Святой адмирал Феодор Ушаков на Камчатке!

IMG_8415-3 IMG_8438-3 IMG_8462-3 IMG_8515-4IMG_8515-3 IMG_8534-3 IMG_8541-3 IMG_8586-3 IMG_8386-3По благословлению архиепископа Петропавловского и Камчатского Артемия руководитель епархиального ОРОиК иерей Виталий Малаханов доставил на Камчатку частицу мощей святого праведного воина Феодора Ушакова.

 

В 2001 году святой адмирал Российского флота был прославлен в лике местночтимых святых, а позже, в 2006 году, сподобился прославления и общецерковного. Тогда же в  Саранске – центре мордовской митрополии было принято решение о возведении Кафедрального собора в честь св. Феодора Ушакова. Ныне Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова – одно из самых грандиозных и уникальных религиозных сооружений не только в Мордовии, но и России.

6 августа 2006 года собор был торжественно открыт и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. (+2009 г.)На 62 метра возвышается центральный крест собора, и 3000 человек могут одновременно присутствовать в нем на богослужении.

 После праздничной воскресной литургии 12 июня 2016 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, секретарь Саранской епархии, настоятель собора протоиерей Виктор Хохлов передал о.Виталию частицу мощей св.Феодора в дар  Камчатскому морскому собору.

 

Протоиерей Виктор Хохлов: «В 1817 году святой Феодор Ушаков нашел свое земное упокоение от ратных воинских трудов здесь в земле мордовской. В память о нем воздвигнут этот величественный собор. Но и наши дни, он молитвенно защищает наши земли от нашествия иноплеменников. Частица его мощей есть и на северных морских рубежах России и в городе-герое Севастополе. Теперь его молитвенный покров будет защищать и самые восточные рубежи нашей Родины на Камчатке».

 

Иерей Виталий Малаханов: «По благословению архиепископа Петропавловского и Камчатского Артемия, я прибыл в Вашу митрополию. Хочу от всей камчатской паствы, духовенства, моряков и всех жителей Камчатского края поблагодарить митрополита Зиновия и Вас о. Виктор за радушный прием и этот бесценный дар! Судьба каждого жителя Камчатки связана с морем, с океаном. В Петропавловске-Камчатском стоится величественный Морской собор в память о всех моряках погибших в море. Святые мощи адмирала Феодора Ушакова станут его главной святыней. Будем молить святого праведного воина Феодора и всех святых в земле русской просиявших о мире в Богохранимом отечестве нашем, о избавлении нас от нашествия иноплеменников, о мире и благоденствии в стране нашей».

В неделю всех святых в земле Русской просиявших Преосвященные Архипастыри совершили в кафедральном соборе Божественную литургию. Изнесение ковчега с частицей мощей прав. воина Феодора Ушакова

Архиепископ Артемий передал ковчег с частицей мощей прав. воина Феодора Ушакова Камчатскому морскому собору

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *