Увидеть Бога: в сердце, на иконе, в кино

Прошедшая неделя выдалась очень насыщенной на события, поэтому я не успел вовремя рассказать о Библейском кружке, состоявшемся в прошлый вторник, аккурат между двумя моими поездками в Мильковское благочиние.
Итак, продолжаем разбирать заповеди блаженств. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5:8). Залогом видения Бога, Христос объявляет чистоту сердца. Прежде всего, сердце есть физиологический орган. Однако анатомическое сердце и сердце душевное не совсем одно и то же. Сердце еще с Ветхого Завета считается духовным центром человека, определяет его поступки, жизненный выбор, отношение к людям и Творцу. Чистота достигается через покаяние. Литературным примером такого покаяния, является 50-й псалом, написанный царем Давидом, после своего преступления. Читать далее

Полный контакт

На Антипасху часть ребят из молодежки (концертно-спортивная бригада) выбралась в гости в один из интернатов города. Планировали: для малышей провести эстафету и конкурсы на свежем воздухе, а с ребятами постарше поиграть в лапту и городки. С малышами все оказалось просто, а вот со взрослыми… уже подумал, что придется отменить игру, так как обе команды были сплошь девичьи, ни одного парня! Но это же интернат, и девчонки тут боевые. Игра оказалась динамичной и интересной, пришлось даже давать дополнительное время. Ну, а закрепили всё это дело – городками.
Контакт установлен. Пригласили старших девчонок к нам на молодежку.
P.S. После посещения интерната, мы с ребятами заглянули в знакомую нам, по поэтическому вечеру, кафешку. Читать далее

“Своя игра”

Сегодня на молодежке было многолюдно, в гости пришли ребята из энергетического техникума. Познакомились, а затем сыграли в “Свою игру”. Тема игры: “Церковно-славянский язык”. Два дня сочинял, и как итог, целый час бились четырьмя командами над 25 вопросами. Около половины вопросов остались неразгаданными, пришлось просить прощения у ребят. Это был мой первый опыт составления вопросов для “Своей игры”, вот и не рассчитал уровень знания языка. Но зато теперь знаю с кем можно сыграть в мобильную версию моей игры – с батюшками! ))
А ещё, был урок каллиграфии и чтение Евангелия от Иоанна, набранного шрифтом Брайля для слепых. Самые любознательные смогли попробовать себя и в качестве писаря, и в качестве чтеца. Читать далее

Лестница в Небо

Книжный вечер в молодежке, мы не могли не начать с “Лествицы”, ведь в минувшее воскресенье Церковь отмечала память автора – преп. Иоанна Лествичника. Читать далее

Читальная поверка

Братья и сёстры! 22 марта в 18.30 проводим читальную поверку – будем делиться друг с другом тем, что читаем или прочитали недавно.
Дресс-код встречи: с собой иметь книгу или школьный учебник😀
Место встречи: молодежка при соборе.

Ставрография, именины и друдлы

Сегодня на молодежке в первой половине встречи говорили об историческом развитии креста, как символа христианства. Затем поздравляли именинников и немного похулиганили – сыграли в друдлы, игру на ассоциации.
P.S. Оцените “яичницу после поста”😊 Читать далее

О кротости: серёзно и с юмором

В этот вторник продолжили разбирать на библейском кружке заповеди блаженств, говорили о плачущих и кротких. О каких плачущих идет речь? У евангелиста Луки (6:21) заповедь о блаженстве плачущих имеет социальный контекст с противопоставлением: плачете здесь – воссмеетесь в Царстве Небесном, смеетесь здесь – возрыдаете на суде. А вот у апостола Матфея (5:3) Христос говорит о другом плаче: о покаянном, вызванном сокрушением сердца и осознанием своих грехов и о плаче умиления, как следствие радости от очищения от грехов. Этот плач принесет утешение уже здесь и сейчас.
Коснувшись четвертой заповеди – о кротких, мы рассмотрели пример Самого Христа. Бог в Новом Завете Сам исполняет Свои же заповеди, яввляясь образцом для подражания. Читать далее