такое обновление, когда страшный диагноз побудил, обратившись к Богу, переменить привычный, не совсем праведный образ жизни. Как результат перемены, произошло чудо – поставлен новый несмертельный диагноз.
Не все присутствующие осилили даже одно произведение Достоевского, но оказалось, что кого-то и в шестом классе может глубоко впечатлить роман “Преступление и наказание”: “В этом романе я увидел себя, как в зеркале”. Вот как! Так что, кто за то, чтобы лишить наших детей классической литературы?

Жизнь, как временная трудность

В минувший четверг на молодёжке киноклуб. Смотрели российскую картину “Временные трудности”. Сюжет захватывает с самого начала и не отпускает даже после титров. Будучи неспециалистом области медицины, сложно выносить оценку такому фильму. Но если попытаться увидеть в сюжете, основанном на реальных событиях, нечто большее, чем историю преодоления последствий неизлечимой болезни, то мы увидим пример любви, любви которая может быть облечена даже в “фашистские” формы (как отозвалась одна из родительниц, воспитывающая ребёнка с ДЦП). Если быть точнее, то в фильме мы видим две крайности этой любви, к которой прибегают отец и мать больного ребёнка: с одной стороны – “хватание за соломинку”, желание чуда (отсюда обращение к знахарке, шаману и крещение), а с другой – отказ мириться с действительностью (“мой ребёнок здоров”). Конечно, никто не застрахован от ошибок на этом пути, и плод усилий может оказаться подпорченным, но в чём точно прав герой фильма – всё это лишь временные трудности. А уж как это верно в эсхатологическом (в плане ожидания “жизни будущего века”) ключе.

Перепост: “Сумерки.. сознания?”

Отсюда: http://blogs.pravkamchatka.ru/polus/?p=2015

Были времена, когда любовь встречалась часто и стоила дорого.
Теперь она встречается очень редко и стоит гроши. (Егор Холмогоров )

На днях мне предстоит провести беседу со школьниками в одной из детских библиотек города. Тема: “Духовная книга”.

Во время общения с заведующим читального зала, я поинтересовался – чем сейчас интересуются подростки, что читают? Сказал, что будучи в отпуске, прочёл “Хоббита” Толкиена. Но оказалось, что это уже не актуально среди подростковой аудитории. Сейчас хитом спроса в библиотеке является книга ”Сумерки” (точнее книги, т.к. уже издано несколько частей). Каково содержание? Это дневник девушки влюбившейся в парня-вампира! Жуть! Но всё же хотелось бы узнать, что привлекательного находят в данных книгах (а теперь и фильмах) подростки, молодёжь и даже взрослые люди! Я понимаю, что главное – извечная тема любви, но хотелось бы услышать мнение самих читателей!