“Я есмь путь и истина и жизнь…” Ин. 14:6

Многие из нас  (члены ОРЮР) знают о традиции ношения сошек Витязями и Дружинницами. Но большинство  весьма критически к ней относятся: в лагере и походе- неудобна, в городе – вызывает множество вопросов и шуток “про медведей”.

Но то, что сошка является, прежде всего, символом Пути – это как-то в современной ОРЮР позабылось. А ведь наша сошка  символизирует даже два пути: путь добра и путь зла и напоминает старшей ветви ОРЮР о постоянных препятствиях, которые возникают на пути к добру, к истине, на пути к Богу. Потому наша  сошка (дорожный посох) подходит именно для паломничества – в полной мере…

По правде говоря, для многих участников такой поход, в виде паломничества, был не совсем понятен. Почему надо идти раздельными группами (два пути: св. Георгия (юноши) и св. Ольги (девушки), да еще и старшие разведчицы шли самостоятельно, отдельно от руководительниц ), почему нет точного расписания дня, как это было в разведческом лагере, а было указано лишь время выхода на маршрут и начало костра. И зачем так много свободного времени, если весь маршрут можно “пробежать” за два дня. Много было непонятно до того дня, пока наше паломничество не подошло к концу. Именно в последние дни ко всем: и руководителям, и старшим разведчикам и разведчицам пришло радостное ощущение – это именно то, что нужно для работы с нашими старшими скаутами в ОРЮР.

Пол года подготовки – позади. Позади сомнения о маршрутах, о том, какие материалы нужны в “Книжке паломника”, о том, как назвать наше первый (в современной истории старшей ветви ОРЮР)  поход – паломничество. А уж сколько было организационных споров-разговоров – сейчас и не вспомнить.

Курск, как место проведения паломничества, был выбран не случайно. Древний русский город с интереснейшей историей. С прекрасной природой и, что немаловажно, теплой погодой (ведь в мае во многих регионах от +3 до + 10 держится, а в Курске в этом году +25!). Но главное – что от центра города, где мы планировали начать свой паломнический путь, до Лавры Курской земли, – Курской Коренной пустыни – менее 40 км. А это значит, что будет время и для чтения Евангелия, и для бесед с участниками похода (старшими разведчиками, разведчицами и руководителями из  России: от Санкт-Петербурга и Курска до Камчатки, из Польши и Украины), и для проведения костров.

И вот – первая радость: слова Евангелиста Марка (6,8): «И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха…». И как-то сразу пришла идея эмблемы нашего паломничества – сошка витязей и дружинниц и дорога цветов старшей ветви ОРЮР, ведущая к Храму. И название «странник» – как нельзя лучше подходило к нашему паломничеству.

Все пять дней паломничества – будто наполнены Пасхальной радостью. Это – не просто красивые слова. Это – действительное ощущение от проведенных в дороге 5 дней. Это и радость первомайского раннего утра, когда мы собирались у Знаменского Собора в самом центре города.

Это и радость от встречи с двумя старинными храмами, история которых тесно связана с жизнью преподобного святого старца Серафима Саровского, урожденного курянина.

И радость от чтения Евангелия, непонятные места которого нам объяснял шедший с нами о. Родион.

И радость Пасхального молебна, который отслужил для нас в «неуставной понедельник» наш батюшка, с крестных ходом вокруг старого, еще совсем недавно бывшего зернохранилищем храма свт. Николая Чудотворца и кроплением святой водой.

А после – непередаваемое чувство братства и единения с нашими польскими и украинским братьями и сестрами: в момент фотографирования раздалось «Ешчэ Польска не згинэла…» и мы улыбались в объектив под пение польского гимна.

А потом зазвучало: «Россия – священная наша держава…» и мы в этот момент понимали, как это радостно – представлять Россию и наше разведчество. А потом Сергей и Збигнев спели Гимн Украины – будто небольшое официальное открытие нашего международного паломничества прошло.

Это была – дорога. По бескрайним курским полям и холмам. Куда ни глянь – до горизонта уходящие равнины, перелески, и…маковки церквей.

Так мы и шли – от храма к храму, от села к селу.

Именно в дороге приходило понимание – зачем идти в такую жару в полной форме, да еще нести флаги и штандарты. Но ведь именно наш необычный вид вызвал неподдельный интерес у местных жителей, которые только и спрашивали- кто мы, откуда и куда идем.

Причем, самый популярный вопрос был – почему мы идем в Коренную – пешком, ведь по дороге, на автобусе – гораздо проще и ближе. А мы улыбались в ответ и шли дальше: ведь радость от дороги к храму можно испытать только в самой дороге!

Курская Коренная пустынь встретила ярким солнцем, пением соловьев и ярко-синим небом с белоснежными облаками. На их фоне золотые купола храмов, кресты, трубящий ангел – все казалось чудом.

Как было чудом то, с каким гостеприимством встретил нас монастырь: после Литургии и Причастия – обед в монастырской трапезной, специально для нас открытые двери возрожденного в два года храма Рождества Пресвятой Богородицы,

экскурсия по Пустыни и даже – открытие Храма Живоносного источника, вода из которого была просто ледяной.

Мы даже успели окунуться в освященную Купель – большего нельзя было уже и желать.

Расставаться – не хотелось, да и нужно ли? Именно поэтому было принято решение – паломничество станет традиционным и уже на следующий год мы обязательно вернемся. Уже большим составом (особая надежда – о камчатских скаутах!), большим количеством стран-участников и с большим пониманием, что же может дать такая программа тем, кто ищет свой путь в жизни – путь служения и истины. Тем, кто хочет стать Витязем и Дружинницей – пора собираться в дорогу, Курск ждет!

6 Ответов to ““Я есмь путь и истина и жизнь…” Ин. 14:6”


  • Вот это молодцы так молодцы!
    Красота-то какая!
    Так хочется с вами вместе – взять посох, и в путь!
    Жаль, что мои ребятишки маленькие ещё… Ну да ничего, Бог даст, скоро подрастём! 🙂 🙂 🙂

  • Елена Тягилева

    Многие их тех, кому сейчас 17-20ть, пришли в ОРЮР, когда им было – кому 7, кому 8, кому 9 лет 🙂

    Для ВСЕХ есть программы, но вот такая – ТОЛЬКО для старших!

  • Христос Воскресе, Леночка!
    Огромное спасибо за сайт, за материалы, подобранные с такой любовью и душой! С твоего разрешения “беру в разведку” для своих ребят ваш опыт паломничества и материалы об августейшем скауте цесаревиче Алексие. С любовью о Господе – Тортилла)))

  • Как обычно просто супер обьёмная статья и как всегда дочитал до конца

  • Елена Тягилева

    Спасибо!))

  • Достаточно интересная и познавательная тема

Ответить