Конференция в Оссоре.

DSC_0199-3DSC_0164-3DSC_0176-3DSC_0193-3IMG_5165-320150513_134954-222 20150513_152524-2IMG_5171-3333

Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Виталий Малаханов принял участие в конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» пгт Оссора.

 

В 2015 году отмечается 1000-летие со дня преставление Великого князя Владимира. Начало подготовки торжеств юбилейного года было положено распоряжением Президента РФ от 31.07.2013 N 294-рп (ред. от 14.04.2015) «О рабочей группе при Президенте Российской Федерации по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира — Крестителя Руси». В России центрами торжеств станут Москва, Великий Новгород, Владимир, Псков и другие древние русские города. В рамках празднования предполагается проведение научных конференций и форумов, конкурсов, детских олимпиад, организация крестных ходов с мощами равноапостольного князя Владимира.

Праздничные мероприятия и торжества так же пройдут на Украине, в Республике Беларусь, Казахстане, Молдавии, в странах Прибалтики, Японии, Китае и в других странах канонического присутствия Русской Православной Церкви.

 

В рамках всероссийских Юбилейных мероприятий посвященных 1000-летию преставления Великого князя Владимира 14 мая 2015 года, в районном центре посёлке Оссора состоялась конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

Участниками конференции стали представители:

 — администрации Карагинского района: управления образования Карагинского района, сектора по организации культуры и досуга населения, сектора по делам КМНС

 — отдела религиозного образования и катехизации Петропавловской и Камчатской епархии РПЦ;

— Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви; Белгородской епархии РПЦ;

— учителя, воспитатели средних и дошкольных учебных учреждений Карагинского района, руководители учреждений культуры: Дома культуры, детской школы искусств, централизованной библиотечной системы п. Оссора.

 

О том как повлиял выбор святого князя Владимира на учебно-воспитательный процесс в современной нам государственной школе, рассказал в своем докладе «Православная культура и современное образование» руководитель отдела Образования и Катехизации Петропавловской и Камчатской епархии священник Виталий Малаханов.

Были подробно рассмотрены содержания учебных предметов “Основы религиозных культур и светской этики” и курса “Истоки”. Близки или напротив диаметрально противоположны цивилизационному выбору князя Владимира такие модули как “Светская этика” и “Основы мировых религиозных культур”, преподающиеся в школах Карагинского района?

Цитаты из учебников модуля  «Светская этика» предмета «Основы религиозных культур и светской этики» для учеников 4-х классов.

  1. Семья – это объединение людей (Учебник не раскрывает, сколько в этом объединение человек,  какого они пола, на сколько по времени объединились. Нет упоминания детях. Данное определение семьи противоречит Семейному кодексу РФ).
  2. Семейные роли (этот термин несколько раз повторятся в тексте) и обязанности изменчивы (Формулировки аналогичны принятыми в Скандинавии и Франции в программах гендерного воспитания, например  «Теория жанров». Пол человека в них трактуется не как данность, а как некая роль или жанр,  которую ребенок сам себе может выбрать).
  3. О здоровье людей в старости заботятся специальные организации (Авторы учебника подразумевают хосписы, что противоречит Конституции РФ ст.38.3).
  4. Моральные нормы не имеют документального оформления (списка). Человек сам определяет что такое добро, а что такое зло (С подобным определением не согласится ни один представитель традиционных для РФ религиозных конфессий. Авторы учебника навязывают школьникам атеистический релятивизм).

В выступлениях докладчиков конференции  красной нитью отмечено значимость для мировой истории личности князя Владимира и Крещение Руси, которое на тысячелетия предопределило цивилизационное развитие России. Участников конференции вызвало обеспокоенность за подрастающее поколение, в связи с введением в школах для преподавания модуля “Светская этика”  как не соответствующего национальным традициям России, задачам курса ОРКСЭ и классической российской школы. Подобная практика преподавания  может  привести к распространению в районе сект различных деноминаций.

Итогом работы конференции стало принятие резолюции, в которой её участники призвали все государственные, общественные, религиозные организации Камчатского края, принявшие участие в конференции к сотрудничеству и изучению наследия святого князя Владимира и предложили начать работу по подготовке преподавания в муниципальных общеобразовательных учреждениях предмета Основы Православной культуры и образовательной программы «Социокультурные истоки» (автор И.А. Кузьмин, профессор, член-корр. РАЕН, г. Москва).

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 

«Святой князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

Карагинский муниципальный район Камчатского края п. Оссора.

В работе конференции, которая была проведена в Администрации Карагинского района 14 мая 2015 года приняли участие 30 человек.

Участники конференции:

-Представители администрации Карагинского района;

-Представители Управления образования Карагинского района;

— Представитель отдела религиозного образования и катехизации

Петропавловской и Камчатской епархии РПЦ;

— Представитель Белгородской епархии РПЦ, сотрудник Синодального миссионерского отдела;

— Администрация, учителя, воспитатели средних и дошкольных учебных заведений Карагинского района.

В юбилейный год 1000-летия памяти святого князя Владимира, участники конференции считают, что невозможно осмыслить историю, культуру, просвещение, государственность нашей Родины вне контекста того выбора, который совершил святой князь более 1000 лет назад. Мы называем этот выбор цивилизационным, потому как он кардинальным образом изменил жизнь поколений наших предков со времен крещения в древнем Херсонесе и до наших дней.

 

Участники конференции призывают к сотрудничеству все государственные, общественные, религиозные организации Камчатского края, принявшие участие в конференции к изучению и возрождению наследия святого князя Владимира.

 

Участники конференции рекомендуют:

1.Администрации Карагинского района и Петропавловской и Камчатской епархии продолжить сотрудничество в рамках ФЗ-125 «О свободе совести и о религиозных организациях» и заключенных между Правительством Камчатского края и Епархией соглашений о сотрудничестве.

2.Управлению образования Карагинского района:

— Продолжить работу по духовно-нравственному образованию учащихся муниципальных общеобразовательных учреждениях на основе цивилизационного выбора князя Владимира.

— Продолжить работу по преподаванию предметов, дисциплин (модулей) по православной культуре, программе «Социокультурные истоки» (автор И.А. Кузьмин, профессор, член-корр. РАЕН, г.Москва) и иных образовательных программ, имеющих культурологическую, патриотическую, духовно-нравственного направленность, руководствуясь ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 –ФЗ «…учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), или альтернативные им учебные предметы, курсы, дисциплины (модули»).

— Изучить опыт преподавания, программы «Социокультурные истоки» в Белгородской области и Елизовском муниципальном районе Камчатского края. Рассмотреть возможность преподавания данного курса в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *