Матушка земли Русской или как камчатские разведчики в Полоцк ходили (ч.1).

Три недели прошло, как вернулись мы из своего путешествия. И вроде – по горячим следам надо было бы все написать, пока свежи в памяти были все события, все впечатления, все эмоции… но вот только сегодня пришло понимание – пора писать. Как все прошло. Именно сегодня, 5 июня,  Церковь  празднует  840 лет со дня преставления святой преподобной Ефросиньи Полоцкой.  Святой, к которой мы и совершали наше майское паломничество.


Путь. Такое короткое и такое емкое. Слово, объясняющее суть работы старшей ветви Организации Российских Юных Разведчиков.

Каждый, кто пришел в нашу Организацию в 12-13 лет, знает – самое большое впечатление оставляет – летний лагерь. Именно с ним, с его походами, играми, кострами у большинства скаутов (и тех, кто хоть немного знаком со скаутами) связано наше представление о настоящей,  полной приключений разведческой жизни. Но вот проходит год, другой, третий и – острота впечатлений утрачивается, лагерь уж не вызывает всей полноты чувств…

Значит, пришло иное время, время взять рюкзак, выбрать маршрут и – отправится в Путь. Да-да, именно так, в Путь с большой буквы. В Путь, наполненный приключениями, дружбой и служением.

Именно таким Путем стало за эти четыре года майское паломничество Западно-Европейского отдела О.Р.Ю.Р. Трижды мы шли в Курскую Коренную пустынь и вот в этом году – Свято-Ефросиниевский монастырь, жемчужина восточной Белоруссии:



Маршрут паломничества, с точки зрения походного опыта, довольно прост: 30-40 км среднестатистический турист проходит дня в два. Но паломничество – это не совсем поход. Точнее, совсем не поход. И в виде похода – тоже не назвать. Это – именно паломничество, каким оно было во все времена.  Это сейчас мы все привыкли к тому, что можно сесть в любой, подходящий для конкретного случая, вид транспорта и отправиться в паломничество – куда угодно. А ведь еще какие-то 100 лет назад дороги России полны были пеших странников, с посохами в руках и  котомками за спиной. Шли они – от храма к храму, от монастыря к монастырю, от святыни к святыне. Посохам в руках наших разведчиков еще предстоит появиться (об этом – отдельный рассказ), котомки превратились в рюкзаки (довольно внушительных размеров), а в остальном… не скажу, что все – как и 100 лет назад, но чувство возврата в глубокую старину именно в Белоруссии – присутствовало не однажды. Но – обо всем по порядку!

… День вылета совпал и с началом Светлой Седмицы (именно на неё в этом году пришлось наше паломничество), и с Днем покровителя русских скаутов св. Великомученика и Победоносца Георгия. Да еще наш Хаски (рк2 Юрий Мычелкин, теперь уже Начальник 21 круга Витязей штурмана Елагина)  – именинник! Несколькими днями раньше мы получили благословение от батюшки Виктора (а еще – знаки с изображением святителя Николая, которые мы вручили всем участникам паломничества и две иконы – для мужского и женского Пути) и много-много добрых слов от прихожан разных храмов. Но и это – еще не все! В одном самолете с нами летел батюшка Игорь, которому предстояло вернуться следующим обратно уже вместе с Благодатным огнем. И мы были первыми камчадалами,  которых о. Игорь благословил этой святыней прямо в аэропорту Шереметьево. О неожиданности так растерялись, что никто не догадался достать фотоаппарат. Поэтому первая фотография – уже в Москве, у Ленинградского вокзала:

… Два дня в Питере (быть рядом и не заехать – не по-разведчески!) и вот уже – дорога в Белоруссию. Кто-то едет на машинах, кто-то (камчатские разведчики в количестве уже 4-х человек) – поездом до Невеля, приграничного российского городка, от которого до пункта назначения еще пару часов на электричке.  Но через несколько часов планы пришлось откорректировать, оказалось, что электричек до Полоцка – нет. Что ж, едем все в Невель!

И вот кто мог знать, что эта небольшая остановка в Невеле принесет так много неожиданностей! Таким солнечным, таким светлым было это майское утро, что наши старшие разведчицы решили  поиграть-потанцевать прямо перед небольшим вокзальчиком:

И так удивили этим действом  невельчан и невельчанок, что те не удержались и …дали телефон местного священника, чтобы мы непременно у него в приходе побывали и рассказали о нашей Организации. По-о-ехали!

Церковь Сошествия Святого Духа, что в с. Плиссы (ооо, найти б на карте! Зато в сети – вот тут: http://vk.com/club18256009 ) оказалась довольно большой и – старинной, 1747 года постройки.  Кто бывал в средней полосе России, тот знает эти храмы, с  золоченым убранством, темными ликами на старинных иконах и небольшими оконцами, сквозь который льется неяркий свет.  А посреди – настоящие реликвии, пробитые пулями и обгоревшие еще в войну 1812 года Хоругви, с Ликами Богородицы и святителя Николая:

И сразу стало понятно, что Белоруссия – совсем рядом: за Никольским Хоругвем  – икона матушки Ефросиньи. Первая икона святой, к которой мы идем, встретила нас  именно в этом Храме.  Самого настоятеля в тот момент в Храме не оказалось, но матушка любезно рассказала нам и о самом Храме, и о его святынях, и даже показала старинный ключ, которым до сих пор закрывают одну из дверей.  И уже на обратной дороге заехал в этот приход наш духовный руководитель, о. Роман, переговорил и с детьми, и со взрослыми… как знать, может, через год-другой из Невеля и его окрестностей отправятся с нами в дорогу Старшие разведчики и разведчицы?

… И еще одно событие несколько задержало нас в пути. Но не обратить на него внимания в этот день, 9 мая – было просто невозможно.  Как и в далеком 45-м, когда Пасха выпала на 6 мая, этот день Победы пришелся на Светлую Седмицу.  Воинская часть, расположенная в недалеко от Невеля, проводила Церемониал возложения венков к Памятнику погибшим воинам. И мы поприветствовали воинской строй салютом, немало, видно, удивив проходящих мимо нас солдат и офицеров!

… Граница с Белоруссией уже который год – и не граница вовсе. Остатки контрольных пунктов еще сохранились, но это  уже просто формальность,  зато можно сфотографироваться на память:

… О том, что мы уже в Белоруссии – мало что говорило. Все тот же смешанный лес вокруг,  все тот же асфальт.  Но как только услышали первые слова встречавших нас белорусских “вандровников”  Федерации Скаутов Европы (они же – Старшие разведчики), стало ясно – мы на месте!  И сразу же – обновили свой разведческий словарь: отсалютовав, в ответ услышали  – “Напоготове!”

Какие-то полчаса – и мы уже делимся на два Пути – мужской и женский. У каждого – свой маршрут, свой программа, свои стиль.  Я, со Старшими разведчицами – до Полоты, все Старшие разведчики – сразу на Девички (вот так всегда!).  В Полоте нас встречают вандровницы, жаль, с нами они только на 1 день:

… Что же такое Путь для Старших разведчиков и разведчиц? Прежде всего – это путь к Себе. Поиск ответа на вопросы: – какой я? чем живу, во что верю? Постоянное движение вперед – к себе, к людям, к Богу. В конечном итоге, понимание своего предназначения – как человека и как христианина. Путь – это дорога для Круга, для Команды, для каждого отдельного скаута-разведчика. Дорога Духа, дорога Служения, дорога Истины.  Дорога за Христом и со Христом.

Встав однажды на эту дорогу, старшие скауты делают сложный жизненный выбор, чтобы, когда придет время, дать Торжественное Обещание Витязя или Дружинницы. Обещание  – Служить. Богу, России, ближним. И идти этим Путем  – сколько хватит сил, если угодно Богу – всю жизнь. Потому что Христос – “и путь и истина и жизнь” (Ин.4:16)…

А еще Путь – это Команда. Из которой, точнее, которых, состоит Круг Витязей или Дружинниц. И это название говорит – само за себя. Все радости, все неожиданности, все открытия Пути – все переживается Командой. Где нет должностей (своеобразного послушания, которое выполняет в Звене разведчик или разведчица), а есть – именно Служение, добровольно взятые на себя обязательства. Где все делается – единым дыханием, единым желанием, единой верой.

… Программа дня  в паломничестве построена так, чтобы каждый момент дня, как и Пути в целом, приближал каждого  – к главной цели, к Христу.  В паломничестве – нет мелочей, нет – неважного, ненужного… то, что кажется таким – тебе, может быть важным и нужным – для другого.  Именно в такие моменты приходится  делать постоянный выбор,  как поступить – правильно:  выдержать график маршрута и успеть сделать все намеченное, или же  – остановиться для того, чтобы сделать фотографию на память и выйти чуть позже, потому что возникло желание  побыть в понравившемся месте – чуть подольше.  Ответ – практически на поверхности: поступать надо так, чтобы не уходило чувство Пасхальной радости, чтобы идя по дороге, кто -то вдруг говорил, переполненный какими-то неведомыми чувствами: – А давайте споем “Христос Воскресе”!, чтобы малейшая просьба идущих рядом, не важно даже, какая и о чем – воспринималась как  возможность Служения ближнему.

Программа дня в паломничестве довольно насыщена. Это и  Евангельский час, и спевки, и дискуссии, и подготовка к костру. И, конечно же, сам костер. И надо не просто “отбыть номер”, надо вникнуть, прочувствовать, пережить этот день. Именно в паломничестве  многие получили первый опыт ежедневного чтения Евангелия, возможность осмыслить толкование на него (этот год открыл для нас  размышления Епископа Кассиана (Безобразова), довольно трудная для понимания вещь, но – какой скаут боится трудностей?!) и обсудить возникающие вопросы со священником.  О. Роман, Духовный руководитель Западно-Европейского Отдела, прошел с нами весь Путь, полностью оправдав замечательное слово ДРук, которым он подписывает все публикации  в нашем информационном издании. Очень надеюсь, что и с нашими камчатскими Командами совсем скоро пойдет наш, камчатский ДРук!

Евангельский час – отдельная тема.Это и возможность побыть одному,  ведь ни для кого не секрет, что походная жизнь не способствует уединению. И эти 20-30 минут наедине со своими мыслями,  сомнениями, рассуждениями – дорогого стоят. Причем “наедине” – вроде и условно, Команда – вот она, совсем рядом, никто никуда не девается, но – все понимают – это именно то время, когда нет места разговорам… только Ты и Книга. Ты и Христос. Читай, думай, размышляй:

… Ощущение от белорусской земли – тишина и спокойствие. Самое точное слово – умиротворение… До Полоцка – каких-то 35 километров, деревеньки друг  от друга попрятались в лесной чаще, на семь дворов – три-пять жителей, да и тех еще надо поискать, все больше дачники попадались.  Местные старушки, узнав о цели нашего путешествия (-  к Ефросинье Полоцкой идете, деточки?) крестили нас в дорогу и, как и в прошлые годы,  под Курском, советовали нам сесть на автобус, мол, так быстрее будет!  Автобус нам, конечно же, был не нужен, а вот от такого транспорта отказаться просто не смогли – метров 500 проехали с превеликим удовольствием!

Но вместе с тем – ощущение пустоты и оставленности. На всем пути – ни одного Храма, ни одного поклонного Креста – ни-че-го… может, и была когда-то одна из встречавшихся на пути деревенек селом (одно название Спасское чего стоит!), может, стояла где-то на пути к Полоцку небольшая сельская церквушка (а то и не одна), может, жили тут зажиточные, хлебосольные и охочие до разговоров со странствующими, вот такими, как мы, людьми –  не узнать уже. Не у кого было  просто узнавать. Тихо…  Пусто…  Одиноко….  Сколько раз эти места горели и опустошались от набегов, оказывались – то под литовцами, то – под поляками, то – под французами… Последняя война  – не исключение. И всегда – возрождались, наполнялись эти места людом.  Может и теперь не одиночество, а – ожидание? Как знать…

2 Ответов to “Матушка земли Русской или как камчатские разведчики в Полоцк ходили (ч.1).”


Ответить