Молитва о поражении

Можете себе представить спортсмена, размышляющего в молитве перед соревнованием о своем поражении; больного, просящего у Господа благополучного исхода операции, дабы в дальнейшем послужить людям; учителя, просящего Творца научить его с терпением относиться к немощам учеников; рабочего, воспринимающего свою работу как творчество на благо ближнего, просящего твердой руки и острого зрения? Мне довелось наблюдать это воочию вчера вечером на молодежной встрече. Мы говорили о различных аспектах молитвы, а в завершение встречи присутствующим было предложено творческое задание – взяв за основу популярную, даже в нецерковной среде, молитву Оптинских старцев (“Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день…”), составить свое молитвенное прошение от имени человека определенной профессии или оказавшегося в трудной ситуации. Хоть профессии и выбирали по жребию, с заданием справились все. Было интересно послушать, как наши “гимнографы” подметили и отразили в молитве особенности того или иного рода деятельности или ситуации. Предлагаю познакомиться с некоторыми работами по фото. Читать далее

О молитве

В этот четверг на молодежке говорим о молитве. Вы узнаете: чем отличается молитва от заговора; о самой краткой и самой полной молитвах; какую молитву называют самой сильной; как породниться с Богом через молитву. Также участники встречи получат опыт составления молитв на всякую потребу.

Стерильно! Жизни нет!

На прошлой четверговой встрече нашего молодежного “Общества анонимных постников” мы говорили о том, что прежде всего в пост следует обращать внимание на свои недостатки, рассматривая их через увеличительное стекло, а вот по отношению к чужим ошибкам необходимо сделаться близоруким, в упор их не видеть. Но как быть если ближний открыто вредит окружающим? Промолчать, пройти мимо?
– Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним, – говорит Христос в Евангелии. – Если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф 18:15-18). Читать далее

О посте, ошибках и театре

Вот и завершилась на молодежке первая встреча Общества анонимных постников. Поделились мы своими успехами и неудачами, разобрали ошибки… сразу оговорюсь, что все личные откровения, услышанные на встрече, останутся между нами, таково правило общества, подвижникам слава не нужна, смиряемся.
Во второй части встречи уже было веселее – постный (но вкусный) пирог, по случаю Дня рождения нашей сестры во Христе Александры и продолжительная беседа с гостем молодежки Татьяной Авраменко, актрисой Театра драмы и комедии на Камчатке. Нам ведь интересно, как можно совмещать духовную жизнь и работу актером. Оказывается, можно. А если так, то и мы вскоре готовимся к своей первой молодежной постановке, которая пройдет в рамках всероссийской акции “Библионочь-2019”. Следите за анонсами. Читать далее

Тайное общество

“А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Мф 6:17-18).
В этот четверг на молодежке сбор тайных постников))

Женщин берегите…..сь :-)

Четверговый вечер. Ели блины, обсуждали видеоролики, читали по ролям, пели песни, смотрели мультфильмы, строили планы на будущее.

35 на 90

– Зачем тебе это портяночное полотно? – спрашивала меня супруга, при первой ревизии вещей, через год после нашей свадьбы. Подобный вопрос повторился при упаковке вещей во время нашего переезда в Хабаровск восемь лет назад. Такие же слова я услышал три года назад, при обратном переезде в Петропавловск. И каждый раз я отвечал, что ткань обязательно пригодится…
И вот этот момент настал. В минувший четверг на молодежке отметили День защитника Отечества. В этот раз не было длинных речей, назиданий, уроков и выводов, просто делились опытом армейской жизни, демонстрировали артефакты эпохи Советской и уже Российской армий, ели торт и пирог, слушали музыку и смотрели мультфильмы.
Полотно пригодилось – наши девушки нарезали из него замечательные портянки, как и положено по стандарту 35 на 90. А затем мы провели мастер-класс по их наматыванию. Кроме того, поделились опытом экстремального приготовления чая в скудных бытовых условиях армии 90-х годов, при помощи кипятильника из бритвенных лезвий “Спутник” и спичек. Спасибо Вячеславу, и его “домашнему музею” за возможность примерить настоящий кивер Президентского полка и титановый шлем спецназовца. Были викторины и необычные призы в виде “солдатской радости” – банок сгущенки.
И, как гласит солдатский фольклор:
“Пускай сейчас нам нелегко, пусть на гражданку путь отрезан. Дорогу к дому замело, но помни – ДЕМБЕЛЬ НЕИЗБЕЖЕН!”
С наступающим Днем защитника Отечества! Читать далее