Паломничество в Ченстохово

ib2559

Открыла утром наш сайт pravkamchatka.ru – и сразу увидела ЕЕ. И сразу вспомнился 2007 год,  август и наше паломничество к Ченстоховской иконе Божьей Матери, чей день сегодня и отмечается.

wnak

1 августа 2007 года весь скаутский мир отмечал 100-летие Всемирного скаутского движения. Кто проводил небольшие лагерьки, кто – лагеря побольше, а кто  – и целые Джамбори (есть такое  скаутское слово, которое на одном из  африканских  языков  означает “сбор всех племен”). Сколько скаутских организаций – столько и мероприятий: у каждой – свое.

Федерация Скаутов Европы, которая объединяет около 70.000 молодых людей  из Франции, Италии, Германии, Швейцарии  и других европейских стран (впрочем, в этой организации и Канада присутствует, и Аргентина собирается) решила провести для своих старших скаутов (“пилотов”) поход-паломничество к известной во всем христианском мире святыне – Ченстоховской иконе Божьей Матери. И пригласила на это паломничество и нас, членов ОРЮР.

Честно говоря, до этого самого похода-паломничества о Ченстоховской иконе – даже и не слышала. Пришлось поискать – посмотреть – почитать. История иконы оказалась очень интересной.  Вот что рассказывал об этом Е. Поселянин в своей книге “Сказания о чудотворных иконах Богоматери”:

“…На Ясной горе, близ города Ченстохова Петроковской губернии, есть Ченстоховский католический монастырь, в котором хранится древний чудотворный образ Пресвятой Девы, известный под именем Ченстоховского.

Есть мнение, что св. евангелист Лука написал всего до 70-ти икон Богоматери. Нам нет необходимости сейчас разбираться в том, насколько это мнение справедливо. Для нас важно то, что предание действительно приписывает написание Ченстоховской иконы Пресвятой Девы, празднование которой совершается ныне, именно св. евангелисту Луке. Оно даже указывает на Иерусалим, как на место написания этого образа, и частнее еще указывает на так называемую в Иерусалиме Сионскую горницу, в которой Господь наш Иисус Христос совершил Тайную Вечерю накануне Своих крестных страданий и смерти и в которой сошел Дух Святой на апостолов.

luka

В 66—67 годах, когда на Иудею напали римские войска под предводительством полководцев Веспасиана и Тита, желавших совершенно уничтожить политическую самостоятельность Иудеи, христиане, опасаясь разрушения Иерусалима, удалились из него заблаговременно в местечко Пеллу, лежавшее между горами. Туда же они перенесли и Ченстоховский образ Божией Матери и сохраняли его вместе с другими святынями в пещерах.

В 326 году из Константинополя прибыла в Иерусалим св. царица Елена для поклонения святым местам. Там она обрела животворящий Крест Христов и там же получила в дар от верующих упомянутую икону Пресвятой Девы. Она привезла с собой образ в Царьград и поставила в дворцовой часовне. В Константинополе эта икона хранилась около пяти веков. Перебывав затем в Галиче, Болгарии, Моравии и Чехии, она, наконец, была перенесена в Россию. Перенес ее к нам русский князь Лев, известный основатель города Львова, или Лемберга. Он поставил ее в Белзском замке под ведением православного греческого духовенства, где она и просияла многими чудотворениями.

Czestocho

Впоследствии, когда юго-западная Россия была покорена поляками, эта чудотворная икона досталась тогдашнему правителю Польского государства Владиславу, князю Опольскому. В правление этого Владислава в пределы России вторглись татары и скоро осадили замок Белз. Князь Владислав приказал вынести чудотворную икону и поставить ее на городской стене. Татары, стреляя в замок, попали и в чудотворный образ Богоматери. Тотчас же, к ужасу всех, из язвы истекла кровь. Следы от нее видны на образе и до сего дня. В это же время спустилась на татар некая вредоносная мгла, от которой они начали умирать в бесчисленном множестве. Это навело на них ужас и побудило оставить осаду замка.

Когда татары удалились, князь Владислав пожелал перенести чудотворную икону Богоматери в Силезию, как более безопасное место, и поставить ее в своем крепостном замке Ополье. Были сделаны все нужные для этого приготовления, и уже приступили было к самому перенесению, как вдруг Владиславом и окружающими его овладел какой-то непонятный, непостижимый страх. Князь пал на колени и усердно молился пред образом Небесной Владычицы, прося о вразумлении свыше. В ту же ночь ему было сонное видение: он услышал голос, властно ему повелевавший перенести чудотворный образ из замка на Ясную гору Ченстоховскую, которая получила такое название от чудес Богоматери. Князь Владислав построил на Ясной горе монастырь, а в 1382 году перенес в него и чудотворную икону Богоматери, отдав ее на хранение западным (католическим) монахам Паулинского ордена.

118

Скауты на Ясной Горе

Через несколько лет на Ченстоховскую обитель сделали нападение гусситы, т. е. последователи учения Иоанна Гусса, профессора богословия в Пражском университете, сожженного живым на костре в 1415 году. Гусситы, ограбив все монастырские сокровища, хотели также похитить и чудотворный образ Божией Матери. Они уже вынесли его из церкви и поставили на заранее приготовленный возок, но кони не могли сдвинуть его с места: какая-то невидимая сила удерживала их. Гусситы пришли в ярость. Один из них схватил икону Богоматери и в бешенстве бросил на землю, а другой ударил мечем в Ее лик. Но дерзкие хулители святыни в то же мгновенье испытали на себе кару Божию: первый из них тут же умер, а у другого иссохла рука. Не избежали справедливого гнева Божьего и другие грабители монастыря: некоторые из них погибли скорой смертью, а другие были поражены слепотой. Так обитель, потерявшая временное приобретение, утешена была чудесным сохранением неотъемлемого сокровища — св. образа Богоматери.

В половине XVII века, когда управление польским престолом перешло в руки Яна Казимира, Шведский король Карл X Густав, преемник Христины, взял Варшаву и Краков и овладел почти всей Польшей. В первый раз шведские войска потерпели сильное поражение только под монастырем на Ясной горе, где находится икона Ченстоховской Богоматери. Эта помощь и заступление Не6есной Царицы ободрили поляков. Они составили конфедерацию, известную под именем Тимоведской. Некоторые воеводства и часть войска соединились, чтобы дать дружный отпор шведам. Король Ян Казимир, возвратясь из Силезии во Львов, обнародовал манифест, в котором поручал свое государство покровительству Божией Матери, называя Ее Польской Королевой. Благодаря помощи, которую оказала Польше Россия, война со шведами прекратилась благополучно для поляков в 1656 году. Чудеса, которые совершились от Ченстоховской иконы Богоматери, описаны в особой книге, хранящейся в храме Ченстоховского монастыря. С этой чудотворной иконы сделано много копий, хранящихся не только в православных, но и католических монастырях.

В 1813 году, когда русскими войсками была взята Ченстоховская крепость, настоятель и братия Ченстоховского монастыря поднесли в дар генералу Сакену верный список с хранящейся там чудотворной Ченстоховской иконы Божией Матери.

sk87_r

Впоследствии император Александр I украсил этот список богатой ризой с драгоценными камнями и поставил его в с.-петербургском Казанском соборе, в приделе Рождества Пресвятой Богородицы, у левого клироса. Пред этой иконой Богоматери горит неугасимая лампада”.

Вот к этому святому Образу Пресвятой Богородицы и отправились 9 русских скаутов (3 старших разведчика, 1 разведчица  и 5 руководителей), чтобы среди почти 3.000 молодых католиков представлять Православную Россию и нашу ОРЮР.  4участника – мы, скауты Камчатки. Наш  путь начался в Санкт-Петербурге, откуда 2 августа мы отправились в свое 10-ти дневное путешествие по Европе. И первая значительная остановка была в Бресте, в Брестской крепости:

brest

А потом – Словакия,  г. Левоча, где проходило открытие “Euromoot – 2007”:

levocha

А вот и само открытие (где-то там, слева от сцены – и мы):

euromoot-045

photo_5

11

Перед выходом на маршрут:

levoch

А это российская  “женская группа” – уже  у  Литманова:

x_0047392382

Наш Кузнечик – где-то в Словакии, сфотографировал – кто-то из французских скаутов, ну а мы – в интернете обнаружили :):

kuz

А это – Высокие Татры, по которым проходили основные маршруты европейских скаутов:

giorno

gior

omb

Самым запоминающимся стал ночной 25ти  километровый переход до Ченстохова, потом – короткая передышка, утренние чай-кофе-бутерброды  и – вот она, дорога к Ясной Горе:

asna gora

IMM013

IMM011

CIMG0538

Вот она – Ченстоховская икона Божьей Матери, которая храниться на Ясной Горе:

IMG_2236

Общение со скаутами – это всегда новые открытия, новые знакомства, новые знания. То, что это паломничество проходило в среде скаутов-католиков, принесло  новые впечатления, иногда – весьма неожиданные:

Во время обеда девушка-француженка подходит к одной и руководительниц и впол голоса о чем -то ее спрашивает. Наша Ромашка начинает улыбаться и объсняет нам, в чем дело:

– Француженки спрашивают, почему мы перед молитвой как-то странно всегда оглядываемся?
– ???
– Ну, в начале смотрим куда-то, а потом начинаем молится…
– Ааа, так это же мы смотрим, в какой стороне восток!
– Вот я ей (француженке) это же самое сказал!
– А она что?
– Спросила, а зачем его искать, пришлось объяснить…

Еще спрашивали, почему мы не причащаемся вместе с ними на мессе. Пришлось объяснить, что между нами  (православными и католиками)- есть различия. Отнеслись – весьма спокойно. Разница в Богослужении – все же огромная. Практически все понятно (в Словакии – язык очень похож наш церковно-славянский, службы – римо-католиков восточного обряда), но все же это бОлее католическая служба, чем та, Божественная Литургия, которую знаем мы. Еще чувствуется, что они о Православии – практически ничего не знают. Увы, в полной мере обсудить какие-то богословские темы – большинству из нас мешало  незнание языка.  Но есть надежда на такой диалог – на дальнейших встречах.

Зато незнание языка совсем не мешало нам принимать участие в скаутских  кострах,  общаться во время завтрака, обеда  и ужина, обмениваться сувенирами и до сих пор от Евромута – остаются самые светлые и добрые воспоминания. Потому, что мы шли – к Образу  Той, через которую пришли в мир – Свет и Истина.  И  у нашего 21 круга шт. Елагина  в Клубе появилась своя Икона Божьей Матери – Ченстоховская. Которую почитает весь христианский мир.

chenstoh

0 Ответ to “Паломничество в Ченстохово”


  • Нет комментариев

Ответить