Бог уготовил ему стать святым…

sesarevich

Эта икона была написана в 2008 году по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра. Почему же  икона святого Новомученника Российского Цесаревича Алексея была написана в столь необычном виде?

Исторических свидетельств этой истории – немного. Да и некому особо было ее рассказывать – скаутов Царскосельского отряда разметала революция  и гражданская война. Начальник  Царскосельской дружины Эраст Платонович Цытович, директор Реального Училища Императора Николая II-го в Царском Селе и наставник – педагог Великих Княжон и Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, который мог бы рассказать об этом подробнее – был расстрелян большевиками в Крыму, в 1920м…

Вот как рассказывает об этом  Олег Иванович Пантюхов, в книге “Русские скауты”:

“…Командир полка сказал тогда Государю, что я довольно давно уже организовал в Царском Селе дружину скаутов — юных разведчиков. Государь, как видно, уже знал об этом. Я думаю, что царские дети не раз видели наших скаутов в парках, в окрестностях Павловска и Царского Села, и, может быть, рассказывали об этом своему отцу. . Я спросил у Государя: — «Как Вашему Величеству понравился полковник Баден-Пауэлл?». Государь ответил: — «Очень, очень понравился и идея его чудесная. Я приказал книгу его перевести на русский язык и издать ее. Теперь пусть само общество продолжает это хорошее дело». Тут я попросил разрешения преподнести для Наследника наш скаутский бронзовый значок, в центре которого был выгравирован вензель Государя «Н» с короной.

1909 Если бы я знал, что у меня в этот вечер будут счастливые минуты для доклада Государю, я мог бы заготовить. подходящий, красивый футляр для нашего скаутского значка, как и подобало бы, но в этот вечер все случилось как то неожиданно и просто. По дворцовым правилам наш командир полка должен был бы на следующее утро, когда он поехал благодарить Государя за его приезд, тогда он мог бы и передать наш скаутский значок. Но в этот раз все вышло проще, без этикета. Мало того: Царский вензель, выгравированный по моей инициативе на нашем значке по правилам должен был бы быть утвержден лишь с особого разрешения Государя. Однако в данном случае все обошлось гораздо проще: Государь одобрил все наши шаги, приняв наш значок для передачи Наследнику и поощрив меня, таким образом, к дальнейшей работе со скаутами.

В отдаленном будущем, уже во время войны, когда я был. на фронте и мою Царскосельскую дружину принял директор местного реального училища и преподаватель царских детей Э. П. Цытович, Наследник Цесаревич был официально зачислен в ряды нашей Царскосельской дружины.

kniaz

Великий Князь Георгий Константинович

Отчасти этому способствовала Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна и ее сын, князь Георгий Константинович, который вступил в дружину раньше и был активным скаутом и рассказывал Наследнику много увлекательных скаутских историй. Наследнику особенно нравился наш скаутский девиз: — «Будь готов»….

Наследник Цесаревич Алексей Николаевич был зачислен в списки Царскосельской дружины “урядником” (помощником вожака). Это произошло в 1916 году. Возможно, это членство было  весьма условным, как это было принято к членам царской фамилии. О том, что Наследник является скаутом Царскосельского отряда знали немногие. Однако в английской скаутской прессе  была опубликовна информация, что Цесаревич Алексей занимется физическими упражнениями и совершает “скаутские вылазки”, проникаясь скаутским духом и распевая скаутские песни.

История не сохранила фотографий Наседника Цесаревича  на занятиях со скаутами или в скаутской форме. Возможно, ее он и не носил, а скорее всего оттого, что именно в эти годы основной одеждой Наследника Алексея стала солдатская гимнастерка с Георгиевской медалью и солдатская же, с медалями, шинель:

aleksey

Зато сохранилось несколько фотографий, по которым можно судить, в каком духе воспитывался  Наследник Цесаревич Алексей. Похоже, что дух этот был – весьма скаутский…

cheri

leto2

leto

Он мог бы стать – Его Императорским Величеством Государем Алексеем Николаевичем… а мог бы – художником, или  – конструктором кораблей…он мог стать – кем угодно, если бы не события октября 17го, а потом и июля 18го годаа Бог уготовил ему стать  – Святым…

…Каждый год в летних легерях ОРЮР есть особый день –  День Памяти Верных, который посвящается памяти погибших и умерших наших сестер и братьев, до смерти оставшихся верными своему долгу. Он начинается утренним подъемом Флага “по-траурному” – флаг поднимается до верху, а потом спускается до середины мачты.  И есть особая Церемония, на которой, при заженных факелах, читают Законы Разведчиков. А потом начинается перекличка. Сначала по старшинству вызываются имена присутствующих в строю. А затем следует перекличка “верных”. И каждый год на перекличке “верных” звучит: “Новомученик российский Цесаревич  Алексей Романов – убит большевиками в 1918 году” …

Святый Царственный Мучениче Алексие, моли Бога о нас!

3 Ответов to “Бог уготовил ему стать святым…”


  • р.Б. Любовь

    Спасибо за щедрые дары: так много нового, интересного. И написано все просто и с любовью. Мне на вашем блоге хорошо!Божией помощи вам, дети !

  • Ольга Владимировна

    Жизнь скаута, как и жизнь настоящего пионера, всегда была интересна, насыщена событиями, сама собой представляла праздник. Но для того чтоб ты оказался достоин такой жизни, ты должен знать, что это постоянное самосовершенствование, постоянная борьба с соблазнами, часто не находящая понимания у большинства. Только тот человек, который готов жить неуспокоенной жизнью достоин называть себя скаутом.

  • Елена Тягилева

    Совсем скоро заработает наш Камчатский Скаутский Центр, ждите новостей!))

Ответить