Призывая благословенiе Божiе

ioann

В Уставе Организации Российских Юных Разведчиков сказано: “Руководители обязаны прилагать все усилия к тому, чтобы от церковных властей получить духовных руководителей для своих скаутов”. И сколько радости испытывают все, от волчонка до скаутмастера, когда у них появляется любящий и заботливый духовный руководитель. Таким был для своих скаутов Архиепископ Иоанн, прославленный в лике святых дивный  угодник Божий,  святитель  Иоанн (Максимович) Шанхайский  и Сан-Францисский чудотворец.

17-го октября 1958 г.   скаутмастером Олегом Левицким было послано письмо Архиепископу Иоанну Шанхайскому, находившемуся тогда в Брюсселе, испрашивая его благословения на начало работы в Сан-Франциско.

Вскоре, 21-го (8) октября 1958 г., был получен благоприятный ответ от Владыки Иоанна:


“Олегу Е. Левицкому.

Господь да благословитъ созданiе скаутской дружины при церкви Святаго Тихона Задонскаго и подъ духовнымъ руководствомъ ея Настоятеля отца Филарета. Будучи основанной при церкви, она особенно должна блюсти церковныя правила и въ часы праздничныхъ богослуженiй не устраивать ничего, отвлекающее отъ посѣщенiя церкви, а по возможности всемъ быть на богослуженiи.

Вопросъ о пользованiи помѣщенiем Дома Св. Тихона Задонскаго для сборовъ и иныхъ нуждъ дружины надлежитъ согласовать съ Завѣдующей Домомъ Марiей Александровной Шахматовой.

Призывая благословенiе Божiе Архиепископ Iоаннъ”.

Особая команда связи скаутов 2го отряда г. ШанхаяОсобая команда связи скаутов 2го отряда г. Шанхая

Дружба Епископа  Иоанна с русскими скаутами началась еще в 30-е, в Шанхае, когда скауты “команды связи” 2го отряда выполняли отдельные поручения Епископа.  Огромное впечатление произвела на  русских скаутов и руководителей Тяньцзынских дружин в феврале 1937-го  встреча с Епископом Иоанном Шанхайским в помещении Русского национального клуба. Высокий гость благословил всех собравшихся, обошел ряды, знакомясь с каждым руководителем скаутской единицы и затем произнес прочувствованное слово, которое с глубоким вниманием было прослушано всеми.

А это – написанное в 1943-м году письмо руководителю Георгиевских разведчиков Георгию Радецкому-Микуличу: ” Христосъ Воскресе! Многоуважаемый Георгiй Васильевич! Поздравляю Васъ с Днемъ Ангела и руководимый Вами отрядъ съ праздникомъ Небесного Покровителя. Призываю на всех васъ благословенiе Божiе. Уважающий Васъ Епископъ Иоаннъ”

10006

В 48-м наступление Красной Армии в Северном Китае вынудило многих перебраться сперва в Шанхай, а затем  – на филиппинский островок Тубабао. В 49-м,  русские скауты, как и многие русские эмигранты, при активной поддержке Владыки Иоанна Шанхайского получили возможность постепенно выезжать с острова в разные страны: В Австралию, Венесуэлу, Америку. Приглашений иногда добивались – на целые дружины, для сохранения тесных дружеских связей и продолжения скаутской работы.

И уже гораздо позже, в 1961-м,  старый друг скаутов  Владыка Иоанн принял духовное покровительство над отделом Северо-Американским отделом Национальной Организации Русских Скаутов.

ioann

Архиепископ Иоанн выступает перед разведчиками дружины "Киев". 1963 год. Сан-Франциско

Когда в 1994 году, в г. Сан-Франциско , состоялись торжества прославления Владыки Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского,  двери   Дома Русского Скаута  были открыты с утра до вечера для тех, кто не мог попасть в кафедральный Собор во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» (стоящего прямо напротив Скаутского Дома), так как все залы были переполнены молящимися. В гостях у скаутов можно было отдохнуть и выпить горячего кофе. Все руководители были заняты на административных постах, разведчики почти все прислуживали, разведчицы и руководительницы дежурили на пункте первой помощи и в Доме.

В Доме Русского Скаута  до прославления устраивались лекции, а после прославления, в течение двух недель, в нем проходил Архиерейский СОбор Русской Православной Церкви за рубежом.

1080630

Ныне, уже в России, в г. Санкт-Петербург, действует 96 отряд разведчиков святителя Иоанна Шанхайского.

R.S. Интересная все же штука жизнь… В 1994-м группа скаутов Камчатки была, по приглашению бойскаутов Америки,  в Сан-Франциско. И я в их числе.

И были мы в Доме Русского Скаута, построенного так, что в его  стекляной стене отражается Собор имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте». И были – в этом самом Соборе. И имели возможность приложиться к мощам свт. Иоанна. Имели, но…не приложились. Потому, что знаний о нем было – даже не с горчичное зерно.  А веры – и того меньше… Но опыт показывает: если что-то не сделано, надо обязательно вернуться и – сделать!

Тропарь святителя Иоанна (Максимовича), Архиепископа

Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца (1966)

Попечение твое о пастве в странствии ея, се прообраз и молитв твоих, за мир весь присно возносимых: тако веруем, познав любовь твою, святителю и чудотворче Иоанне!  Весь от Бога освящен священнодействием пречистых Таин,  имиже сам присно укрепляем, поспешал еси ко страждущим, целителю отраднейший. Поспеши и ныне в помощь нам, всем сердцем чтущим тя.

0 Ответ to “Призывая благословенiе Божiе”


  • Нет комментариев

Ответить