Не грех ли обмануть обманщика?

Друзья, а у кого после прочтения евангельского отрывка об искушении Иисуса Христа дьяволом во время 40-дневного поста, возникал вопрос: зачем вообще понадобилось врагу рода человеческого искушать Богочеловека, какой в этом смысл? Разве Бога можно ввести во грех? Оксюморон какой-то!
На самом деле, как считает ряд Святых отцов Церкви, дьявол не узнал во Христе Бога. Святитель Григорий Нисский: Сын Божий воплотился для того, чтобы диавол не узнал Его и счел за простого человека, которого он сможет легко удержать в своей власти… Диавол не знал, что это Бог; он судил по плоти и думал, что смертью победит Искупителя людей, но жестоко обманулся: «проглотив приманку плоти, он пронзается удою Божества».
Удивлены образом приманки и удочки? Вот и молодые участники нашего Библейского кружка были сегодня удивлены. В контексте темы об искушении говорили о Промысле Божием, который обращает во благо и диавольские козни. Вспоминали Иова Многострадального и Федора Михайловича Достоевского с его “Великим инквизитором”. Встреча оказалась насыщенной и своего рода откровением для многих ребят. Читать далее

Иоанн

Библейский кружок по вторникам. Разбирали третью главу Евангелия от Матфея: Что такое покаяние, кто такие назореи, зачем безгрешному Христу нужно было креститься с кающимися и какой смысл в схождении Святого Духа на Спасителя? А заодно узнали, что бывают страсти греховные и безгрешные, почему язычников в Древней Руси называли “погаными” и какое отношение к этому прозвищу имело латинское слово “паганус” (в переводе – сельский житель). В завершение насладились прослушиванием 136 псалма “На реках Вавилонских” в разном исполении. Читать далее

Приподнять завесу

Сегодня, на первой спевке нашего молодежного хора, мы “приподняли” алтарную завесу, рассказав и показав, что происходит в алтаре “на проскомидии” (греч.-приготовлении), до начального возгласа Божественной литургии. Всё это, обычно недоступно прихожанам для созерцания. А вот для будущего служения “молодежной” литургии, ребятам важно все понимать.
А затем была теория и практическое занятие от инокини Ольги. Познакомились с “ектеньями” и “антифонами”. Хору – быть!😁 Читать далее

Волонтёры! Становись!

Сегодня с ребятами из молодежки приняли участие в открытии Года волонтера. На что обратил внимание – большинство присутствующих – школьники и студенты, т.е. люди молодые. Лишь наша епархия представлена как волонтерами из молодежки, так сёстрами и братьями во Христе из “старёжки”.
А ведь по сути, Церковь является самой крупной в стране волонтерской организацией, сколько мирян и священнослужителей трудятся на благо ближним “во славу Божию” (термин, обозначающий в церковной среде безмездный труд)! Только сегодня на площадь пришли представители сестричества милосердия, волонтеры-прихожане мужского монастыря, наши ребята. Отсутствовали лишь добровольцы из группы кормления бездомных – они в это время как раз занимались своим милосердным служением.
Рад за наших ребят. Доросли до служения ближним. Читать далее

“Гневаясь – не согрешайте!”

“Великолепная десятка и вратарь”, так перефразируя песню можно было бы назвать собравшихся в этот ненастный вечер на четверговую встречу епархиальной молодежки.
Тема встречи: гнев. Поиграли в “Три стены” и выяснили, что гнев не всегда может являться грехом, но иногда и полезен. Высянили что такое праведный гнев и гнев Божий. Порассуждали, поучились каллиграфии и посмотрели очередной ролик, снятый самими ребятами.
А как провели этот вечер вы? Читать далее

Библия – доступно!

В этот вторник прошла первая встреча Библейского молодежного кружка. Мы говорили о достоверности содержания Библии. Библия – не учебник по физике, это учебник нашего Спасения. Отсюда и различные интерпретации содержания главы о творении мира в зависимости от развития науки. А шариком я проиллюстрировал библейскую “небесную твердь” ))
Мы говорили о причинах “сказочного” восприятия рождественской истории, а также выясняли, почему Евангелия не рассказывают о детстве Спасителя. А на “десерт” почитали “Современный патерик” – сказки-притчи-фацеции Майи Кучерской. Читать далее

Театр теней

Мастер-класс по изготовлению переносного театра теней провели скауты в молодежке. Темнота, ведь друг молодежи?
На первом фото: вырезанный мною, силуэт царя Ирода. Читать далее