По-о-олк, СМИРНО!

Эта история началась года три тому назад…по телеканалу “СПАС” увидела фильм. Фильм, который привлек внимание тем, что главным его героем была…фотография. Правда, не совсем простая. Уж очень много было на ней было русских солдат. Голоса за кадром читали письма солдат и офицеров с Великой войны, звучали старый военные марши и песни и камера двигаясь вдоль рядов, выхватывала то одного, то другого солдата. Фильм поразил настолько, что захотелось посмотреть еще раз. Увы, начала фильма как раз и не захватила…

Прошло несколько недель и опять тот же фильм, и опять письма, и опять камера, двигающаяся по солдатским рядам. И опять -фильм без начала. Так бы и остался этот фильм в памяти случайным эпизодом, если бы…если бы не интернет. Точнее, его способность на определенный запрос вытаскивать на свет Божий – случайные страницы. И вот – удача! Нашлась та самая, из фильма, фотография:

keksgolm

Разобрать на ней, правда, отдельные лица практически не возможно, но стало понятно -это фотография Лейб-гвардии Кексгольмского Императора Австрийского полка. Сделана примерно в 1903 года (хотя, логичнее, было бы предположить, что в 1910, в честь 200-летия полка). Удивительно, но на этой фотографии – более 1.000 солдат и офицеров – 25 рядов, около 50 человек в каждом. А история снимка – почти детектив..

Она была подарена Музею истории фотографии Калининским (ныне Тверским) областным фотоклубом в 1986 г., которому тогда исполнилось 25 лет. В клубе фотография появилась неожиданно. Один из членов клуба работал в милиции и однажды выехал на расследование квартирной кражи. Грабителей удалось задержать по горячим следам, и благодарная хозяйка подарила следователю-фотолюбителю снимок, который он случайно обнаружил в квартире. Он принес фотографию в клуб на Калининский вагонный завод, где ее наклеили на фанеру толщиной 7 мм и покрыли лаком. К сожалению, не известно, кто автор снимка и где фотография была снята. Но известно, что Кексгольмский полк дислоцировался в Варшаве, а год съемки — 1903.

Подпись под фотографией сообщает, что: «Лейб-Гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк основан в 1710 г. Императором Петром 1-м. Со дня основания полк участвовал в 20 войнах, провел на них 50 лет и побывал в Швеции, Персии, Турции, Германии, Дании, Англии, Португалии, Греции, Австрии, Швейцарии, Румынии и Болгарии. В морских походах был в Атлантическом океане, в Балтийском, Немецком, Средиземном, Черном, Мраморном и Каспийском морях. Русскую землю исходил вдоль и поперек до границ с Азией. За свою службу имеет знаки отличия: 2 серебряные трубы “за взятие в 1760 г. Германия” (здесь опечатка в оригинале. Имелся в виду г. Берлин. — Прим. ред.), гренадерское звание за отличия в 1812 г.; знаки на шапки “за отличие” за сражение при гор. Ареи в 1814 г.; двойные петлицы на мундиры в 1815 г.; переведен в Гвардейский корпус в 1831 г.; ленты на знамена за 100-летнюю службу в 1838 г.; 4 Георгиевских знамени за войну 1878 г.; наименование Лейб – Гвардией и Андреевские звезды на шапки в 1894 г. От своих шефов полк имеет награды: от Императора Австрийского Франца 1-го портрет за дела против польских мятежников в 1832 г., от Императора Австрийского Франца-Иосифа в 1860 г. портрет и музыкантский оркестр, в 1873 г. портрет во вест рост, в 1888 г. ленты на знамена, в 1898 г. портрет… (не читаемо) …в офицерское собрание подарок из серебра и медали, и в 1899 г. еще 100 офицерских и 40 солдатских медалей, как принадлежность мундира полка на вечные времена».

И вот – опять удача – нашла фотографии с большим увеличение, правда, только фрагменты. Но и они настолько впечатляют, что хочется всматриваться в эти лица – еще и еще:

1orig

keks

00006

00012

00002

4 (5)

barkovski

На этом историю о фотографии Кексгольмского полка можно было бы закончить. Но жизнь преподносит порой такие сюрпризы, о которых нельзя и подумать. А продолжение такое. В декабре 2008 года была во Франкфурте, в зимнем лагере дружины “Санкт – Петербург, Западно-Европейского отдела ОРЮР. И там познакомилась с молодой руководительницей, Настей Кедровой (правда, сама она – из Парижа), которая, по ее словам, была “из семьи белоэмигрантов”.

Продолжилось это знакомство уже летом, на  Юбилейном Слете ОРЮР “Сто звеньев”. На его открытии Настя была вместе с мамой, братом и сестрами. И вот их мама  в разговоре упомянула, что дедушка ее (а Настин – прадедушка) – белый офицер. На том разговор и закончился. Уже в январе 2010го, после проведения лагеря в Германии, мы с Настей смотрели эти самые фотографии. И вот после одной вдруг услышала: “Стоп! Я его знаю!” Это было так неожиданно, что я даже вначале не поняла, о чем речь. Оказалось, что на последней фотографии – именно ее прадед, офицер Лейб-гвардии Кексгольмского Императора Австрийского полка, Барковский Георгий Андреевич.

bark

И опять помог   интернет. На сайте Павловского Военного Училища (“павлон”, как и наш Пантюхов!) сказано:

Барковский Георгий Андреевич, родился 14.04.1870г. Из дворян. Образование: Орловский Бахтина кадетский корпус (1888), 1-е военное Павловское училище (1891). Офицер Лейб-Гвардии Кексгольмского полка. На ПМВ командовал 248-м Славяно-Сербским полком и 297 пехотным Ковельским полком. В 1916 назначен командиром бригады 75 пех. Дивизии и в начале 1917 – временно командующим 75-й пех. дивизией. Ген-майор. В эмиграции во Франции. Умер в Ницце 10.10.1929г.

Награды: Св. Станислава 2-й ст. (1910); Св. Анны 2-й ст. (1913); мечи к ордену Св. Владимира 3-й ст. (16.01.1916)

ordena

А вот такиие погоны были на плечах солдат 297 пехотного Ковельского полка, которым в Великую войну командовал генерал-майор Барковский. Светлая ему память!

kovel

P.S. Удача последнего месяца – нашла сайт, на котором есть этот фильм с возможностью скачивания файлов (ссылку скопировать и вставить в поисковое окно вручную):

http://files.tvspas.ru/Video/%d2%e5%eb%e5%ea%e0%ed%e0%eb%20%d1%ef%e0%f1/

“Полк, смирно!”. Студия Юность. 2006.

Если не получится скачать – пишите, звоните – сделаю диском. Такой фильм стоит посмотреть!

2 Ответов to “По-о-олк, СМИРНО!”


Ответить