Лагерь «Пересвет»: любовь к Богу, любовь к Отечеству, любовь к ближнему.

IMG_6563IMG_6303-3 IMG_6311-3 IMG_6328-3DSC_0065

IMGP2946DSC03938 IMG_4961 в-лесу

 

с 05- по 25 июля рядом с женским монастырём в г. Елизово по традиции открывается епархиальный  военно-патриотический лагерь «Пересвет». Сотни ребят за одиннадцать лет научились здесь быть стойкими и мужественными, ценить дружбу, выручать друг друга в сложных ситуациях, владеть стрелковым оружием. Здесь их учат любить Отчизну, знакомят с азами Православия, учат молиться;  работать над собой и своим духовным состоянием. В 2015 году лагерь собрал 63 воспитанника из разных городов и поселков Камчатки и Москвы.

К смене лагерь готовили прот. Алексий Апатов, о.  Дмитрий Апатов, о. Константин Бацаценко, иерей Михаил Грицай, Александр Алексеевич Апатов, повара, хоз.работники и медики.

Каждый день пребывания в лагере насыщен яркими событиями: поход на вулканы, ночная игра “Горница”, спортивные состязания, выезд на военный полигон на боевые стрельбища, посещение базы подводных лодок и авиа отряда боевых самолетов. Лагерь посещают сотрудники МЧС, пожарные, военные, бойцы отрядов СПЕЦНАЗ силовых структур. Они проводят с ребятами занятия и беседы. Рассказывают ребятам как нравственные принципы, основанные на православной традиции, помогали им формировать в себе характер бойца, защитника Отечества.

Нужно отметить, что все три недели ребята живут в лесу в палатках, без электричества и горячей воды, что в холодное камчатское лето совсем не просто.

Ежедневно, руководитель лагеря о. Алексий Апатов проводит с ребятами духовно-нравственные беседы, делится свои личным опытом служения с СПЕЦНАЗЕ.

Утро в лагере начинается с молитвы, исполнения хором гимна России и поднятия флага. Доверяют поднять флаг, особо отличившемуся накануне воспитаннику лагеря. Завершается день общей вечерней молитвой.

В первое воскресенье лагерь посетил епископ Петропавловский и Камчатский Артемий. По традиции Владыка совершил молебен, окропил жителей святой водой и произнес слово назидания.

“Дорогие братия и сестры, родители, ребята. Я хочу всех вас сердечно поздравить с окончанием поста и с праздником свв. апп. Петра и Павла. Этим апостолам Господь вручил всю власть в Церкви. Одному даны ключи от рая, а другому дано слово, наподобие меча обоюдуострого. Один из простых рыбаков, другой из знатной семьи. А объединяет их – любовь к Богу и горячее сердце. Они оставили все ради служения истине. Они посетили многие страны с проповедью и многих людей обратили к вере Православной. С тех пор Церковь распространилась, и многие государства приняли эту веру как идейную составляющую. И сейчас, слава Богу, в России возрождаются эти традиции. Ваше пребывание в православном военно-патриотическом лагере свидетельство того, что власти и государство объединяют усилия, чтобы воспитывать не только физически, но и духовно здоровую молодежь. Молодость дается человеку один раз. И от того как она пройдет многое зависит. От того какую душу вы в себе воспитаете, будет зависеть ваша жизнь и жизнь ваших близких. От этого напрямую зависит будущее нашего государства. Или оно будет таким, каким навязывает нам запад с мнимой свободой, которая является всераспущенностью и вседозволенностью, со всеми пороками, которые возводятся в ранг добродетели. Все это мерзость перед Богом. Мы с вами как люди верующие должны это отвергнуть и незыблемо хранить традиционные культурные  и моральные ценности нашего народа. А народ наш вырос на вере Православной. Если мы будем хранить веру Православную, то Господь будет хранить Россию. У нас тогда будут крепкие семьи, крепкое общество, крепкая оборона и крепкие воины.

Ребята о лагере “Пересвет”

Александр Сапунов, участник лагеря (13 лет): Я приехал в лагерь, чтобы духовно измениться, поменять своё мировоззрение. Мне об этом сказал о. Алексей. Я в лагере второй год и понимаю, что Бог есть. Дома мы с мамой молимся. Когда я бываю в лагере, то хожу в монастырский храм, там мы молимся, исповедуемся и причащаемся. Мне не трудно исповедоваться, я понимаю свои грехи и хочу, чтобы они не повторялись.

Завьялов Валерий (14 лет): В этом году я готовлюсь поступать в суворовское училище в Санкт-Петербурге. Я приехал сюда подготовиться и отдохнуть. Здесь мы осваиваем горную подготовку, стреляем из автомата, было испытание на выживание, которое состояло из десяти заданий. Чтобы поступить в суворовское училище я дома постоянно тренируюсь, бегаю, подтягиваюсь, отжимаюсь. Готовлюсь к экзаменам. И конечно пребывание в лагере накануне поступления в училище подкрепит меня физически.

Иван Кижаев (10 лет): Я здесь первый раз. Мне нравиться жить в палатках, я участвовал во всех соревнованиях. Мы ездили на озеро, и я с лодки стрелял из оружия. Сейчас я пришиваю погоны и готовлюсь к игре «Горлица»

Рассказ двух друзей о жизни в лагере:

Даниил Крылов(14 лет): В лагере мы занимаемся всякими полезными для человека делами: ходим на службы в храм, помогаем на кухне, моем посуду, участвуем в спортивных состязаниях.

Глеб Золотько (14 лет): Мы еще пойдём на вулкан Авачинский. Завтра у нас будет «Горлица». Эта игра, будет проходить всю ночь и весь день. Мы, разделились на две армии по 33 человека. Мы будем сражаться за знамя. Недавно была игра на выживание, мы участвовали в интересных соревнованиях.

Даниил Крылов: У нас была игра «Письмо».  Мы должны были по карте собрать части письма, нужно было вспомнить, когда началась Великая Отечественная война, какого числа и во сколько! У нас все викторины и занятия посвящены военной тематике.

В палатках жить очень здорово. У нас есть рафты от комаров. Еще мы разбирали оружие и даже стреляли.

А в воскресенье был концерт для родителей и приезжал Владыка. Я его своими глазами впервые видел. Он окропил меня святой водой.

Концерт у нас получился отличный! Это нас Господь пощадил, никаких неполадок во время концерта не было. Батюшка обещал за концерт каждому отряду подарить дорогой торт!

Глеб Золотько: У нас утром подъем ранний, зарядка и обязательно утренняя молитва.

Даниил Крылов: Еще мы встаём под флагштоком. Если кто-то в течение дня совершил какой-то подвиг, то ему поручается поднимать флаг, а в это время мы исполняем гимн России. Подвиги: если ты хорошо потрудился, помог товарищу и ещё что-нибудь хорошее сделал для лагеря и друзей

Подробнее о лагере

http://pravkamchatka.ru/news/lager-peresvet-shkola-muzhestvennyx-i-silnyx-duxom.html

http://pravkamchatka.ru/news/zhizn-pravoslavnogo-voenno-patrioticheskogo-lagerya-peresvet.html

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *