“Взгляд из окопов противника”

На Библейском кружке разбирали 9 главу Евангелия от Матфея.
“Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского” (Мф 9: 32-34).
Творишь добро, а в ответ осуждение. Делаешь то, что другие до тебя не делали, и получаешь обвинение в служении темным силам. А тут еще делишь хлеб с грешниками (мытарями), а “праведникам” (фарисеям) руки не подаешь! Крест уже прорисовывается, не за горами.
***
Во второй части читали выдержки из “Писем Баламута” Клайва Стейплза Льюиса. Дядя-бес пишет письма бесенку-племяннику, о том, как нужно искушать подопечных людей. Интересная литературная форма пересказа борьбы за души людей. Эдакйи “взгляд из окопов противника”.

Чудеса

Чудо находится в основании христианства. Да, именно так, ведь “если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна!” (1 Кор 15:17), пишет апостол Павел. Воскресение Спасителя, самое главное чудо для христианина.  Читать далее

Самый самый…

Какой самый часто исповедуемый и тяжело искореняемый грех? Осуждение! С него родимого мы начали традиционный Библейский кружок. Христос не просто воспрещает судить, Он пытается оградить нас от негативных последствий греха:”Каким судом вы судите, таким и вас будут судить!”

Главное, что высказывая суждение, мы часто оказываемся далеки от истины. Виной всему – не сучки, а бревна в наших глазах. Мы субъективны, оцениваем все через призму нашего опыта… и часто ошибаемся.

Как же тогда жить, как оценивать ситуацию, принимать решение? Святые отцы советуют осуждать сам греховный поступок, а не человека.

Где искать тайную комнату?

Вторник. Очередная встреча Библейского молодежного кружка. Продолжаем разбирать Нагорную проповедь Спасителя:
“И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Мф 6:5-6).
Сейчас многие из ребят, что ходят в нашу молодежку, выросли в верующих семьях: кто-то окончил воскресную школу, кто-то помогает в алтаре на своем приходе. Для большинства из этих них, молиться открыто дома, является нормой. А вот я из того поколения, когда отцы и дети порознь переступали порог храма: либо кто-то из родителей воцерковлялся, и уже потом пытались привести детей, либо молодые люди самостоятельно обретали веру при неверующих родителях. Во втором случае (так было и со мной) приходилось тайком от родителей постигать азы молитвы, закрывшись где-нибудь в ванной комнате или дождавшись когда все в доме отойдут ко сну. Нет, не родительского гнева боялись, просто кто-то стеснялся, а кто-то не хотел шокировать родных. Мы буквально исполняли слова Христа о молитве “втайне за затворенными дверьми”.
Но о чем на самом деле говорит Спаситель? Он, отнюдь, не отвергает прилюдной общественной молитвы, Он призывает к подлинной, не формальной и не лицемерной молитве. Под тайной комнатой понимается наше сердце и ум – молитва должна быть осознанной и искренней, чтобы дойти до Бога.
Сегодня в нашем обществе религия все чаще отходит в область личного, интимного, поэтому и встретить “молящихся на углах” сложно. Хотя, если обратиться за примером на современный Ближний Восток, то нам станет понятным тот социокультурный контекст, в котором совершалась проповедь Евангелия. Благодаря мессенджеру Whats App, присутствующим на встрече удалось услышать рассказ, одной из наших прихожанок, продолжительное время проживавшей в Египте. Речь шла о
о современной жизни коптов – египетских христиан, для которых нормой является личная прилюдная молитва, да хоть на рыночной площади. С другой стороны, живя в доме семьей, состоящей из нескольких поколений, у человека может не быть личного пространства, в нашем понимании значения этого выражения. Наоборот, закрытость человека, может восприниматься как нечто предосудительное. В этой среде и слова о “нелицемерной” молитве “втайне” не будут нуждаться в истолковании.
***
Если вам стало интересно, и вам от 14 до 35 лет, приходите к нам на Библейский кружок по вторникам в 18.00.

На фото: В христианских районах египетских городов на стенах и балконах можно часто увидеть такие рисунки/фрески на Евангельские темы.

Вырви глаз!

“Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну” (От Матфея 5: 29-30).
Продолжаем разбирать на Библейском кружке Нагорную проповедь. Данное место толкователями понимается в переносном смысле: под глазом понимается то, что искушает нас, подталкивает ко греху. Вырвать глаз, значит отвергнуть источник этого соблазна. В расширительном смысле для кого-то таким “глазом” является телевизор, компьютер или смартфон. Недавно, знакомая поделилась открытием: после того, как забыла оплатить домашний интернет, пришлось посидеть на “игформационном голодном пайке”, зато сразу появилось время на домашние дела и на чтение книг. Вот и я решил проиллюстрировать сей евангельский отрывок,  замечательным рассказом Рэя Бредбери “Почти конец света”. В рассказе описывается жизнь небольшого американского городка, столкнувшегося  с “бедствием” – полным прекращением теле и радиовещанием.
Если вам интересно, вам от 14 до 35 лет, вы проживаете в Петропавловске-Камчатском, приглашаю вас на наши встречи Библейского молодежного кружка.

Про соль

Все мы используем в своей речи устоявшиеся выражения, фразеологизмы, метафоры. Всегда ли мы понимаем, что говорим?
Сегодня на Библейском кружке разбирали значение двух евангельских метафор, произнесенных Спасителем в адрес Своих учеников: “вы – соль земли” и “вы – свет миру”.
Прежде чем понять, исходя из метафоры,  кем нам (а мы ведь тоже ученики Христа – христиане) надлежит быть, нужно разобраться, какое значение имела соль  для человека того времени. Затем, необходимо узнать, какое место занимает соль в нашей жизни. Оказалось, что говорить об этом можно очень долго. Мы потратили почти час, чтобы выяснить, что хлористый натрий использовался в ветхозаветных жертвоприношениях, в качестве антисептика применялся в древней и современной медицине, символизировал мудрость, используется при консервации продуктов. Кроме того, соленый вкус активирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке и желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток и между ними. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа.
Вот после такого списка “достоинств”, можно перейти к разъяснению метафоры “вы – соль земли”. Очень просто выразился свят.Иоанн Златоуст:  “Бог хочет, чтобы мы были полезны не только для самих себя, но и для всех ближних. Итак, если ты отдашь требуемое без всякого спора и суда, то приобретешь пользу только себе. Если же сверх требуемого отдашь и другое что-нибудь, то и соперника отпустишь от себя лучшим. Вот что значит та соль, каковою Спаситель желает быть ученикам Своим; она и саму себя сберегает, и сохраняет другие тела, ею осоленные”.

 

Увидеть Бога: в сердце, на иконе, в кино

Прошедшая неделя выдалась очень насыщенной на события, поэтому я не успел вовремя рассказать о Библейском кружке, состоявшемся в прошлый вторник, аккурат между двумя моими поездками в Мильковское благочиние.
Итак, продолжаем разбирать заповеди блаженств. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5:8). Залогом видения Бога, Христос объявляет чистоту сердца. Прежде всего, сердце есть физиологический орган. Однако анатомическое сердце и сердце душевное не совсем одно и то же. Сердце еще с Ветхого Завета считается духовным центром человека, определяет его поступки, жизненный выбор, отношение к людям и Творцу. Чистота достигается через покаяние. Литературным примером такого покаяния, является 50-й псалом, написанный царем Давидом, после своего преступления. Читать далее

О кротости: серёзно и с юмором

В этот вторник продолжили разбирать на библейском кружке заповеди блаженств, говорили о плачущих и кротких. О каких плачущих идет речь? У евангелиста Луки (6:21) заповедь о блаженстве плачущих имеет социальный контекст с противопоставлением: плачете здесь – воссмеетесь в Царстве Небесном, смеетесь здесь – возрыдаете на суде. А вот у апостола Матфея (5:3) Христос говорит о другом плаче: о покаянном, вызванном сокрушением сердца и осознанием своих грехов и о плаче умиления, как следствие радости от очищения от грехов. Этот плач принесет утешение уже здесь и сейчас.
Коснувшись четвертой заповеди – о кротких, мы рассмотрели пример Самого Христа. Бог в Новом Завете Сам исполняет Свои же заповеди, яввляясь образцом для подражания. Читать далее

На горе и на равнине

Регулярно читающий Евангелие, знает, что заповеди блаженств у евангелистов Матфея и Луки разнятся в количестве. Но лишь истинный знаток Писания обращает внимание на другие детали, которые говорят о том, что евангелисты описывают не одну, а две, разные беседы: Нагорную проповедь (у Матфея, на горе) и беседу на равнине (у Луки). В первом случае Иисус акцентирует внимание на достижении состояния блаженства уже здесь, во втором говорит о посмертном воздаянии за земные страдания. Видимо и аудитория отличается. На горе Спаситель произносит проповедь “вообще”, а у Луки обращается к реальным людям.
Вот такое начало изучению Нагорной проповеди и заповедей блаженств положили мы на сегодняшней встрече молодёжного библейского кружка. Читать далее