О Предании и преданиях

Наши предки говорили: “Всяк человек ложь – и мы тож”. Эта поговорка, переиначенная строка из 115-го псалма Давидова (Пс 115:2), результат падшей природы человека, ведь лгут все, как говаривал доктор Хаус из одноименного сериала. Но есть и другое толкования этого стиха. Не в том ложь, что все люди лгут, а в том, что мы изменчивы и непостоянны. “Сколько людей, столько и мнений” – говорим мы иначе. Читать далее

Параллельно

В минувший вторник на Библейском кружке мы рассматривали иконопочитание через призму Библии, а также погружались в альтернативную историю – рассматривали, как сложилась бы ситуация, если бы не состоялся VII Вселенский собор, на котором был принят догмат об ипонопочитании. Рассуждая логически, мы пришли к очень удивительным выводам. Оказывается, икона занимает столь важное место в православном богослужении, что убрав ее, внешние формы нашей церковной и домашней молитвы изменятся до неузнаваемости. При запрете икон, пришлось бы убрать иконостас, а также все иконы из храма и из дома. Пришлось бы видоизменить каждение – иконы кадить нельзя, да и верующих тоже – мы кадим образ Божий (икону) в каждом человеке. Свечам бы тоже не нашлось места, ведь сегодня мы возжигаем их у икон. Поредел бы церковный календарь – пришлось бы отменить празднования Божией Матери в честь Ее чтимых образов и явлений. Видоизменилась бы и форма нашей молитвы – исчезнут поклоны, не перед чем делать поклон. Кто бы мог подумать?
С ребятами рассмотрели еще одну “параллельную реальность”, какой облик имела бы христианская цивилизация, если бы Церковь первых веков усвоила бы ветхозаветный запрет на любые изображения человека и животных. Родилось предположение, что в этом случае абстракционизм в живописи появился бы раньше, и в зале древнерусского искусства Третьяковской галереи мы бы видели аналог “Черного квадрата” средневекового “Малевича”. Кстати, Малевич называл свое самое известное произведение – антииконой, не в духовном смысле, а в социальном. “Черный квадрат”, как отражение эпохи войн и социальных потрясений. Читать далее

Синоптики

А вы знаете, что в Церкви есть свои синоптики и они не имеют никакого отношения к прогнозу погоды? Синоптиками (от греч. σύνοψις – совместно обозревающие) называют евангелистов Матфея, Марка и Луки – авторов первых трёх Евангелий (из четырех), совместно обозревающих жизненный путь Христа.
Три первые Евангелия (по Матфею, Марку и Луке) обнаруживают большое сходство в композиции, а также имеют немало буквальных совпадений. Это стало очевидным после того, как их издали в виде Синопсиса, т.е. параллельными столбцами. Отсюда и общепринятое их название – синоптические Евангелия. У Марка общего содержания с другими евангелистами 93%, у Матфея – 58%, у Луки – 41%, а у Иоанна лишь 8%. Читать далее

Про самое известное предательство

Во вторник на Библейском кружке поговорим о самом известном предательстве. Мог ли Иуда не предавать Христа или всё было предрешено?

Всё дело в запятой!

Сколько бы раз мы не перечитывали Евангелие, даже имея за плечами немалый стаж пребывания в Церкви, вновь и вновь спотыкаемся о “неудобные” слова Спасителя.
В этот вторник разбирали с молодежкой на Библейском кружке 25 главу Евангелия от Матфея, с критериями пропуска в Царство Небесное: “Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне” (Мф 25:35-36).
Минуточку…Богочеловек Иисус отождествляет себя с самыми несчастными, следовательно помогая им, мы помогаем Самому Христу, ни больше ни меньше. При этом, для кого-то сложно переступить через себя и увидеть в пьянице-бомже Спасителя, а кому-то претит сама мысль о помощи и сострадании заключённому, а уж увидеть в убийце или насильнике Иисуса и речи не может идти. Вот и решаем мы, христиане, задачку, заданную Учителем более двух тысяч лет назад, где поставить запятую: “Помочь нельзя пройти”!

Карта Visa не понадобится

Где выгодно купить масло для брачного пира? В какой школе можно приумножить свои таланты? Где достать пропуск в Царство Небесное? Об этом сегодня на Библейском кружке. Разбираем 25 главу Евангелия от Матфея.

Как тать в ночи

Даже если у простого обывателя нет повода задумываться о “конце света”, то современные масс-медиа периодически напоминают ему о “забытом” пророчестве бабы Ванги или “надавно расшифрованном” катрене Мишеля Нострадамуса, отрывая трудящегося от будничных дел по зарабатыванию “хлеба насущного”. Верующим же, по идее, должно быть намного проще. Зная из Священного Писания о признаках конца времён, можно не бояться столкновения с метеоритом, не переживать, что заканчивается в текущем году календарь, составленный жрецами народа майя. Вот и мы решили поговорить на Библейском молодежном кружке о признаках последних времён, о времени второго пришествия Спасителя, именно эта тема затрагивается в 24 главе Евангелия от Матфея. Христос Сам предупреждает своих учеников о грядущих событиях. Признаки конца света можно разделить на три группы: первая – стихийные бедствия, войны, моры и голод, события, которые всегда сопровождают человечество и не всегда явно указывают на завершение всемирной истории; вторая – конкретные факты, как то, проповедь Евангелия всем народам Земли, массовое обращение евреев ко Христу и, конечно же, приход Антихриста в роли всемирного правителя; третья группа включает в себя признаки из церковного и народного преданий – восстановление иерусалимского храма, засохнет Мамврийский дуб, Афон покинет Иверская икона Божией Матери, на горе Арарат растает весь снег и т.д. Это всё мы знаем, а вот когда это произойдет знает лишь Отец Небесный. Сроки скрыты от нас, что не должно нас печалить или пугать, ведь личный “конец света” будет у каждого из нас, когда мы умрем, преставимся. Вот к чему нужно готовиться, с чем предстанем пред судом Божиим?
“Если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет” (Мф 24:42-43). Читать далее