О посте, ошибках и театре

Вот и завершилась на молодежке первая встреча Общества анонимных постников. Поделились мы своими успехами и неудачами, разобрали ошибки… сразу оговорюсь, что все личные откровения, услышанные на встрече, останутся между нами, таково правило общества, подвижникам слава не нужна, смиряемся.
Во второй части встречи уже было веселее – постный (но вкусный) пирог, по случаю Дня рождения нашей сестры во Христе Александры и продолжительная беседа с гостем молодежки Татьяной Авраменко, актрисой Театра драмы и комедии на Камчатке. Нам ведь интересно, как можно совмещать духовную жизнь и работу актером. Оказывается, можно. А если так, то и мы вскоре готовимся к своей первой молодежной постановке, которая пройдет в рамках всероссийской акции “Библионочь-2019”. Следите за анонсами. Читать далее

Тайное общество

“А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Мф 6:17-18).
В этот четверг на молодежке сбор тайных постников))

Женщин берегите…..сь :-)

Четверговый вечер. Ели блины, обсуждали видеоролики, читали по ролям, пели песни, смотрели мультфильмы, строили планы на будущее.

35 на 90

– Зачем тебе это портяночное полотно? – спрашивала меня супруга, при первой ревизии вещей, через год после нашей свадьбы. Подобный вопрос повторился при упаковке вещей во время нашего переезда в Хабаровск восемь лет назад. Такие же слова я услышал три года назад, при обратном переезде в Петропавловск. И каждый раз я отвечал, что ткань обязательно пригодится…
И вот этот момент настал. В минувший четверг на молодежке отметили День защитника Отечества. В этот раз не было длинных речей, назиданий, уроков и выводов, просто делились опытом армейской жизни, демонстрировали артефакты эпохи Советской и уже Российской армий, ели торт и пирог, слушали музыку и смотрели мультфильмы.
Полотно пригодилось – наши девушки нарезали из него замечательные портянки, как и положено по стандарту 35 на 90. А затем мы провели мастер-класс по их наматыванию. Кроме того, поделились опытом экстремального приготовления чая в скудных бытовых условиях армии 90-х годов, при помощи кипятильника из бритвенных лезвий “Спутник” и спичек. Спасибо Вячеславу, и его “домашнему музею” за возможность примерить настоящий кивер Президентского полка и титановый шлем спецназовца. Были викторины и необычные призы в виде “солдатской радости” – банок сгущенки.
И, как гласит солдатский фольклор:
“Пускай сейчас нам нелегко, пусть на гражданку путь отрезан. Дорогу к дому замело, но помни – ДЕМБЕЛЬ НЕИЗБЕЖЕН!”
С наступающим Днем защитника Отечества! Читать далее

О вере с горчичное зерно

В этот четверг смотрели с молодежкой фильм “Малыш” (пр-во Мексика, США), 2015 года выпуска. Фильм о большой вере маленького мальчика. Добрый и глубокий фильм, тем не менее, вызвавший дискуссию в молодежной среде. Авторы кинокартины умудрились затронуть сразу несколько тем: о вере “с горчичное зерно”, позволяющей “двигать горы”, о “механизме” чуда, которое может заключаться не в нарушении законов физики, а совершаться через людей, о том, что не всякое “чудо” от Бога, и самое последнее – о том, как Господь ценит нашу свободу выбора, верующий укрепляется в вере посредством чуда, а атеист, так и остается атеистом вопреки чуду. Читать далее

Без врагов

“А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас… Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?” (Мф 5:44, 46-47). Читать далее

Онлайн-встреча

Приглашая о.Максима Дентовского, настоятеля вилючинского храма на молодежку, знал, что встреча будет интересной и пройдет на высоком интеллектуальном уровне. Читать далее