Я вновь сижу у этого костра…

1

Я вновь сижу у этого костра,
Где только русские звучат аккорды.
Где реет тень Великого Петра,
Бодря наш дух своим примером гордым.

Миллиарды звезд, оплакивая тьму,
Несутся ввысь, в пространную стихию.
Как хорошо сидеть не одному
И думать вместе только про Россию…

Костер для разведчика  – как дом родной. Это и очаг, у которого можно согреться и обсушить одежду, и плита, на которой можно приготовить еду,  и праздник, на который собирается вся семья и усаживается тесным кругом, чтобы с близкими людьми разделить  радость события.  А еще  разведческий костер – знак Курса Начальников Отрядов, на котором изображен костер в белом овале – будто отряд собрался на вечерний костер в летнем лагере. Их, начальников, так и зовут – хранители костра.

11

Костры разведчики строят – самые разные. Этот мы построили  на Курсах Для Вожаков, в 2008,  в День Памяти Верных:

1

Вот этот – в летнем лагере  191 отряда разведчиков Петра Великого, “Бородино- 2007”:

DSC_5948

А этот – в летнем лагере Вожаков   “Scouting for boys “, летом 2008:

3

Строительство таких костров  – символов (в зависимости от темы костра, темя дня, темы лагеря) – традиция ОРЮР.  Тут требуется и инженерная мысль (ведь костер  не только должен представлять интересную конструкцию, но и, самое главное, не должен обрушиться при горении, т.е вне  зависимости от размера, костер должен быть безопасным), и терпение (ведь приходится продумывать мельчайшие детали, чтобы костер, загоревшись от одной (высший класс!) спички – горел ровным пламенем и не погас в самый неподходящий момент) . Приэтом нужно учесть, что (и это – принципиально) – каким бы не был по размеру костер, никаких воспламеняющих дополнительных средств (бензин, бумага и т.д и т.п) – в  настоящем разведческом костре быть не должно. И никакого крепежа, кроме веса бревен, да еще разве что (если  требуются повышенные  меры безопастности) нескольких деревянных втулок,  в таких кострах нет. Так что основной секрет –  в разведческой смекалке!

8

Начало костра  – особый момент в жизни летнего лагеря.  По традиции, к нему разведчики приходят в полной тишине.  Взявшись за руки (“разведческая веревочка”) становятся   так, чтобы в одном месте отрядный круг был “разорван”,  тем самым впоминая о тех, кто уже ушел в мир иной и давая возможность прийти новым разведчикам. А потом, в тищине, специально назначенный разведчик – “костродуй”  зажигает наш костер и становиться по стойке “смирно”, отдавая  салют, потому, что в тот момент, когда костер разгорается, все разведчики поют Гимн ОРЮР:

4

Но чаще всего, конечно, костер нужен – в обычной жизни, т.е. “на каждый день”. Для ночного дежурного:

5

Или для приготовления еды:

DSC04056 - копия

Вот потому в разведческой практике  умение разжигать костер стоит на одном из первых мест. Как этому учат разведчиков  –  будет следующий рассказ.

0 Ответ to “Я вновь сижу у этого костра…”


  • Нет комментариев

Ответить