Под покровительством Ее Императорского Высочества

ib84

Имя Святой преподобномученницы Великой Княгини Елизаветы Федоровны пользуется огромным уважением в  Российском скаутском движении. Ее именем названы многие, действующие в ОРЮР, отряды девочек – скаутов. И это – не случайно. Потому, что к работе первых русских скаутов Великая Княгиня Елизавета Федоровна Романова имеет самое непосредственное отношение.

В 2005 году вышла в свет великолепно изданная книга-монография известного историка Юрия Кудряшова, профессора Поморского Государственного Университета им. Ломоносова. “Российское скаутское движение”. Предоставим слово – историческим фактам:

“…Как писал в октябре 1914 г. журнал “Русский спорт”, “в России, и в частности, у нас в Москве, уже несколько лет тому назад возникали отряды юных разведчиков, но вследствие неумелого ведения дела, нежизненной постановки его, дело распалось, не принеся никакой пользы”. Наконец, “по инициативе Ее Высочества, признавшей полезным воспитание наших юношей вести с применением к нему системы Баден Пауэля, осуществление этой меры было поручено Ее Высочеством В.В. фон Мекку”…

Как и почему проявила такую инициативу великая княгиня Елизавета Федоровна, известная своей благотворительностью,  нам доподлинно неизвестно. Но, дав делу начальный импульс, она не отступила от начатого, а все время “подталкивала” членов Комитета, сама принимала у скаутов экзамен по медицине.

sanitari

В начале августа 1914 г. камер-юнкер В.В. фон Мекк (говорили, что он был хорошо знаком со скаутизмом) собрал у себя в доме 9 гимназистов и дважды в неделю с помощью врача А.И.Постникова, телеграфиста и унтер-офицера начал проводить с ними занятия по анатомии и физиологии, телеграфированию и сигнализации, по теории скаутизма. На Ходынском поле ребята изучали автодело, стреляли, играли в футбол. В конце месяца ученики помогали в лазарете Московско-Казанской железной дороги. Вскоре фон Мекк был отозван на фронт и работу с юными разведчиками Елизавета Федоровна возложила на И.Чайковского*.

Тот набрал еще 30-35 человек и одновременно разработал Устав “Общества содействия организации юных разведчиков г. Москвы” (“Русский Скаут”). Медицинскую подготовку новичков взял на себя профессор Московского университета В.М.Зыков, предоставив для практики Институт им. Морозовых. В течение месяца все скауты были подготовлены к экзамену по оказанию первой помощи и успешно сдали его 6 сентября. 9 февраля 1915 г. Устав был утвержден, а 21-го великая княгиня Елизавета Федоровна приняла над Обществом свое покровительство…”

el

В 2008 года в дружине “Петропавловскъ” был создан 212 отряд разведчиц Вел.Кн. Елизаветы Федоровны. Произошло это  23 февраля (10 февраля по ст.стилю), в тот же день, когда в 1909 году  Елизавета Федоровна приняла решение об оставлении  светской жизни и была основана Марфо-Мариинская  обитель.

* Ипполит Ильич Чайковский – старший брат Петра Ильича Чайковского, генерал-майор

    Тропарь преподобномученице Великой Княгине Елисавете (Романовой)
    Кротость и смирение и любовь вселивши в душу свою, усердно послу-
    жила еси страждущим, страстотерпице святая княгине Елисавето, таже с
    верою претерпела еси страдания и смерть за Христа, с мученицею Варва-
    рою с нею же моли о всех с любовию почитающих вас

0 Ответ to “Под покровительством Ее Императорского Высочества”


  • Нет комментариев

Ответить