Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Великие Спасовы праздники – главное украшение и радость этой дивной поры,конца лета. Милостивый и любящий Господь дарит нам солнечную погоду и плоды земные. Наши умные и благодарные предки свято соблюдали такую благочестивую традицию: шли на праздники Господни в храм, чтобы отблагодарить Бога за все Его милости. Душистый мед, наливные яблоки, золотую пшеницу, лесные орехи и др.плоды  обязательно освящали в храме. Нам надо помнить об этом и продолжать их традиции.

14 августа – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Главная святыня этого праздника – Крест Господень. В греческих источниках говорится, что из-за летней жары 944 года в Константинополи начались страшные болезни. Люди умирали сотнями. Тогда родилась эта благочестивая традиция: выносить из царской сокровищницы на улицу Честное Древо Креста Господня “для освящения града и избавления от болезней”. Начиная с зтого праздника и до Третьего Спаса, крест оставляют в храме на аналое для поклонения народу.

Розанов  Андрей (otkrovenie).

Внутренняя работа

Начало поста..храм несмотря на строго-постные будни великолепен и красив. Он погружается в сказочную темноту. Единственным светом остаются свечи. И нет того состояния страха, присущего темноте. Становится, наоборот, спокойно.

Все это великопостное убранство храма погружает и самого человека в состояние особой благоговейности перед Богом. Сопереживания вместе с Ним. Ты как на мгновение делаешься сопричастником Его жизни.

Читать далее

Летопись.Суббота.

Великая Суббота – день воспоминания пребывания тела Иисуса Христа во гробе.

Иерусалим. Пещера в саду неподалеку от Голгофы. Места, где совсем недавно распяли Христа. Тело Его сняли с Креста. Умастили маслами, по обычаю. Обвили драгоценной плащаницей и положили в пещеру. Вход в пещеру был закрыт огромным камнем. И приставлена стража к ней. Члены синедриона опасались, как бы ученики Христа не похитили Тела Его.

Когда тело пребывало в пещерной гробнице, душа победоносно сходила в ад. Как говорит Церковь, души умерших до этого людей томились в преисподней в ожидании Спасителя. Господь Иисус освобождает их Своим Светом от этого мрака.

Для нас, людей верующих, день Великой Субботы – время приготовления к встрече величайшего праздника Светлого Христова Воскресения. Как правило, в этот день уже начинается освящение пасхальных куличей, пасох, яиц.

Вот как это происходило сегодня в храме свт. Николая Чудотворца.

о.Олег выходит на «подворье» храма. Слышится молитва из его уст. А на улице тем самым уже стоит народ со своими пасхами, куличами, яйцами. Да, и еще в кулич вставляется свеча.  о.Олег после чтения молитвы, окропляет наши приношения святой водой. И за ним идут три здоровых парня с тазиками. В них можно пожертвовать Церкви свои пасхи, яйца, куличи.

oo.JPG

Моя мама и я тоже не остались в стороне. Тоже пришли на освящение. И когда мы раскрывали наши пакеты с куличами и яйцами, на столе обнаружилась БАБОЧКА. Она долго не хотела улетать со стола. Как будто грелась на солнышке. Бабочка – как символ жизни и свободы. В день пред встречей воскресшего Христа.

b.JPG

 Пришла домой. И решила заглянуть в почтовый ящик. Вроде просто газета…да, нет! Не просто!

g.JPG

 Свет Христов просвещай и освящай всех!

P.S. Осталось несколько часов до самого главного праздника – Пасхи.

Александра Гончарова

С понедельника по субботу

Вот подходит к своему завершению Страстная седмица Великого поста. День за днем.

Пятница. Сегодня в храме свт. Николая Чудотворца вынос плащиницы. Протискиваешься снизу наверх по ступенькам. Народу много. А затем общая исповедь. После каждый ждет своей очереди к батюшкам. 

Ждешь своей очереди и периодически слышишь, как прихожане говорят: “С праздником” (я тоже не остаюсь в стороне). И вот парадокс: пост, Страстная неделя, Господа снимают с креста и погребают, а внутри и усталая и радостная тишина. Наверно, потому что Христос незримо среди нас. И дальше в голове звучат слова о.Романа: “Но нет, Христос дойдёт до конца, ведь без распятия не будет  и Воскресения! Так и нам следует нести свой жизненный крест…чтобы и нам совоскреснуть…”

Уже суббота. Но еще не утро…

Александра Гончарова

Наши миссионеры

Кто еще не вспомнил или забыл, то сегодня мы переводим стрелки наших часов на час вперед). На один час ближе к лету.

Сегодня воскресенье. Солнце светит без умолку. Бегут, журчат уже весенние ручьи. У кого-то можно увидеть загорелые лица и носы)))

29 марта 1998 года  хиротонисан, тогда еще иеромонах Игнатий, в епископа Петропавловского и Камчатского. С этого (то есть с поздравления) молодежка и решила начать наши воскресные встречи. Многая лета! 🙂

123a.jpg

123b.jpg

После чего Паша приступил к своему рассказу о поездке по Камчатке (что более подробно, дорогой читатель, ты, наверно, читал или можешь прочитать в новостях нашего сайта). Для него это путешествие – миссионерство прошло под девизом «Тяжело в учении, легко в бою». Усть-Камчатск – Ключи – Эссо – Анавгай – Мильково. Для нас оказалось самым ценным – это опыт, который Паша приобрел в общении со школьниками. Наши миссионеры – о.Роман, Василий – человек из народа и просто послушник, Павел – закостенелый разрушали стереотип «я – учитель, ты – ученик». Искали живого контакта с ребятами: А что вы думаете сами? Как вы считаете?

123p.jpg

Паша доволен этой поездкой: увидел Камчатку, набрался опыта, познакомился с интересными людьми.

И мы рады за него:)

Саша Гончарова

Фото Софии Рудольфовны

Весна :)

🙂 Солнышко светит по всему Петропавловску своими лучами. Все тает и потоки вод текут по асфальту. В сердце весна 🙂

4.jpg

Первая неделя Великого поста подходит к своему завершению…остались суббота и воскресенье – ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ 🙂 София Рудольфовна говорит, что дни пролетели быстро 🙂 Хорошо.

Но сегодня еще пятница. В храме св.Николая Чудотворца  была отслужена общая исповедь. Общая исповедь – это когда священник оглашает (перечисляет) ряд разных грехов, которые человек может совершить и между ними говорит: «Прости нас, Милосердный Господи». В это время человек, если он совершил тот грех, который сказал батюшка, должен искренне про себя каяться. После того как о.Василий прочитал исповедь, каждый подходил, теперь уже «один на один», к кресту и Евангелию и священник отпускал ему грехи, если ему больше нечего было сказать.

Читать далее

Первый день поста

Привет, всем читателям блога 🙂 (особенно тем, кто находится не на Камчатке). Начался Великий пост.

Первую неделю (она же и седмица) православный народ старается провести в храме. Особенно первый день поста. Заходишь в храм и погружаешься в небывалую прекрасную темноту, что может показаться странным, дорогому читателю. Горят в основном только лампадки, тихо, как бы молча и смиренно, освещая лик Господа…Пресвятой Богородицы…святых…Священнослужители под тонким падением лучей свечки вглядываются в богослужебные тексты. Хор поет: «С нами Бог…», что невольно начинаешь петь вместе с ними  🙂

Правда, не все так хорошо. Порой никак не можешь сосредоточиться на молитве…что-то думаешь о том, о сем! А зачастую половины слов не понимаешь. Отец-дьякон Александр утешил: «Ничего, все с опытом приходит».

Вечером бежишь в храм. Читается покаянный канон Андрея Критского. Заходишь, все со свечками стоят, как маленькие огонечки 🙂 Думаешь: «ой, ну, вот опаздываешь, отвлекаешь народ от молитвы шуршащей курткой». Поднимаешь вверх по ступеням, чтоб встать на «привычное место», а там уже родная София Рудольфовна. Приветствуем друг друга небольшим поклоном.

И вновь выходит батюшка из алтаря. И произносит молитву Ефрема Сирина…

Саша Гончарова

Чистый понедельник

11.jpg 

Сегодня у нас Чистый понедельник, и все у нас в доме чистят. Серенькая погода, оттепель. Капает за окном — как плачет. Старый наш плотник – филенщик Горкин сказал вчера, что масленица уйдет — заплачет. Вот и заплакала –  кап… кап… кап… Вот она! Я смотрю на растерзанные бумажные цветочки, на золоченый пряник «масленицы» — игрушки, принесенной вчера из бань; нет ни медведков, ни горок — пропала радость. И радостное что-то копошится в сердце: новое все теперь, другое. Теперь уж «душа начнется» — Горкин вчера рассказывал: «Душу готовить надо». Говеть, поститься, к Светлому дню готовиться.

…Отворяется дверь, входит Горкин с сияющим медным тазом. А, масленицу выкуривать! В тазу горячий кирпич и мятка, и на них поливают уксусом. Старая моя нянька Домнушка ходит за Горкиным и поливает, в тазу шипит и подымается кислый пар — священный. Я и теперь его слышу, из дали лет. Священный… так называет Гор­кин. Он обходит углы и тихо колышет тазом. И надо мной колышет.

– Вставай, милок, не нежься, — ласково говорит он мне, всовывая таз под полог. — Где она у тебя тут, масленица-жирнуха… мы ее выгоним. Пришел пост — отгрызу у волка хвост. На Постный рынок с тобой поедем, васильевские певчие петь будут — «Душе моя, душе моя», — заслушаешься.

111.jpg

Незабвенный, священный запах. Это пахнет Великий пост. И Горкин совсем особенный — тоже священный будто. Он еще до свету сходил в баню, попарился, надел все чистое — Чистый сегодня понедельник! — только казакинчик старый: сегодня все самое затрапезное оденут, так «по закону надо». И грех смеяться, и надо намаслить голову, как Горкин. Он теперь ест без масла, а голову надо, по закону, «для молитвы». Сияние от него идет, от седенькой бородки, совсем серебряной, от расчесанной голо­вы. Знаю, что он святой. Такие — угодники бывают. А лицо розовое, как у херувима, от чистоты. Я знаю, что он насушил себе черных сухариков с солью и весь пост будет с ними пить чай – “за сахар”.

Читать далее