Государево поощрение

ikona

По разному сладывается жизнь общественных организаций. Одним суждено исчезнуть через некоторое время с момента своего появления на свет, другим – долго и успешно работать на выбранном поприще…

К моменту Октябрьской революции 1917 года скаутское движение имело большую популярность: по разным источникам, в нем было от 50 до 70 тысяч. Если учесть, что утверждение общества содействия мальчикам -разведчикам “Русский скаут”  было первым опытом официально разрешенной на Высочайшейм уровне юношеской организации России, то число это – достаточно велико.  И намалая заслуга в том – поддержка Государя Императора Николая II Александровича. Он сам с детства был “обручен Царству” и это наложило особый отпечаток на все его воспитание. Вера в Бога и в свой долг Царского служения были основой всех его взглядов. Он считал, что ответственность за судьбы России лежит на нем, что он отвечает за них перед престолом Всевышнего. В том числе – и за молодежь России.

Олег Иванович Пантюхов. “Русские скауты”. Глава I. Россия 1909-1920 годы.

Государево поощрение скаутской работы. Когда Государь в первый раз приехал к нам в батальон в 1901 году, то он всем нам, офицерам, перед своим отъездом во дворец, приветливо сказал, что благодарит нас и что он сейчас здесь «в первый, но далеко не в последний раз». И это свое обещание он очень хорошо исполнил, приезжая к нам, в собрание, на наши «товарищеские обеды» довольно часто, особенно когда по его же желанию нашему батальону было построено красивое и удобное офицерское собрание.

sobranie
Вскоре, после отъезда в Москву Баден-Пауэлля, у нас в полку был очередной товарищеский обед, на котором присутствовал Государь. Наш командир полка, свиты Его Величества генерал-майор Николаев, был вполне в курсе наших скаутских дел и я сказал ему, что хотел бы преподнести’ Государю наш скаутский значок для Наследника Цесаревича.

Случай представился вскоре после обеда, когда все перешли из столового зала в уютную смежную гостиную и Государь стал беседовать с нами на разные темы. Командир представил ему только что вышедшего к нам в полк подпоручика П. В. Карсакова и сказал, что он из Московского Военного Училища, а я как раз, во время, поправил и сказал подчеркнуто: Алексеевского Военного Училища. Государь на меня одобрительно взглянул, ибо как раз накануне отдан был приказ о переименовании этого училища. Все русские люди радовались, когда родился Наследник Престола. Тогда и было даровано шефство Алексеевскому Военному Училищу. Командир полка сказал тогда Государю, что я довольно давно уже организовал в Царском Селе дружину скаутов — юных разведчиков.

P1

Государь, как видно, уже знал об этом. Я думаю, что царские дети не раз видели наших скаутов в парках, в окрестностях Павловска и Царского Села, и, может быть, рассказывали об этом своему отцу. Я спросил у Государя: — «Как Вашему Величеству понравился полковник Баден-Пауэлл?». Государь ответил: — «Очень, очень понравился и идея его чудесная. Я приказал книгу его перевести на русский язык и издать ее. Теперь пусть само общество продолжает это хорошее дело». Тут я попросил разрешения преподнести для Наследника наш скаутский бронзовый значок, в центре которого был выгравирован вензель Государя «Н» с короной.

selo

Государь заинтересовался деталями нашей скаутской работы и я стал рассказывать ему почему нами был выбран рисунок лилии для нашего значка: таким рисунком отмечается север на больших компасах и на картах, а хороший скаут, как компас, должен показывать верный путь другим не только в буквальном, но и в переносном смысле этого слова. Кроме того, три оконечности значка (три лепестка лилии) говорят о трех главных обещаниях скаута: Вера в Бога; верность Государю и Отечеству; Помощь ближним.

1001443

Под этим значком находится бронзовая лента, на которой выгравирован наш девиз: — «Будь Готов». Значение этих слов очень обширное: будь готов помогать в несчастье людям, защищать Родину, будь готов к делу честному и будь готов ко всему большому и прекрасному, как поется в нашей скаутской песне.

Я вспомнил и сказал, что у наших стрелков на шапках ленточки за отличие в боях загнуты концами вниз, а у наших скаутов ленточки девиза загнуты концами вверх и напоминают улыбающийся рот скаута, который всегда должен быть бодр и весел.

Государь весело рассмеялся, слушая это объяснение. Да и другим, кто были вокруг, это объяснение очень понравилось. Итак, наш скаутский значок был поднесен и принят Государем вне всяких официальных правил и я получил царское поощрение своей работе с молодежью.

5F9FBD2B5D13-10

Если бы я знал, что у меня в этот вечер будут счастливые минуты для доклада Государю, я мог бы заготовить. подходящий, красивый футляр для нашего скаутского значка, как и подобало бы, но в этот вечер все случилось как то неожиданно и просто. По дворцовым правилам наш командир полка должен был бы на следующее утро, когда он поехал благодарить Государя за его приезд, тогда он мог бы и передать наш скаутский значок. Но в этот раз все вышло проще, без этикета. Мало того: Царский вензель, выгравированный по моей инициативе на нашем значке по правилам должен был бы быть утвержден лишь с особого разрешения Государя. Однако в данном случае все обошлось гораздо проще: Государь одобрил все наши шаги, приняв наш значок для передачи Наследнику и поощрив меня, таким образом, к дальнейшей работе со скаутами.

Император Николай Александрович на террасе офицерского собрания. Фото: Олег ПантюховИмператор Николай Александрович. Фото: Олег Пантюхов

0 Ответ to “Государево поощрение”


  • Нет комментариев

Ответить