Развенчиваем мифы. Нетленность мощей

В этот вторник на Библейском кружке мы попытались развенчать один из мифов, живущих в околоцерковной и даже церковной среде. Считается, что мощи (останки) святых должны быть обязательно нетленными (с сохранением кожных покровов и пр.), что нетление является несомненным признаком святости.
Но, начнем всё по порядку, с Евангелия. В этот раз разбирали событие Преображения Господня, описанное в 17 главе Евангелия от Матфея. Зачем Христос преобразился перед учениками, всегда ли Он был таким, какое значение это имеет для каждого верующего – обо всём мы говорили подробно. В связи с этим не могли не затронуть такое богословское понятие, как “обОжение”. По сути, это является целью жизни христианина. Как сказал святитель Афанасий Александрийский: “Бог стал человеком, чтобы человек стал богом!” Человек может быть причастным Божественной благодати преображающей его душу и тело – через молитву и участие в таинствах Церкви, через жизнь по заповедям. С обожением в том числе и тела, связана традиция почитания мощей святых. Мы верим, что благодать Божия действует и через тела усопших праведников. Но, это отнюдь не означает, что мощи святых обязательно должны быть нетленными. Скажу большее: нетленность или тленность останков не является критерием при канонизации святого в Православии. Критерием святости является: для мучеников – исповедание веры во Христа до смерти, для подвижников благочестия – православная вера, праведная жизнь и наличие прижизненных или посмертных чудес по молитвам к этому святому. Лишь после причисления к лику святых, как правило, обретаются мощи, которые не обязательно должны быть нетленными. Мнение об обязательности нетления сложилось в России в Синодальный период 18-19 веков, когда совершалось очень мало канонизаций. Это мнение даже стало на пути канонизации в начале 20 века преподобного Серафима Саровского, чьи мощи были обретены в костях. А вот, к примеру, на Святой горе Афон, где подвизаются тысячи монашествующих, обратили внимание на иную закономерность, у иноков праведной жизни тела подвергаются тлению в большей степени. В связи с дефицитом свободной земли могилу усопшего раскапывают спустя три года после смерти, если тело истлело, то останки надписывают и помещают в особое хранилище – костницу, если не истлело, закапывают еще на три года.
Вот так! Это не первый и не последний миф, который мы развенчали, впереди еще много чего интересного. Ждем вас на Библейском кружке каждый вторник в 18.00.

О Преображении и нетленных мощах

Сегодня 9 октября, на Библейском кружке будем читать 17 главу Евангелия от Матфея, поговорим о Преображении Господа на горе Фавор, о том, наследует ли наше тело вечную жизнь. Расскажем о критериях святости, в том числе о нетленных и “тленных” мощах святых. Ждем всех к 18.00.

Вход и выход

На Библейском кружке читали 15 главу Евангелия от Матфея: “Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. Всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон, а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека (Мф 15: 11, 17-20)”. Христос противопоставляет Евангельский взгляд на достижение святости – взгляду фарисеев. Не внешнее исполнение заповедей и предписаний спасает, а внутренняя перемена качеств человека.
Проиллюстрировал прочитанное примерами из своей пастырской практики – за полторы недели, как вышел из отпуска, уже три случая, когда приглашают освящать помещение. Причина во всех случаях одна – духовное негативное воздействие на жильцов. И почти везде просители видят причину во внешних факторах – зеркало разбилось или недруги с завистниками постарались. А ведь если нет на то воли Божией, “ни один волос не упадёт с головы человека”! Внутреннее состояние может стать причиной нападок и появления всяких “барабашек” в доме, как и суеверному человеку, верящему в приметы, подаётся по его же вере. Вот так!

Чудо – не фокус!

В Библейский вторник на молодёжке разбирали чудо насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Одного слушателя заинтересовал сам механизм чуда – каким образом умножались хлеба и рыба? На то оно и чудо, что не подпадает под действие законов физики, а значит сам процесс не может адекватно воспринят нашим физическим зрением. Это вопрос веры! Хотя, конечно, хочется иногда заглянуть в “черный ящик” самого процесса чуда ( я по первому образованию технарь – судовой электромеханик). Сходив на фокусника в цирк, мы затем гадаем, каким образом девушка осталась жива после распила пополам ящика или как голуби с кроликом уместились в пустом цилиндре, а в детстве нас раздирает от версий того, как Дед Мороз проникает в квартиру сквозь закрытые двери и форточки, чтобы оставить подарки под ёлкой. Но чудо, не фокус для развлечения, а проявление милосердия Божия к человеку, проблеск Царства Небесного здесь на земле. Чуточку терпения и всё тайное, когда-нибудь станет явным, не в этой жизни, земной, так в жизни вечной. Мы в это верим!

Почему Христос говорил притчами?

Метафора, фабула, сюжет, аллегория… – очередную встречу Библейского кружка, посвященную евангельским притчам, пришлось начинать с раскрытия значений филологической терминологии. Читать далее

“Взгляд из окопов противника”

На Библейском кружке разбирали 9 главу Евангелия от Матфея.
“Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского” (Мф 9: 32-34).
Творишь добро, а в ответ осуждение. Делаешь то, что другие до тебя не делали, и получаешь обвинение в служении темным силам. А тут еще делишь хлеб с грешниками (мытарями), а “праведникам” (фарисеям) руки не подаешь! Крест уже прорисовывается, не за горами.
***
Во второй части читали выдержки из “Писем Баламута” Клайва Стейплза Льюиса. Дядя-бес пишет письма бесенку-племяннику, о том, как нужно искушать подопечных людей. Интересная литературная форма пересказа борьбы за души людей. Эдакйи “взгляд из окопов противника”.

Чудеса

Чудо находится в основании христианства. Да, именно так, ведь “если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна!” (1 Кор 15:17), пишет апостол Павел. Воскресение Спасителя, самое главное чудо для христианина.  Читать далее

Самый самый…

Какой самый часто исповедуемый и тяжело искореняемый грех? Осуждение! С него родимого мы начали традиционный Библейский кружок. Христос не просто воспрещает судить, Он пытается оградить нас от негативных последствий греха:”Каким судом вы судите, таким и вас будут судить!”

Главное, что высказывая суждение, мы часто оказываемся далеки от истины. Виной всему – не сучки, а бревна в наших глазах. Мы субъективны, оцениваем все через призму нашего опыта… и часто ошибаемся.

Как же тогда жить, как оценивать ситуацию, принимать решение? Святые отцы советуют осуждать сам греховный поступок, а не человека.

Где искать тайную комнату?

Вторник. Очередная встреча Библейского молодежного кружка. Продолжаем разбирать Нагорную проповедь Спасителя:
“И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Мф 6:5-6).
Сейчас многие из ребят, что ходят в нашу молодежку, выросли в верующих семьях: кто-то окончил воскресную школу, кто-то помогает в алтаре на своем приходе. Для большинства из этих них, молиться открыто дома, является нормой. А вот я из того поколения, когда отцы и дети порознь переступали порог храма: либо кто-то из родителей воцерковлялся, и уже потом пытались привести детей, либо молодые люди самостоятельно обретали веру при неверующих родителях. Во втором случае (так было и со мной) приходилось тайком от родителей постигать азы молитвы, закрывшись где-нибудь в ванной комнате или дождавшись когда все в доме отойдут ко сну. Нет, не родительского гнева боялись, просто кто-то стеснялся, а кто-то не хотел шокировать родных. Мы буквально исполняли слова Христа о молитве “втайне за затворенными дверьми”.
Но о чем на самом деле говорит Спаситель? Он, отнюдь, не отвергает прилюдной общественной молитвы, Он призывает к подлинной, не формальной и не лицемерной молитве. Под тайной комнатой понимается наше сердце и ум – молитва должна быть осознанной и искренней, чтобы дойти до Бога.
Сегодня в нашем обществе религия все чаще отходит в область личного, интимного, поэтому и встретить “молящихся на углах” сложно. Хотя, если обратиться за примером на современный Ближний Восток, то нам станет понятным тот социокультурный контекст, в котором совершалась проповедь Евангелия. Благодаря мессенджеру Whats App, присутствующим на встрече удалось услышать рассказ, одной из наших прихожанок, продолжительное время проживавшей в Египте. Речь шла о
о современной жизни коптов – египетских христиан, для которых нормой является личная прилюдная молитва, да хоть на рыночной площади. С другой стороны, живя в доме семьей, состоящей из нескольких поколений, у человека может не быть личного пространства, в нашем понимании значения этого выражения. Наоборот, закрытость человека, может восприниматься как нечто предосудительное. В этой среде и слова о “нелицемерной” молитве “втайне” не будут нуждаться в истолковании.
***
Если вам стало интересно, и вам от 14 до 35 лет, приходите к нам на Библейский кружок по вторникам в 18.00.

На фото: В христианских районах египетских городов на стенах и балконах можно часто увидеть такие рисунки/фрески на Евангельские темы.

Вырви глаз!

“Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну” (От Матфея 5: 29-30).
Продолжаем разбирать на Библейском кружке Нагорную проповедь. Данное место толкователями понимается в переносном смысле: под глазом понимается то, что искушает нас, подталкивает ко греху. Вырвать глаз, значит отвергнуть источник этого соблазна. В расширительном смысле для кого-то таким “глазом” является телевизор, компьютер или смартфон. Недавно, знакомая поделилась открытием: после того, как забыла оплатить домашний интернет, пришлось посидеть на “игформационном голодном пайке”, зато сразу появилось время на домашние дела и на чтение книг. Вот и я решил проиллюстрировать сей евангельский отрывок,  замечательным рассказом Рэя Бредбери “Почти конец света”. В рассказе описывается жизнь небольшого американского городка, столкнувшегося  с “бедствием” – полным прекращением теле и радиовещанием.
Если вам интересно, вам от 14 до 35 лет, вы проживаете в Петропавловске-Камчатском, приглашаю вас на наши встречи Библейского молодежного кружка.