Смой пыль и прикоснись к истории!

“Смой пыль повседневности и прикоснись к истории” – под таким девизом наша молодежка провела генеральную уборку в Музее православия на Камчатке. Кто смог прийти, несмотря на шквалистый ветер на улице, не пожалел, когда еще представится возможность нарушить самый главный запрет любого музея – “руками не трогать”? Только вчера можно было подержать в руках экспонаты, принадлежавшие членам семьи последнего российского императора, святому праведному Иоанну Кронштадтскому, и митрополиту Нестору (Анисимову), просветителю Камчатки. Мыли, чистили, а в завершение устроили чаепитие – пили чай, привезенный из самого Египта, с лимоном, переданным молодежке от молодежного клуба Благовещенского кафедрального собора г.Буэнос-Айреса. Читать далее

Интерактив с жидкостью для мытья стёкол

В эту субботу, приглашаем молодых люде на интерактивное мероприятие, которое пройдет в стенах Музея православия на Камчатке в 13.00.
С собой иметь ветошь и жидкость для мытья стекол. По завершении – историческое чаепитие.

Как мы придумали народную мудрость

Когда мы с ребятами из молодежки готовили постеры с рекламой книжных новинок к предстоящей выставке-ярмарке православной литературы, возник вопрос – какую цитату выбрать для постера с общей фотографией? Мне понравилась цитата из интернета, принадлежащая Джорджу Мартину: “Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, проживает только одну”. Но как-то уж печально много про смерть. А вот мой классный руководитель времен учебы в ПТУ, любил повторять, что “только дураки учатся на своих ошибках, а умные учатся на чужих”. Эта фраза уже давно стала моей любимой, но здесь ничего не говорится про чтение. А что если объединить обе фразы? Сказано -сделано! Горожан, пришедших в это воскресенье в краевую библиотеку на открытие книжной ярмарки, встречал молодежный постер с новой цитатой: “Читающий книги, учится на чужих ошибках, а нечитающий – на своих!” Читать далее

Не читаешь? Пожалеешь!

Молодежка приглашает жителей и гостей Петропавловска-Камчатского на открытие книжной выставки-ярмарки “Книги, которые меняют мир”. Открытие состоится 17 марта в 13.00 в Краевой научной библиотеке имени Крашенинникова. Читать далее

Женщин берегите…..сь :-)

Четверговый вечер. Ели блины, обсуждали видеоролики, читали по ролям, пели песни, смотрели мультфильмы, строили планы на будущее.

Синоптики

А вы знаете, что в Церкви есть свои синоптики и они не имеют никакого отношения к прогнозу погоды? Синоптиками (от греч. σύνοψις – совместно обозревающие) называют евангелистов Матфея, Марка и Луки – авторов первых трёх Евангелий (из четырех), совместно обозревающих жизненный путь Христа.
Три первые Евангелия (по Матфею, Марку и Луке) обнаруживают большое сходство в композиции, а также имеют немало буквальных совпадений. Это стало очевидным после того, как их издали в виде Синопсиса, т.е. параллельными столбцами. Отсюда и общепринятое их название – синоптические Евангелия. У Марка общего содержания с другими евангелистами 93%, у Матфея – 58%, у Луки – 41%, а у Иоанна лишь 8%. Читать далее

Между Сциллой и Харибдой

У нас на молодежке лучший подарок, это книга. Это наш подарок Дарье, у которой сегодня День рожденья.
P.S. Книга о непростой судьбе Церкви в России в 20 веке. По ней поставлен художественный фильм. Кто угадает название книги и фильма?

Культпоход на Цоя

25 феврвля в ДПЦ епархии состоялся концерт иерея Александра Овчинникова “Евангелие в свете творчества Виктора Цоя”. Участники нашей молодежки посетили концерт и оставили свои отзывы:

Роман Черкашин: “Хотел написать о концерте о.Александра. Концерт произвел глубокое впечатление, на два часа отнёс в свой какой-то особый космос, погрузил в атмосферу на грани поэзии, музыки и богословия. Рассуждение в начале концерта, о чем известная музыка Энио Мариконе, задал в душе трепетный настрой, что сейчас здесь будет обсуждаться что-то великое и важное для души. Музыканты сыграли на славу, было впечатление, что соприкасаешься с самим Цоем и будто слышишь со сцены то что он хотел спеть и сказать.. Его песни, на первый взгляд приземленные или социальные, заиграли совсем иными красками со сцены. Очень рад, что у нас бывают такие вечера, не ожидал что так понравится.
После концерта пожалел, что не созвал на него всех знакомых и друзей, сочувствую тем кто это пропустил”.

Дарья: “Я рада, что было толкование текстов. Получилось для меня, как знакомство с творчеством Цоя, потому что мне тоже тексты раньше не особо были понятны, либо понимала на бытовом уровне – “что вижу, то пою”)

35 на 90

– Зачем тебе это портяночное полотно? – спрашивала меня супруга, при первой ревизии вещей, через год после нашей свадьбы. Подобный вопрос повторился при упаковке вещей во время нашего переезда в Хабаровск восемь лет назад. Такие же слова я услышал три года назад, при обратном переезде в Петропавловск. И каждый раз я отвечал, что ткань обязательно пригодится…
И вот этот момент настал. В минувший четверг на молодежке отметили День защитника Отечества. В этот раз не было длинных речей, назиданий, уроков и выводов, просто делились опытом армейской жизни, демонстрировали артефакты эпохи Советской и уже Российской армий, ели торт и пирог, слушали музыку и смотрели мультфильмы.
Полотно пригодилось – наши девушки нарезали из него замечательные портянки, как и положено по стандарту 35 на 90. А затем мы провели мастер-класс по их наматыванию. Кроме того, поделились опытом экстремального приготовления чая в скудных бытовых условиях армии 90-х годов, при помощи кипятильника из бритвенных лезвий “Спутник” и спичек. Спасибо Вячеславу, и его “домашнему музею” за возможность примерить настоящий кивер Президентского полка и титановый шлем спецназовца. Были викторины и необычные призы в виде “солдатской радости” – банок сгущенки.
И, как гласит солдатский фольклор:
“Пускай сейчас нам нелегко, пусть на гражданку путь отрезан. Дорогу к дому замело, но помни – ДЕМБЕЛЬ НЕИЗБЕЖЕН!”
С наступающим Днем защитника Отечества! Читать далее