Где искать тайную комнату?

Вторник. Очередная встреча Библейского молодежного кружка. Продолжаем разбирать Нагорную проповедь Спасителя:
“И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Мф 6:5-6).
Сейчас многие из ребят, что ходят в нашу молодежку, выросли в верующих семьях: кто-то окончил воскресную школу, кто-то помогает в алтаре на своем приходе. Для большинства из этих них, молиться открыто дома, является нормой. А вот я из того поколения, когда отцы и дети порознь переступали порог храма: либо кто-то из родителей воцерковлялся, и уже потом пытались привести детей, либо молодые люди самостоятельно обретали веру при неверующих родителях. Во втором случае (так было и со мной) приходилось тайком от родителей постигать азы молитвы, закрывшись где-нибудь в ванной комнате или дождавшись когда все в доме отойдут ко сну. Нет, не родительского гнева боялись, просто кто-то стеснялся, а кто-то не хотел шокировать родных. Мы буквально исполняли слова Христа о молитве “втайне за затворенными дверьми”.
Но о чем на самом деле говорит Спаситель? Он, отнюдь, не отвергает прилюдной общественной молитвы, Он призывает к подлинной, не формальной и не лицемерной молитве. Под тайной комнатой понимается наше сердце и ум – молитва должна быть осознанной и искренней, чтобы дойти до Бога.
Сегодня в нашем обществе религия все чаще отходит в область личного, интимного, поэтому и встретить “молящихся на углах” сложно. Хотя, если обратиться за примером на современный Ближний Восток, то нам станет понятным тот социокультурный контекст, в котором совершалась проповедь Евангелия. Благодаря мессенджеру Whats App, присутствующим на встрече удалось услышать рассказ, одной из наших прихожанок, продолжительное время проживавшей в Египте. Речь шла о
о современной жизни коптов – египетских христиан, для которых нормой является личная прилюдная молитва, да хоть на рыночной площади. С другой стороны, живя в доме семьей, состоящей из нескольких поколений, у человека может не быть личного пространства, в нашем понимании значения этого выражения. Наоборот, закрытость человека, может восприниматься как нечто предосудительное. В этой среде и слова о “нелицемерной” молитве “втайне” не будут нуждаться в истолковании.
***
Если вам стало интересно, и вам от 14 до 35 лет, приходите к нам на Библейский кружок по вторникам в 18.00.

На фото: В христианских районах египетских городов на стенах и балконах можно часто увидеть такие рисунки/фрески на Евангельские темы.

Как мы ночевали в музее!

Своеобразным подарком прихожанам от нашей молодежки, явилась “Ночь в епархиальном музее”. Приход, это не только совместная молитва и дела милосердия, но и общение – общее времяпрепровождение с пользой. Надеюсь, у нас это получилось, ведь несмотря на позднее время, братья и сестры во Христе не хотели расходиться, пока не прошли всё, предусмотренное программой. Ажиотаж был везде: в музее, в “библейском” кафе, у “каллиграфического” толика, а с какими эмоциями проходила “Своя игра”! Вишенкой на торте, оказался подъем на смотровую площадку под куполами собора.
Хочется поблагодарить ребят из нашей молодежки, без которых этой “ночи” не случилось бы: Александру, Александра, Романа, Ани, Антонину, Эмилию, Екатерину, Дарью, Марину, Надежду.
Прихожане и гости собора просят повторить! Читать далее

Вырви глаз!

“Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну” (От Матфея 5: 29-30).
Продолжаем разбирать на Библейском кружке Нагорную проповедь. Данное место толкователями понимается в переносном смысле: под глазом понимается то, что искушает нас, подталкивает ко греху. Вырвать глаз, значит отвергнуть источник этого соблазна. В расширительном смысле для кого-то таким “глазом” является телевизор, компьютер или смартфон. Недавно, знакомая поделилась открытием: после того, как забыла оплатить домашний интернет, пришлось посидеть на “игформационном голодном пайке”, зато сразу появилось время на домашние дела и на чтение книг. Вот и я решил проиллюстрировать сей евангельский отрывок,  замечательным рассказом Рэя Бредбери “Почти конец света”. В рассказе описывается жизнь небольшого американского городка, столкнувшегося  с “бедствием” – полным прекращением теле и радиовещанием.
Если вам интересно, вам от 14 до 35 лет, вы проживаете в Петропавловске-Камчатском, приглашаю вас на наши встречи Библейского молодежного кружка.

Культур-мультур

Культурная жизнь молодежки набирает обороты. Сегодня посетили Художественный музей, а после просмотра экспозиции заглянули в кассу драмтеатра, приобрели билеты на спектакль “Брат Чичиков”. А затем под мороженое в “Пингвине” провели мозговой штурм планов на ближайшее будущее. Родилась дерзкая идея. Прошу молитв, дабы все получилось. Читать далее

Посмотрели

Впервые в этом сезоне провели на молодежке дискуссионный киноклуб. Смотрели американский фильм “Бог не умер”. Основной лейтмотив фильма: зачастую, атеистические убеждения человека имеют под собой не научно- мировоззренческую подоплеку, а нравственный конфликт, как следствие реакции на конкретную жизненную ситуацию.
На встрече не была представлена атеистическая позиция, но всё же небольшая дискуссия с ребятами получилась. В целом киноклуб состоялся, никто не ушел до конца обсуждения, а значит будем проводить кинопоказы ежемесячно.

Литературный вечер

К подготовке некоторых четверговых встреч нашей молодежки, я не имею прямого отношения, их готовит актив движения. Так произошло и с последней творческой встречей – с литературным вечером. Украшение интерьера, приглашение именитых гостей и сама идея вечера, легли на плечи нашей Александры Власовой и её активных помощников по движению.
Непросто было собрать в одно время и в одном месте поэта и писателя Владимира Нечаева, заслуженного артиста России, актера театра Алексея Выстропца и резидента творческого объединения 《Ловцы слов》 Юлию Лядскую. Говорили,   читали рассказы и стихи. И конечно же не обошлось без музыки и пения под гитару.
Такие активные ребята, не позволяют нашей молодежке превратиться в болотце, они создают необходимое движение)) Читать далее