О наградах и степенях

Много ли заработает хозяин виноградника, если будет вести такую же расточительную и неэффективную экономическую политику, как персонаж, рассказанной Христом притчи о работниках одиннадцатого часа (Мф 20:1-16)? Ответ однозначный. Но, по всей видимости, владелец виноградника из Евангелия ставил иную цель, когда пять раз в течение рабочего дня выходил на торжище нанимать работников, а затем по итогам заплатил всем одинаковую цену. Если понимать под хозяином виноградника Бога, то становится ясным, что закон справедливости на Господа не действует. Человек, обретший веру или покаявшийся в последний момент жизни, получит ту же награду – Царство Небесное, что и сохранивший благочестие “от юности”. Несправедливо? Но разве не мы за каждым богослужением многократно молимся и поём с клиросом – “Господи помилуй! Если себе испрашиваем не справедливый суд, но милость, то чем другие хуже? Читать далее

О бедном младенце замолвите слово….

В этот вторник на Библейском кружке разбирали евангельский отрывок (Мф.19: 13-14):
“Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное”.
Эти слова Спасителя, православные, часто приводят в качестве аргумента в защиту крещения младенцев. Мы же решили более подробно рассмотреть аргументацию противников и сторонников детского крещения.
Вот лишь одна пара аргументов: Аргумент “против”. Некоторые родители, именующие себя верующими, считают, что незачем решать за младенца о его религиозных предпочтениях, лучше дождаться, когда ребенок вырастет и сам определится.
Аргумент “за”. В принципе, справедливо, никакого насилия над личностью, но можно пойти дальше и отказаться от школьного обучения – зачем обязывать ребёнка учиться, вырастет и сам примет решение. На это мне могут возразить, что знание пригодятся в жизни, а к моменту совершеннолетия нужно будет принимать решение о выборе профессии или получении высшего образования. Но разве опыт духовной и нравственной евангельской жизни не пригодится ребенку при взрослении? Не будет ли слишком поздно формировать своё мировоззрение основанное на Евангелии? Конечно, никогда не поздно прийти ко Христу, но, зачастую, порог храма в сознательном возрасте мы переступаем не с пустыми руками, а с солидным багажом жизненных ошибок, а то и с приобретёнными пороками. Это в том случае, если вообще приход в храм состоится.
Об этом и многом другом вы узнаете на встречах Библейского молодежного кружка по вторникам в 18.00.

Развенчиваем мифы. Нетленность мощей

В этот вторник на Библейском кружке мы попытались развенчать один из мифов, живущих в околоцерковной и даже церковной среде. Считается, что мощи (останки) святых должны быть обязательно нетленными (с сохранением кожных покровов и пр.), что нетление является несомненным признаком святости.
Но, начнем всё по порядку, с Евангелия. В этот раз разбирали событие Преображения Господня, описанное в 17 главе Евангелия от Матфея. Зачем Христос преобразился перед учениками, всегда ли Он был таким, какое значение это имеет для каждого верующего – обо всём мы говорили подробно. В связи с этим не могли не затронуть такое богословское понятие, как “обОжение”. По сути, это является целью жизни христианина. Как сказал святитель Афанасий Александрийский: “Бог стал человеком, чтобы человек стал богом!” Человек может быть причастным Божественной благодати преображающей его душу и тело – через молитву и участие в таинствах Церкви, через жизнь по заповедям. С обожением в том числе и тела, связана традиция почитания мощей святых. Мы верим, что благодать Божия действует и через тела усопших праведников. Но, это отнюдь не означает, что мощи святых обязательно должны быть нетленными. Скажу большее: нетленность или тленность останков не является критерием при канонизации святого в Православии. Критерием святости является: для мучеников – исповедание веры во Христа до смерти, для подвижников благочестия – православная вера, праведная жизнь и наличие прижизненных или посмертных чудес по молитвам к этому святому. Лишь после причисления к лику святых, как правило, обретаются мощи, которые не обязательно должны быть нетленными. Мнение об обязательности нетления сложилось в России в Синодальный период 18-19 веков, когда совершалось очень мало канонизаций. Это мнение даже стало на пути канонизации в начале 20 века преподобного Серафима Саровского, чьи мощи были обретены в костях. А вот, к примеру, на Святой горе Афон, где подвизаются тысячи монашествующих, обратили внимание на иную закономерность, у иноков праведной жизни тела подвергаются тлению в большей степени. В связи с дефицитом свободной земли могилу усопшего раскапывают спустя три года после смерти, если тело истлело, то останки надписывают и помещают в особое хранилище – костницу, если не истлело, закапывают еще на три года.
Вот так! Это не первый и не последний миф, который мы развенчали, впереди еще много чего интересного. Ждем вас на Библейском кружке каждый вторник в 18.00.

О Преображении и нетленных мощах

Сегодня 9 октября, на Библейском кружке будем читать 17 главу Евангелия от Матфея, поговорим о Преображении Господа на горе Фавор, о том, наследует ли наше тело вечную жизнь. Расскажем о критериях святости, в том числе о нетленных и “тленных” мощах святых. Ждем всех к 18.00.

Вход и выход

На Библейском кружке читали 15 главу Евангелия от Матфея: “Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. Всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон, а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека (Мф 15: 11, 17-20)”. Христос противопоставляет Евангельский взгляд на достижение святости – взгляду фарисеев. Не внешнее исполнение заповедей и предписаний спасает, а внутренняя перемена качеств человека.
Проиллюстрировал прочитанное примерами из своей пастырской практики – за полторы недели, как вышел из отпуска, уже три случая, когда приглашают освящать помещение. Причина во всех случаях одна – духовное негативное воздействие на жильцов. И почти везде просители видят причину во внешних факторах – зеркало разбилось или недруги с завистниками постарались. А ведь если нет на то воли Божией, “ни один волос не упадёт с головы человека”! Внутреннее состояние может стать причиной нападок и появления всяких “барабашек” в доме, как и суеверному человеку, верящему в приметы, подаётся по его же вере. Вот так!

Чудо – не фокус!

В Библейский вторник на молодёжке разбирали чудо насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Одного слушателя заинтересовал сам механизм чуда – каким образом умножались хлеба и рыба? На то оно и чудо, что не подпадает под действие законов физики, а значит сам процесс не может адекватно воспринят нашим физическим зрением. Это вопрос веры! Хотя, конечно, хочется иногда заглянуть в “черный ящик” самого процесса чуда ( я по первому образованию технарь – судовой электромеханик). Сходив на фокусника в цирк, мы затем гадаем, каким образом девушка осталась жива после распила пополам ящика или как голуби с кроликом уместились в пустом цилиндре, а в детстве нас раздирает от версий того, как Дед Мороз проникает в квартиру сквозь закрытые двери и форточки, чтобы оставить подарки под ёлкой. Но чудо, не фокус для развлечения, а проявление милосердия Божия к человеку, проблеск Царства Небесного здесь на земле. Чуточку терпения и всё тайное, когда-нибудь станет явным, не в этой жизни, земной, так в жизни вечной. Мы в это верим!

Почему Христос говорил притчами?

Метафора, фабула, сюжет, аллегория… – очередную встречу Библейского кружка, посвященную евангельским притчам, пришлось начинать с раскрытия значений филологической терминологии. Читать далее

“Взгляд из окопов противника”

На Библейском кружке разбирали 9 главу Евангелия от Матфея.
“Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского” (Мф 9: 32-34).
Творишь добро, а в ответ осуждение. Делаешь то, что другие до тебя не делали, и получаешь обвинение в служении темным силам. А тут еще делишь хлеб с грешниками (мытарями), а “праведникам” (фарисеям) руки не подаешь! Крест уже прорисовывается, не за горами.
***
Во второй части читали выдержки из “Писем Баламута” Клайва Стейплза Льюиса. Дядя-бес пишет письма бесенку-племяннику, о том, как нужно искушать подопечных людей. Интересная литературная форма пересказа борьбы за души людей. Эдакйи “взгляд из окопов противника”.

Чудеса

Чудо находится в основании христианства. Да, именно так, ведь “если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна!” (1 Кор 15:17), пишет апостол Павел. Воскресение Спасителя, самое главное чудо для христианина.  Читать далее