Не грех ли обмануть обманщика?

Друзья, а у кого после прочтения евангельского отрывка об искушении Иисуса Христа дьяволом во время 40-дневного поста, возникал вопрос: зачем вообще понадобилось врагу рода человеческого искушать Богочеловека, какой в этом смысл? Разве Бога можно ввести во грех? Оксюморон какой-то!
На самом деле, как считает ряд Святых отцов Церкви, дьявол не узнал во Христе Бога. Святитель Григорий Нисский: Сын Божий воплотился для того, чтобы диавол не узнал Его и счел за простого человека, которого он сможет легко удержать в своей власти… Диавол не знал, что это Бог; он судил по плоти и думал, что смертью победит Искупителя людей, но жестоко обманулся: «проглотив приманку плоти, он пронзается удою Божества».
Удивлены образом приманки и удочки? Вот и молодые участники нашего Библейского кружка были сегодня удивлены. В контексте темы об искушении говорили о Промысле Божием, который обращает во благо и диавольские козни. Вспоминали Иова Многострадального и Федора Михайловича Достоевского с его “Великим инквизитором”. Встреча оказалась насыщенной и своего рода откровением для многих ребят. Читать далее

Иоанн

Библейский кружок по вторникам. Разбирали третью главу Евангелия от Матфея: Что такое покаяние, кто такие назореи, зачем безгрешному Христу нужно было креститься с кающимися и какой смысл в схождении Святого Духа на Спасителя? А заодно узнали, что бывают страсти греховные и безгрешные, почему язычников в Древней Руси называли “погаными” и какое отношение к этому прозвищу имело латинское слово “паганус” (в переводе – сельский житель). В завершение насладились прослушиванием 136 псалма “На реках Вавилонских” в разном исполении. Читать далее

Тайны родословной Христа

О том, почему “Авраам родил Исаака”, зачем евангелист Матфей разбил родословие Спасителя на три группы по 14 поколений, как понимать различие в родословных у Луки и Матфея, выясняли на очередной встрече Молодежного библейского кружка в этот вторник.
А еще ребят заинтересовал вопрос, есть ли  святые в наше время?
–  Конечно есть, возможно кто-то из здесь седящих!
– !?!?!?

Библия – доступно!

В этот вторник прошла первая встреча Библейского молодежного кружка. Мы говорили о достоверности содержания Библии. Библия – не учебник по физике, это учебник нашего Спасения. Отсюда и различные интерпретации содержания главы о творении мира в зависимости от развития науки. А шариком я проиллюстрировал библейскую “небесную твердь” ))
Мы говорили о причинах “сказочного” восприятия рождественской истории, а также выясняли, почему Евангелия не рассказывают о детстве Спасителя. А на “десерт” почитали “Современный патерик” – сказки-притчи-фацеции Майи Кучерской. Читать далее

Теперь и по вторникам

Ребята, объявляем о втором вечере на неделе для тех, кто желает изучать Священное Писание. Первая встреча состоится в ближайший вторник в 18.00 (!!!) в учебном классе собора на 4 км.
Продолжительность встречи: 1,5 часа.