Жизнь, как временная трудность

В минувший четверг на молодёжке киноклуб. Смотрели российскую картину “Временные трудности”. Сюжет захватывает с самого начала и не отпускает даже после титров. Будучи неспециалистом области медицины, сложно выносить оценку такому фильму. Но если попытаться увидеть в сюжете, основанном на реальных событиях, нечто большее, чем историю преодоления последствий неизлечимой болезни, то мы увидим пример любви, любви которая может быть облечена даже в “фашистские” формы (как отозвалась одна из родительниц, воспитывающая ребёнка с ДЦП). Если быть точнее, то в фильме мы видим две крайности этой любви, к которой прибегают отец и мать больного ребёнка: с одной стороны – “хватание за соломинку”, желание чуда (отсюда обращение к знахарке, шаману и крещение), а с другой – отказ мириться с действительностью (“мой ребёнок здоров”). Конечно, никто не застрахован от ошибок на этом пути, и плод усилий может оказаться подпорченным, но в чём точно прав герой фильма – всё это лишь временные трудности. А уж как это верно в эсхатологическом (в плане ожидания “жизни будущего века”) ключе.

Память апостола Камчатки

8 ноября участник Камчатского православного молодежного движения Александр Золотых посетил могилу известного камчатского миссионера митрополита Нестора (Анисимова). Александр от имени нашей молодежки прочитал заупокойную литию по усопшему. День блаженной кончины камчатского апостола отмечалось в минувшее воскресенье 4 ноября.

О бедном младенце замолвите слово….

В этот вторник на Библейском кружке разбирали евангельский отрывок (Мф.19: 13-14):
“Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное”.
Эти слова Спасителя, православные, часто приводят в качестве аргумента в защиту крещения младенцев. Мы же решили более подробно рассмотреть аргументацию противников и сторонников детского крещения.
Вот лишь одна пара аргументов: Аргумент “против”. Некоторые родители, именующие себя верующими, считают, что незачем решать за младенца о его религиозных предпочтениях, лучше дождаться, когда ребенок вырастет и сам определится.
Аргумент “за”. В принципе, справедливо, никакого насилия над личностью, но можно пойти дальше и отказаться от школьного обучения – зачем обязывать ребёнка учиться, вырастет и сам примет решение. На это мне могут возразить, что знание пригодятся в жизни, а к моменту совершеннолетия нужно будет принимать решение о выборе профессии или получении высшего образования. Но разве опыт духовной и нравственной евангельской жизни не пригодится ребенку при взрослении? Не будет ли слишком поздно формировать своё мировоззрение основанное на Евангелии? Конечно, никогда не поздно прийти ко Христу, но, зачастую, порог храма в сознательном возрасте мы переступаем не с пустыми руками, а с солидным багажом жизненных ошибок, а то и с приобретёнными пороками. Это в том случае, если вообще приход в храм состоится.
Об этом и многом другом вы узнаете на встречах Библейского молодежного кружка по вторникам в 18.00.

Этнодиктант

Прошёл с молодежью федеральный этнодиктант. Вы брали площадку педколледжа. На 60% вопросов ответил уверенно, а в 5 вопросах ответы указывал наугад.
По завершению диктанта получил сертификат участника. Решил пошутить над нашими молодежниками, написал в группу, что обладателей сертификата будут бесплатно кормить в ресторанах с национальной кухней. Что тут в группе началось!))

Всё, что вы хотели узнать о Китае, но боялись спросить

Приглашаем друзей! Всё о Китае: о Православии и коммунизме, о “китайской угрозе” и перенаселённости Китая, о каллиграфии и владении палочками. С соревнованиями и призами.

Подарок с интиригой

Сегодня на Библейском кружке поздравляли с Днем варенья Ани Давтян.
В обмен на торт вручили в качестве подарка книгу “о том, как не попасть в просак при встрече дорогого гостя”.

Многая и благая лета, Тебе, Ани!

День открытых дверей или “дембельский аккорд”

В августе месяце наша молодёжка уходит на каникулы на полтора месяца, а перед этим, мы исполнили своеобразный “дембельский аккорд” – приняли участие в проведении “Дня открытых дверей в Троицком соборе”, приуроченном к 1030-летию Крещения Руси. Ребята с молодежки вели четыре “площадки”: проведение “теста князя Владимира” с раздачей бесплатной литературы, проведение экскурсий в Музее Православия на Камчатке и на смотровой площадке под куполами собора, а также проведения игры для прихожан “Кто хочет стать миссионером”. Пятнадцать человек отлично справились с поставленной задачей. Масса впечатлений и полученный опыт общения с горожанами, пригодятся уже этой осенью. Могу сказать одно: мы – команда! У нас получилось! Читать далее

Трепещи, молодёжь!

Трепещи, молодёжь! Завтра на молодежке, после докладов о мировых религиях и других христианских конфессиях, будем тестировать ребят на “православность”. Шучу, конечно. Будем готовиться к интересной молодежной акции , приуроченной к 1030-летию Крещения Руси.