Про самое известное предательство

Во вторник на Библейском кружке поговорим о самом известном предательстве. Мог ли Иуда не предавать Христа или всё было предрешено?

Всё дело в запятой!

Сколько бы раз мы не перечитывали Евангелие, даже имея за плечами немалый стаж пребывания в Церкви, вновь и вновь спотыкаемся о “неудобные” слова Спасителя.
В этот вторник разбирали с молодежкой на Библейском кружке 25 главу Евангелия от Матфея, с критериями пропуска в Царство Небесное: “Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне” (Мф 25:35-36).
Минуточку…Богочеловек Иисус отождествляет себя с самыми несчастными, следовательно помогая им, мы помогаем Самому Христу, ни больше ни меньше. При этом, для кого-то сложно переступить через себя и увидеть в пьянице-бомже Спасителя, а кому-то претит сама мысль о помощи и сострадании заключённому, а уж увидеть в убийце или насильнике Иисуса и речи не может идти. Вот и решаем мы, христиане, задачку, заданную Учителем более двух тысяч лет назад, где поставить запятую: “Помочь нельзя пройти”!

Карта Visa не понадобится

Где выгодно купить масло для брачного пира? В какой школе можно приумножить свои таланты? Где достать пропуск в Царство Небесное? Об этом сегодня на Библейском кружке. Разбираем 25 главу Евангелия от Матфея.

Как тать в ночи

Даже если у простого обывателя нет повода задумываться о “конце света”, то современные масс-медиа периодически напоминают ему о “забытом” пророчестве бабы Ванги или “надавно расшифрованном” катрене Мишеля Нострадамуса, отрывая трудящегося от будничных дел по зарабатыванию “хлеба насущного”. Верующим же, по идее, должно быть намного проще. Зная из Священного Писания о признаках конца времён, можно не бояться столкновения с метеоритом, не переживать, что заканчивается в текущем году календарь, составленный жрецами народа майя. Вот и мы решили поговорить на Библейском молодежном кружке о признаках последних времён, о времени второго пришествия Спасителя, именно эта тема затрагивается в 24 главе Евангелия от Матфея. Христос Сам предупреждает своих учеников о грядущих событиях. Признаки конца света можно разделить на три группы: первая – стихийные бедствия, войны, моры и голод, события, которые всегда сопровождают человечество и не всегда явно указывают на завершение всемирной истории; вторая – конкретные факты, как то, проповедь Евангелия всем народам Земли, массовое обращение евреев ко Христу и, конечно же, приход Антихриста в роли всемирного правителя; третья группа включает в себя признаки из церковного и народного преданий – восстановление иерусалимского храма, засохнет Мамврийский дуб, Афон покинет Иверская икона Божией Матери, на горе Арарат растает весь снег и т.д. Это всё мы знаем, а вот когда это произойдет знает лишь Отец Небесный. Сроки скрыты от нас, что не должно нас печалить или пугать, ведь личный “конец света” будет у каждого из нас, когда мы умрем, преставимся. Вот к чему нужно готовиться, с чем предстанем пред судом Божиим?
“Если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет” (Мф 24:42-43). Читать далее

Я и мы

Есть такой карикатурный образ священника, с всклокоченной бородой и горящими глазами, с поднятым к небу “перстом указующим” и вопиющим: “Покайтесь, нечестивцы!” Читать далее

О наградах и степенях

Много ли заработает хозяин виноградника, если будет вести такую же расточительную и неэффективную экономическую политику, как персонаж, рассказанной Христом притчи о работниках одиннадцатого часа (Мф 20:1-16)? Ответ однозначный. Но, по всей видимости, владелец виноградника из Евангелия ставил иную цель, когда пять раз в течение рабочего дня выходил на торжище нанимать работников, а затем по итогам заплатил всем одинаковую цену. Если понимать под хозяином виноградника Бога, то становится ясным, что закон справедливости на Господа не действует. Человек, обретший веру или покаявшийся в последний момент жизни, получит ту же награду – Царство Небесное, что и сохранивший благочестие “от юности”. Несправедливо? Но разве не мы за каждым богослужением многократно молимся и поём с клиросом – “Господи помилуй! Если себе испрашиваем не справедливый суд, но милость, то чем другие хуже? Читать далее

О бедном младенце замолвите слово….

В этот вторник на Библейском кружке разбирали евангельский отрывок (Мф.19: 13-14):
“Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное”.
Эти слова Спасителя, православные, часто приводят в качестве аргумента в защиту крещения младенцев. Мы же решили более подробно рассмотреть аргументацию противников и сторонников детского крещения.
Вот лишь одна пара аргументов: Аргумент “против”. Некоторые родители, именующие себя верующими, считают, что незачем решать за младенца о его религиозных предпочтениях, лучше дождаться, когда ребенок вырастет и сам определится.
Аргумент “за”. В принципе, справедливо, никакого насилия над личностью, но можно пойти дальше и отказаться от школьного обучения – зачем обязывать ребёнка учиться, вырастет и сам примет решение. На это мне могут возразить, что знание пригодятся в жизни, а к моменту совершеннолетия нужно будет принимать решение о выборе профессии или получении высшего образования. Но разве опыт духовной и нравственной евангельской жизни не пригодится ребенку при взрослении? Не будет ли слишком поздно формировать своё мировоззрение основанное на Евангелии? Конечно, никогда не поздно прийти ко Христу, но, зачастую, порог храма в сознательном возрасте мы переступаем не с пустыми руками, а с солидным багажом жизненных ошибок, а то и с приобретёнными пороками. Это в том случае, если вообще приход в храм состоится.
Об этом и многом другом вы узнаете на встречах Библейского молодежного кружка по вторникам в 18.00.

Развенчиваем мифы. Нетленность мощей

В этот вторник на Библейском кружке мы попытались развенчать один из мифов, живущих в околоцерковной и даже церковной среде. Считается, что мощи (останки) святых должны быть обязательно нетленными (с сохранением кожных покровов и пр.), что нетление является несомненным признаком святости.
Но, начнем всё по порядку, с Евангелия. В этот раз разбирали событие Преображения Господня, описанное в 17 главе Евангелия от Матфея. Зачем Христос преобразился перед учениками, всегда ли Он был таким, какое значение это имеет для каждого верующего – обо всём мы говорили подробно. В связи с этим не могли не затронуть такое богословское понятие, как “обОжение”. По сути, это является целью жизни христианина. Как сказал святитель Афанасий Александрийский: “Бог стал человеком, чтобы человек стал богом!” Человек может быть причастным Божественной благодати преображающей его душу и тело – через молитву и участие в таинствах Церкви, через жизнь по заповедям. С обожением в том числе и тела, связана традиция почитания мощей святых. Мы верим, что благодать Божия действует и через тела усопших праведников. Но, это отнюдь не означает, что мощи святых обязательно должны быть нетленными. Скажу большее: нетленность или тленность останков не является критерием при канонизации святого в Православии. Критерием святости является: для мучеников – исповедание веры во Христа до смерти, для подвижников благочестия – православная вера, праведная жизнь и наличие прижизненных или посмертных чудес по молитвам к этому святому. Лишь после причисления к лику святых, как правило, обретаются мощи, которые не обязательно должны быть нетленными. Мнение об обязательности нетления сложилось в России в Синодальный период 18-19 веков, когда совершалось очень мало канонизаций. Это мнение даже стало на пути канонизации в начале 20 века преподобного Серафима Саровского, чьи мощи были обретены в костях. А вот, к примеру, на Святой горе Афон, где подвизаются тысячи монашествующих, обратили внимание на иную закономерность, у иноков праведной жизни тела подвергаются тлению в большей степени. В связи с дефицитом свободной земли могилу усопшего раскапывают спустя три года после смерти, если тело истлело, то останки надписывают и помещают в особое хранилище – костницу, если не истлело, закапывают еще на три года.
Вот так! Это не первый и не последний миф, который мы развенчали, впереди еще много чего интересного. Ждем вас на Библейском кружке каждый вторник в 18.00.