Archive for the 'Новости' Category

Матушка земли Русской или как камчатские разведчики в Полоцк ходили (ч.2)

… Путь Витязей практически ничем не отличается от Пути Дружинниц. Но, глядя  на фотографии Старших разведчиков и Руководителей, понимаешь – это – совсем иной Путь – мужской…


Читать дальше ‘Матушка земли Русской или как камчатские разведчики в Полоцк ходили (ч.2)’

Почетный разведчик ОРЮР

В пятницу утренние “ВЕСТИ” порадовали новостью – знаменитый путешественник Федор Конюхов стал диаконом:

Читать дальше ‘Почетный разведчик ОРЮР’

“Я есмь путь и истина и жизнь…” Ин. 14:6

Многие из нас  (члены ОРЮР) знают о традиции ношения сошек Витязями и Дружинницами. Но большинство  весьма критически к ней относятся: в лагере и походе- неудобна, в городе – вызывает множество вопросов и шуток “про медведей”.

Читать дальше ‘“Я есмь путь и истина и жизнь…” Ин. 14:6’

“Странник-2010″-паломничество в Курскую Коренную пустынь (ч.2).

Завтра – в дорогу…Впереди – Курская Коренная Пустынь. Скоро вернусь и все расскажу!

Две минуты – в молчании…

Слов нет… только боль, будто – и меня коснулось. А может, и коснулось?  Потому, что среди плачущих в Катынском лесу и на улицах Варшавы людей видны были  четырехугольные  “конфедератки”  польских братьев-харцеров. Потому, что среди членов польской делегации, в разбившемся под Смоленском самолете – православный архиерей Мирон Чодаковски… И просто потому, что на слова соболезнования, ушедшие через  sms в Польшу, от Збигнева пришло в ответ:  “Спасибо Тебе и Камчатке….”

Читать дальше ‘Две минуты – в молчании…’

Парад скаутов в Иерусалиме. Православная Пасха. 2010 год.

Увидеть это событие может каждый:  ежегодно, на православную Пасху в Иерусалиме проходит не совсем обычное (скорее всего, для нас  – не совсем обычное :)) действо – парад  скаутов в Иерусалиме. Причем  – самых разных национальностей.

Читать дальше ‘Парад скаутов в Иерусалиме. Православная Пасха. 2010 год.’

Фильм “Поп” (до и после просмотра…)

Что-то меняется в жизни… на Праздник Пасхи –  всероссийская премьера  не совсем обычного фильма “Поп”, о практически закрытой и необсуждаемой раньше теме  (“жизнь советских людей на оккупированных территориях”) в советской истории…

Иду смотреть сегодня и интерес к фильму- двойной: с одной стороны – еще один фильм, вызвавший дискуссию еще до выхода “в эфир”, с другой- тема фильма эта мне, как скаутскому руководителю, близка, т.к. историю Псковской Православной Миссии и историю создания в оккупированном Пскове подпольного скаутского отряда узнала когда-то благодаря рассказу  участника тех событий, скаутмастера ОРЮР Ростислава Полчанинова (всей нашей Организации известного как просто Слава).

Что ж…иду смотреть.  Посмотрю – обо всем расскажу….

Читать дальше ‘Фильм “Поп” (до и после просмотра…)’

Христос Воскресе!

Христос Воскресе!

Читать дальше ‘Христос Воскресе!’

К нам едет…ревизор!

polski 522

Шутка! 🙂

На самом деле, 2 сентября 2010 года, к нам едут польские ровер-скауты. Правда, на фотографии – это еще не они, а те польские скауты, с которыми мы познакомились на Юбилейном Слете ОРЮР в 2009 году.

Так вот. Едут они к нам – не на день, не на два, а на целых три недели! Зачем? А вот зачем.  Анг. слово “ровер” (rover) можно перевести и как “скиталец”, и как “странник”, и как “бродяга”, и даже “пират”, и даже “разбойник”. 🙂 Остановимся на “странниках”, хотя и “бродяга”  (не нищий, а именно бродяга, т.е. тот, кто не имеет дома и бродит в его поисках) – весьма точно. Именно в этом заключается смысл работы старшей ветви (для молодежи от 16-16,5 лет) – постоянно быть в дороге для того, чтобы научиться служить: Богу, обществу, ближним. Т.е. если для разведчика главное – это лагерь, то для старшего разведчика – поход-паломничество.

Читать дальше ‘К нам едет…ревизор!’

“Медвежья долина” приглашает!

x_053ac554

Уже  100 лет все русские скауты стремятся исполнять обязательные для всех Обычаи русских разведчиков:

1. Разведчик не валяется в кровати, а встает сразу, как только проснется.
2. Стелет постель своими руками.
3. Моется тщательно, не забывая шею и уши.
4. Чистит зубы и помнит, что зубы – друзья желудка.
5. Стоит и сидит прямо, не горбясь.
6. Не курит: курящий разведчик – уже не разведчик.
7. Начатое дело доводит до конца.
8. Не держит руки в карманах, чтобы быть всегда готовым.
9. Со всеми вежлив.
10. Улыбается, когда больно, и насвистывает, когда тяжело.
11. Не ложится спать, пока не развяжет узелка на галстуке.
12. Знает адреса: ближайшего доктора, больницы, аптеки, пожарной команды, – чтобы быть всегда готовым помочь людям в беде.

Вот для того, чтобы испытать себя,  развить волю и характер, проверить, чему научился в Отряде за год  и едут ежегодно все скауты в летние лагеря.

С 15 по 28 июля 2010 года недалеко от  пос. Паратунка пройдет традиционный летний лагерь 191 отряда разведчиков Петра Великого “Медвежья долина”.

Читать дальше ‘“Медвежья долина” приглашает!’