Приносите им цветы…

“ENFANTS DE FRANCE ! Quand l’ennemi Sera vaincu Et que vous pourrez Librement Cueillir des fleurs Sur ces champs Souvenez-vous de nous VOS AMIS RUSSES  Et apportez-nous Des fleurs!:

ДЕТИ ФРАНЦИИ! Когда враг будет побеждён и Вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте Ваших русских друзей и приносите им цветы…”

Среди памятных дат и Дней Воинской славы России упоминания об этом событии мы не найдем. Как не найдем –  событий той войны и имен ее полководцев. Эту войну мало кто из нас помнит и, уж тем более, знает. В памяти осталось лишь ее название: Первая Мировая, да еще определение, данное советскими историками- империалистическая. И мало кто знает, что именно эта война была названа когда-то русским народом Великой и 2й Отечественной.

И этот памятник русской отваге и доблести стоит далеко от России – во Франции, за которую когда-то, в начале 20 века, сражались русские солдаты. Солдаты Русского Эскпедиционного Корпуса. Солдаты России, погибшие за свободу Франции. Тысячи русских солдат, выполнивших свой союзнический долг – до конца.  О которых мы, их соотечественники- как-то забыли…но возможность вспомнить – все же есть. Потому, что время сохранило для нас если не имена, так лица на фотографиях – живые, незатейливые сюжеты солдатского быта:

Mourmelon-hist-6

Mourmelon-hist-7

Тысячи русских солдат так и остались лежать во французской земле. Тысячи – вернулись домой, в Россию. Но события 1917года раскололи страну на два непримиримых лагеря и многие вынуждены были вновь вернуться на чужбину, но уже – белоэмигрантами.  А были еще и те, кто записавшись в 18м в Русский Легион, названный самими французами “Легионом Чести”,  защищал Францию от завоевания немецкими войсками. В России советской об этих страницах истории предпочли забыть, а вот в России русского зарубежья – всегда помнили…

Скоро исполнится 75 лет, как  потомки чинов Русского Экспедиционного Корпуса и потомки русской эмиграции разных лет, в дни католической Троицы, собираются на русском кладбище, во французском городке Мурмелон, где похоронено  более 1.000 русских солдат. Там, далеко от России, лежат под  белыми французскими крестами, во французской земле наши, русские солдаты.  И говорят в этот день  русские французы, бельгийцы, немцы- исключительно по – русски.

А еще в этот день там очень много русской молодежи, участников русских юношеских организаций: Организации Российских Юных Разведчиков, Национальной Организации Витязей и Зарубежной Организации Русских Скаутов.  И каждый год звучат под небом Франции русские песни, которые пели когда-то солдаты Русского Эскпедиционного Корпуса, за свободу далекой страны живот свой положившие…

P.S. Если вам когда-нибудь доведется побывать в Париже, в Св. Александро-Невском Соборе на rue Daru, вы непременно увидите небольшую икону, находящуюся слева от чудотворной иконы Божьей Матери «Федоровская» – образ Св. Георгия Победоносца.

Внизу его прикреплена медная дощечка:
«В память русских легионеров, павших во Франции. От Комитета попечения о Русском Легионе.
17 июня 1918 года перед этой иконой была совершена первая панихида.
Служил отец Николай САХАРОВ. Присутствовала вся русская колония (человек 30-35)».

Под стеклом, закрывающим образ – офицерский Георгиевский крест и французский Орден Военного Креста, пожертвованные, видимо, кем-то из русских офицеров.

Очень хочется, чтобы однажды к этому образу могли приложиться и наши  старшие разведчики, из России… Чтобы и у них была возможность принять участие в церемонии поминовения русских солдат в Мурмелоне. Надеюсь, это это паломничество состоится уже в 2011 году, в память 95-летия Русского Эскпедиционного Корпуса. И цветы к памятнику русским солдатам смогут принести  –  дети России. Которые – помнят…

0 Ответ to “Приносите им цветы…”


  • Нет комментариев

Ответить