Можно ли верить в XXI веке?

Темно. Морозный зимний вечер. Тихо падает мягкий пушистый снег. Я, мой брат  и его друг возвращались домой. Мы шли из храма. Какая-то важная служба тогда проходила. Неожиданно друг спросил брата:

– А ты действительно веришь?

– Конечно! Когда надеяться не на кого, нет другого пути, – с уверенностью ответил Серега.

Читать далее

Господь заповедал…

Так бывает, что дела на неделе захватывают меня, и нет возможности вырваться и немного отдохнуть. Вот и получается, что моя любимая молодёжка по четвергам спасает меня на некоторое время от наплыва заданий по университету и разнообразных дел и дает отдушину,  и помогает в делах веры.

А еще иногда появляется какой-то вопрос, на который хочется найти ответ, а ответа нет  и   нужно подождать. Как долго придется ждать? Каждый раз по-разному. И вот удивительное дело, просто чудо, что сегодня придя на молодежку, тот вопрос, который уж очень, очень давно интересовал меня, так просто разрешился. И мне стало все ясно. Вот так прямо раз  и все понятно.  Расскажу, как все было. Сегодня в очередной раз мы искали суть в словах самого Господа –  в словах Евангелия. Разобрали несколько эпизодов, но в особенности один из них мне запал в душу. Им  я и хочу с вами поделиться. Дословно приведу отрывок из евангелия от Марка глава 9.   

И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает.

 Получается, что здесь скрыт смысл. Владыка объяснил нам, что рука – это символ дела. Нога – это символ хождения по пути.  А глаз – состояние нашей души 

В настоящей жизни так бывает (конечно, это неправильно), что сталкиваясь с определенным человеком, у меня появляется раздражение к нему. Может быть, ранее мной был создан по отношению к нему отрицательный стереотип. И даже если он (человек) исправился, а у меня  все рано остались  раздражение и неприязнь, например. То, сталкиваясь с ним, я и себя и его вталкиваю в состояние греха.   Так вот  в данном случае и нужно отсечь руку, ногу и вырвать глаз (действия как бы соотнести в переносном смысле) То есть, во-первых, не поступать так, как я это делаю, пресечь. Заставить себя непременно необходимо. Во-вторых, никогда не давать повода для соблазна в принципе не повинного в нашем грехе, человека. В-третьих, помолиться о нем и о себе. Не делать, а в евангелии написано отсечь руку. Постараться изменить отношение к человеку, а Господь говорит отсечь ногу. Изменить состояние души – вырвать  глаз. Но нашими силами состояние души изменить не возможно. Но возможно с  помощью Божией. При помощи молитв, покаяния, исповеди, причащения святых Христовых тайн.

Простите, если что-то не понятно написала. Очень хотелось поделиться.

Самоделкина Нина

Он спокоен. Он у ног Спасителя.

р.Б. Любовь пишет: Почему же все-таки страдание и боль посылаются людям? Даже тем, кто ищет и находит Бога? 

Любовь, спасибо вам за то, что постоянно принимаете участие в нашем блог 🙂

Почему родители не всегда покупают детям игрушки, всякие вкусняшки, которые они просят? Наверно, потому что приобретение их не всегда пойдет ребенку на пользу, он может стать вредным и избалованным. Так и Бог. Он посылает нам скорби, чтобы мы стали духовно чище, выше.

7.jpg

Ну, вот, опыта монашеской жизни, я не имею, и долго не могла найти ответ на этот вопрос..Но, ооо, чудо 🙂 Читать далее