С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, СОБОР!!! ЧАСТЬ III

Сегодняшний день был как ПАСХАЛЬНЫЙ. Мурашки по телу от радости и восторга праздника не переставали. В начале службы было холодновато. Но это не помешало общему настроению праздника. Весь народ в Соборе был как единый организм.  Все ждали появления Патриарха.

На Литургии ничего случайного не происходило.  Вот, например, меня постоянно проталкивали вперед, чтоб мне было все видно (ростом я ж невелика). А когда была возможность сфотографировать происходящее, мне также предлагали помощь. Чувствовалась сплоченность людей. И какая – то особая забота о друг друге. Служба прошла как на одном дыхании. Читать далее

Где просто, там ангелов со ста.

В эту субботу в монастыре собралось совсем мало людей. Раз, два и обчелся, как говориться. Но от этого служба становились еще прекраснее. Еще более спокойно и по – домашнему.

На клиросе были мы вдвоем – Танюшенька и я. И, наверно, в этот раз, как ни в какой другой у нас многое не получалось петь. Читать далее

Тихая радость…

Суббота) значит Литургия в мужском монастыре.

Захожу, а там народу полный храм. Ого! И много на исповедь стоит. Сразу не сообразила: значит, много людей будет причащаться. Тихая радость внутри. Аж наш регент Андрей выглядывал с клироса – смотрел, где там конец очереди ко Причастию)

Читать далее

Тебе вновь и вновь воспеваем!

Как будто кто-то толкнул меня в бок и я резко проснулась опередила все будильники Смотрю на часы: «О, мне, как раз пора!» Пора на службу в родной мужской монастырь. Возле ворот обители меня встретил заботливый о.Иоанн) а то там местные православные собаки на фейс-контроль проверяют.

Нашего главного певчего Андрея не было. За то собрались наконец-то все мы– Танюша, Людмила и я.

x_4dd42d41 Читать далее

Литургия в мужском монастыре

С каждым утром все сложнее и сложнее вставать. Так охота поспать в теплой кровати. Но сегодня на удивление все мое естество соизволило проснуться и встать раньше всех)) Такие моменты утреннего пробуждения очень ценны…Утро. Птицы – проворные и всегда веселые воробьи чирикают, голуби, слетающиеся на козырек моего подъезда (а если повезет, можно даже увидеть одного из голубей сидящего на карнизе окна). Нежно ласкающаяся кошка уже ждет своего завтрака, обеда или ужина (потому что она всегда спит)))).

 vorob.JPG

Открываешь шторки…и…утреннее счастье…Большое Солнце. Оно как полнота всей красоты. Смотришь и не можешь насмотреться. Можно подумать, что это всего лишь солнце, которое дает нам свет и тепло. А если посмотреть, что за ним?

Есть такая книга «Символы и сигналы» свт. Николай Сербский (Велимирович). Вот, что он пишет: «Солнце есть символ самого Господа Бога…Подобно тому, как солнце сияет и светом своим освещает и согревает все живые существа на земле, так и Бог освещает все души разумом Своим и согревает их любовью Своей. Без солнца – смерть телам, без Бога – смерть душам…”Господь Бог есть солнце и щит”, утверждает Богодухновенный Пророк (Пс.83:12), солнце и щит праведникам».

mish.JPG

Меня в последнее время поражает, как природа послушна. Дождь так дождь. Снег так снежище. Лето так лето – зелень, цветущие деревья, желтые одуванчики.

Но на самом деле написать заметку, я хотела совсем о другом.  Читать далее

Служение христиан Богу.

На воскресном занятии я узнала, что в ходе истории человечества формы служения христиан Богу были различны. Мне кажется, что очень важно знать историю, в особенности если это история отношения человека и Бога. Мне например было интересно, я узнала новое и хочу поделиться  с Вами дорогой читатель.   

Первая форма – жертвоприношение – как способ приближения к Богу, установленный им самим для первых людей, с помощью которого люди могут примириться с Богом. Практика принесения в жертву животных восходит к древнейшим временам.  Авель убил одного из своих ягнят и принес в жертву Богу. Ной принес в жертву животных и птиц. После спасения от потопа. Завет между Богом и Авраамом был скреплен жертвоприношением.

Посте того, как Господь повелел Моисею вывести народ израильский из Египта, дал Десять заповедей на горе Синай.  Скиния – большой шатер, предназначенный для совершения обрядов ветхозаветного богослужения. стал второй формой служения Богу. Израилитяне изготовили его в соответствии правилвми, которые Бог дал Моисею на горе Синай. Шатер был сделан из натянутых на деревянный каркас тканей и кож. Внутри он разделялся на два помещения . меньшая. дальняя от двери комната – “Святое святых”, то есть самое святое место. Только первосвященнику позволялосмь раз в год туда входить. Вторая комната святилище.

После завоевания Ханаана израилитяне стали вести оседлый образ жизни. И царь Давид перенес ковчег завета в Иерусалим. А первй храм в Иерусалиме воздвиг его сын Соломон, который стал центром поклонения Богу.

Нина Самоделкина

Воспоем песнь Богу :)

13 марта 2009. Пятница. Храм свт.Николая Чудотворца (4 км).

Когда прозвучал  последний возглас «Господи, помилуй» и о.Олег сказал последние слова вечернего богослужения, банда Людмила, Танюша и я поднялись на клирос (это там, откуда слышны красивые голоса певчих) с папкой нот в руках.  Под чутким руководством семьи певчих Андрея и Ирины мы начали спеваться.

 1.JPG

Читать далее

Пытаемся петь

 Всем-всем привет 🙂

…суббота…пары – выступаю с докладом. А в голове у меня одна мысль:”Ребята сейчас на литургии. Поют. Эх! Кто-то часы читает, кто-то аппостол, кто-то молитвы пред и после причастием. Здорово”. Конечно, хотелось к ним, туда в мужской монастырь, а особенно в такой праздничный день – Воздвижение Креста Господня! 

Но спасибо моему другу Олесеньке, которая попыталась “запечатлеть” Литургии на фотоаппарат. Что и предоставляем вам, друзья 🙂 чтобы и вы порадовались и увидели как все происходит.
s6002698.JPG

Раннее утро. Видно, что Толик и Антон волнуются.

s6002689.JPG

Начинается Литургия. о.Иоанн и Людмила читают часы.

s6002697.JPG

Владыка и певчий храма свт.Николай Чудотворца Андрей начинают песнь Богу. Владыка, конечно, регент.

s6002694.JPG

s6002695.JPG

Татьяна и Людмила по-тихоньку присоединяются.

s6002699.JPG

Прихожани радуются празднику!

Александра Гончарова

Фото: Олеся Яковлева

Воскресенье – четверг, четверг – воскресенье.

Действительно, так и бывает. Мы живем от воскресенья до четверга, от четверга до воскресенья. Каждый из нас с нетерпением ждет наших встреч, занятий. В «молодежке» мы не только приобретаем знания. Также мы вместе радуемся и грустим, учимся молиться совместно, общаться друг с другом, то есть слышать и чувствовать ближнего. Но в последнее время еще больше нас объединяют беседы о Божественной Литургии. И, конечно же, друзья, непосредственное участие в ней. Мы как всегда с нетерпением ждем, что будет дальше, что разберем сегодня, что будем петь. Вы бы видели, как блестят наши глаза!

Поем «Царю Небесный…». Начинаем занятия. Владыка раздает на какие-то подозрительные листочки. Читаем. Часы…? Много непонятных слов. Третий, шестой часы? В голове всплывают всем известные вопросы Что? Где? Когда? Владыка терпеливо и все по порядку разъясняет. Оказывается, все просто, часы – это краткие богослужения дня, которые посвящены какому-то событию. Третий и шестой часы читаются непосредственно перед Литургией. И состоят из ветхозаветной (ВЗ) и новозаветной (НЗ) частей. И даже в этом разделении часов чувствуется «рука» Творца.  Как вы думаете, с чего начинается НЗ часть? Удивительно и необычно, со славословия Пресвятой Троицы: Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Но на этом все удивление не заканчивается. В состав часов входят  псалмы, которые, как вы знаете, друзья, написал пророк Давид. И время тогда было приблизительно 400 лет до Рождества Иисуса Христа.  Так вот, представляете, что все внутренние переживания Давида отражают то, что происходило с Иисусом Христом во время Его глубоких страданий. Правда, братья и сестры, это все выглядит непостижимым! Больше всего меня заинтересовал псалом 50, всем известный. Никак не могла понять, что может быть общего, какое здесь совпадение переживаний? С одной стороны – покаянный псалом,  с другой – внутренние переживания Христа, когда Он знает, что Ему сейчас вынесут приговор и за ним следует… И как всегда, на помощь пришел Владыка и подсказал, что в псалме еще говорится и о Святом Духе. Ага, все начали более внимательно перечитывать псалом. Нашли: «…дух прав обнови во утробе моей.  Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя». Глубокие переживания. Думаю, здесь не надо комментировать. Когда все вопросы были исчерпаны, Владыка внимательно посмотрел на нас и спросил: «И так, кто хочет прочитать третий час?» В ответ тишина. Все замерли…выбор пал на Олесю. Наверно, ее сердце стучало с невероятной скоростью, а маленькие клеточки ее организма начали хаотично двигаться из одной части тела в другую. И все это от великой радости чтения часа! Думаю, что любой захотел бы оказаться на ее месте. А тем более во время Божественной Литургии, да еще в мужском монастыре, когда хлеб и вино предваряются в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Как пишет св. правед. Иоанн Кронштадтский, что «…земля только затем приносит плоды, хлеб и виноград, что хлеб и вино каждый день приносятся на Святой Престол при совершении Литургии». И становится страшно и радостно. Страшно-то от чего? От того, что мы, все – участники Божественной Литургии. А радостно, что Боженька сподобляет нас слушать ее. Слава, Тебе, Боже, за этот великий чудный дар! Не будем забывать о нем. Приходите и участвуйте в мужской монастырь, где Литургия совершается знаменным распевом каждые среду и субботу.

Александра Гончарова