“Странник-2010”-паломничество в Курскую Коренную пустынь (ч.1)

…Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный огромным и во всех смыслах могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освященный богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурою….

Иван Бунин.

Мне было тогда – лет восемь… Приезд с Камчатки к бабушке на каникулы – целое событие! А когда весна,  сирень-яблони в цвету – красота невероятная. Курск  поразил своими домами из красного кирпича, словом “куряне” (оказалось, что это жители Курска, никакого отношения к курению не имеющие) и – просто огромным  кинотеатром  “Октябрь”.  То, что кинотеатры могут быть с двумя залами  (“красным” и “зеленым”) было мне известно и раньше. Но вот что они могут быть – на разных этажах  и что на второй этаж ведет белоснежная лестница – это было в диковинку.  И еще огромный, просто поражающий воображение синий купол: такие – только у цирка бывают!  Этот кинотеатр на долгие годы стал любимым местом в Курске.

Сейчас и не вспомню, когда впервые тихо, будто шепотом, услышалось: “церковь это бывшая…монастырь был”..Говорить об этом было не принято, интереса особого – тоже не было…Но вот однажды слово “Храм” – зазвучало во всю мощь: кинотеатр “Октябрь” – это Знаменский Собор…да не просто  – один из многих, а тот самый, в котором хранился до революции знаменитый на всю Россию и далеко за ее пределами образ Курской Коренной Божьей Матери “Знамение”. По размерам, красоте, мощи уступавший, по мнению курян, разве что Храму Христа  Спасителя.

На старых, еще дореволющионных открытках Курска,  Знаменский Собор – практически везде. Это и не удивительно. Стоящий на высоком берегу речушки Тускарь, монастырь, как это всегда было на Руси, стал центральным местом, вокруг которого обустраивался город.  Путеводитель по г. Курску 1902 года сообщал: ” Діаметръ Знаменскаго купола только на половину менее гигантскаго діаметра храма Спасителя (14 саж.). Въ Знаменскомъ собор находятся две иконы бывшаго Курскаго ополченія въ Крымскую войну; одною изъ нихъ (Знаменія Пресвятой Богородицы) архіепископъ Курскій Иліодоръ благословилъ въ 1855 году Курское ополченіе…”

Еще сообщалось, что “…Въ Знаменскомъ монастыре находится чтимая Курская святыня чудотворная икона Знаменія Пресвятыя Богородицы. Эта икона – залогъ св. веры и благочестія, вековое и безценное наслдіе отъ предковъ…” Жаль, но цветного изображения тех времен – просто нет. Зато есть  воспоминания, каким было покушение на Курскую святыню 8 марта (ст.стиля) 1898 года.  Один из монахов Знаменского монастыря так вспоминал эти мгновения:

“во время глубокого сна услышал я страшный адский грохот, от которого моя кровать как бы закачалась в воздухе… Секунда, другая – и забегали по коридору. Тогда только я понял, что случилось что-то ужасное. Выбежав в коридор, я встретил иноков и, вместе с ними, поспешил на монастырский двор. Навстречу попались ночные сторожа, указавшие, что в большом храме произошло что-то ужасное… Побежали доложить Преосвященному и архимандриту, но они уже сами встали и спешили в церковь. Появление среди нас маститого Владыки, впереди всех, с твердой решимостью шествовавшего в храм и ободрявшего нас примером и словом, давало нам силы и самим последовать за ним в церковь. Едва только мы переступили церковный порог, как ужасающий густой смрад пахнул в лицо. Внесли фонари, стали зажигать свечи, но они гасли от массы густого и едкого дыма. Тогда отворили все двери и устроили сквозняк, чтобы хоть сколько-нибудь очистить воздух. Когда осветили церковь, крики ужаса вырвались из груди всех присутствовавших. Весь обширный собор был покрыт разными обломками. Везде валялась штукатурка, куски дерева, гвозди, куски лепных украшений, клочья материи”.

Слава Богу, Чудотворный образ не пострадал, хотя сам Собор  потребовал ремонта. Сохранилась открытка “Крестный ход по поводу открытия первой трамвайной линии”, на которой слева, у портика, видны строительные леса – как раз у места подрыва иконы:

От того старого,  патриархального Курска  – сохранилось немногое. В  конце 20х была снесена удивительная по своей красоте часовня, приписанная к Знаменскому монастыри и поставленная курянами в память  Императора Александра II. Курянам было жаль расстаться с красивой часовенкой на Красной площади. Ими даже была выдвинута перед властями наивная аргументация, что часовня-памятник воздвигнута в память русских воинов, погибших в русско-турецкой войне 1877-1878 годов – увы, не помогло.  Исчезла с площади часовня, как яркая шкатулка, окрашенная в светло-зеленый цвет, с золотыми дугами, в которых виделись лики святых, с голубой шатровой кровлей, по которой пролегли золотые лучи как бы исходившие от позолоченного креста, водруженного на золотой главке.

В 30е- снесена великолепная Фроловская церковь:

Исчезла и церковь  Николаеевская -на-Торгу:

Мало что сохранилось от  Ильинско-Воскресенского Храма: снесены и колокольня, и центральный портик  – лишь сам храм (виднеется слева) уцелел чудом:

А ведь именно недалеко от этого Храма, в Ильинской слободе, жили родители Прохора Машнина. А на месте Воскресенско-Ильинского храма до 1760 года стояла деревянная церковь, в которой венчались Исидор и Агафия Машнины. Здесь были крещены все их дети, в том числе и сын Прохор. Здесь отпевали и отца преподобного Серафима Саровского – Исидора.

А вот с этим храмом, Сергиево-Казанским,  связана та самая, удивительная история, о который говориться в житие св батюшки Серафима Саровского. Именно этот храм строили родители Прохора Машнина.  И семилетний Прохор упал с деревянных лесов, окружавших строящуюся колокольню, но остался жив и невредим. Другим знамением особого Промысла Божия об отроке Прохоре стало чудесное его исцеление от тяжкой болезни во время крестного хода с Курской Коренной иконой Божией Матери. Именно мимо Сергиево-Казанского собора проходил ход в Коренную Пустынь.

Именно  в Сергиево-Казанском соборе, на одной из стен , противоположной иконостасу, поставлены были 17-ть знамен. бывших дружин Курского ополчения во время Крымской войны. Знамена эти представляли  драгоценные  для курян реликвии, но где они, куда делись – увы, неведомо… Но сам Собор – устоял, долгое время – был в чуть ли не единственным действующим храмом Курска. Именно потому в нем (особое чувство!) с 30х годов   крестили всех детей в нашей семье и меня, в том числе…

А это – потрясающий своей мощью и какой-то былинной крепостью трехпрестольный Воскресенский храм, расположенный на территории Знаменского монастыря (на той, советского времени, фотографии – он слева, без купола и креста). КВ нем до недавнего времени был  устроен склад для строящегося электроаппаратного завода. Снесенный купол, разрушающиеся стены – еще недавно на некогда величесвенный храм невозможно было смотреть без боли.  Слава Богу,  Храм стали восстанавливать – значит, вновь его можно будет увидеть именно таким:

Снесли и небольшую часовенку, стоявшую на берегу Тускари, к которой вел спуск, называемый “Иордань”:

Из путеводителя 1902 года: “Изъ нихъ (прим. колодцев ) замечателенъ колодезь подъ монастырской горой, откуда горожане постоянно берутъ воду, въ особенности для приготовленія искусственныхъ минеральныхъ водъ и для соленія огурцовъ. Надъ этимъ источникомъ была издавна каменная ротонда. Въ семидесятыхъ годахъ она пришла въ ветхость и разрушилась. Въ 1889 году, по иниціативе Т. I. Вержбицкаго, были собраны пожертвованія въ сумм 619 руб. и ассигновано городомъ 300 руб., а въ 1890 г. была на эти средства устроена часовня въ строго русскомъ стиле. Надъ водоемомъ въ нише на мраморныхъ доскахъ сделаны надписи:

1-ая: “Жаждущіи идите на воду и елицы не имате сребра, шедше пійте безъ цены и сребра (Ис. 45,1)”;

и 2-ая:
“Онъ течетъ неизсякаемъ,
Какъ тайна жизни невидимъ,
И чистъ, и міру чуждъ, и знаемъ
Лишь Богу, да Его Святымъ”.

А эти открытки – ретушированные фотографии, позволяют просто полюбоваться тем  старым, чуть наивным, но удивительно милым русским городом под названием Курск:

Путь нашего паломничества старшей ветви ОРЮР “Странник – 2010”  начнется1 мая  именно от Знаменского собора , по Красной Площади и улице Московской (все еще Ленина).   За  четыре дня мы дойдем до Коренной Пустыни – какие-то 27 верст. Может, чуть больше, километров 37- 40, ну, так мы не по прямой дороге, а лесочками-холмами, заходя по пути в те поселки, в которых сохранились старые  храмы. Чтобы потом поклониться древней святыне Русской земли, попить из Святого источника и…подышать тем воздухом, которым когда-то дышал и юный Прохор Машнин…

Это пока первый рассказ о нашем паломничестве – исторический. Чуть позже – о самой Коренной Пустыни и о Чудотворном образе  Божией Матери “Курская Коренная “Знамение””. А потом – конечно же будет и дневник паломничества.

А пока, если кто хочет, то  можно написать здесь или на e-mail имена тех, о ком помолиться и в Знаменском соборе,  и в Коренной пустыни – обязательно сделаем.

 Отдельное спасибо - сайту  www.old.kurskcity.ru

1 Ответов to ““Странник-2010”-паломничество в Курскую Коренную пустынь (ч.1)”


  • Опоздала с записочками ! Но если можно, где-нибудь по вашей паломнической дороге подайте записочку о здравии р.Б.: Алексия, Елены, мл. Иоанна, бол. мл.Иоанна,Светланы,Александра. Храни вас Господь и матерь Божия ! Ангела в дорогу, дети!

Ответить