Народное образование должно служить интересам народа. Встреча епископа Петропавловского и Камчатского Артемия с преподавателями Камчатских вузов

 

untitled6

«Может ли школа полностью самоустраниться от того, чтобы воспитывать человека? Есть специфические учреждения: православные гимназии, кадетские и казачьи корпуса, где действительно осуществляется вместе с образовательной повесткой дня и воспитательная. Но ведь это капля в море по отношению к тому, что сейчас происходит вообще в нашем народном образовании, если использовать исторический термин, которым мы описывали систему образования в нашей стране. Отсутствие ценностных ориентиров системы образования приводит к тому, что выпускник образовательного учреждения мировоззренчески никак не ориентирован, но зато имеет невероятно высокое самомнение, что легко наблюдать по дискуссиям в блогосфере. Сегодня наше медийное дискуссионное пространство наполнено этими пустыми словами и в огромном количестве шумов нет реальных сигналов. Чем больше человек производит шума, тем более, как ему кажется, он значимая личность. Это все происходит от отсутствия ценностной ориентации. Поэтому вопросы воспитания должны быть одними из первых в повестке дня. Народное образование должно служить интересам народа, интересам личности, это образование должно формировать человека».

Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла

на заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл в своих выступлениях неоднократно говорит о том, что одним из важнейших направлений церковной работы сегодня является образование и работа с молодежью. Для этого в нашей епархии,  заботами правящего Архиерея появляются прекрасные площадки для реализации образовательных и воспитательных проектов: подходят к концу ремонтно-строительные работы в епархиальном ДПЦ, в северо-западной части соборного комплекса строится многофункциональное здание, где будут размещены учебные аудитории для занятий Воскресной школы, а в будущем планируется открытие отделение Николо-Перервинской духовной семинарии, имеется в планах возведение здания православной гимназии.

untitled

19 июня 2014гв епархиальном управлении состоялась встреча епископа Петропавловского и Камчатского Артемия с преподавателями Камчатских Вузов. Инициатором встречи выступил Волков Владимир Семенович, преподаватель Кафедры иностранных языков КамчатГТУ. Перед началом встречи Владыка предложил собравшимся небольшую экскурсию по соборному комплексу: показал нижний храм Кафедрального собора с уютным баптистерием, провел по стиллобату и ознакомил с ходом строительных работ основных объектов Соборного комплекса. Многих преподавателей заинтересовала мысль об открытии на Камчатке отделения духовной семинарии. Было отмечено насколько удобно и рационально распланированы объекты.

untitled2

untitled3

После экскурсии в конференц-зале епархиального управления за чашкой чая гости обсудили с Владыкой вопросы дальнейшего взаимодействия. Всем участникам встречи Владыка благословил иконы Божией Матери.

untitled4

Несмотря на поздний час,   Владыка предложил гостям спуститься и осмотреть епархиальный Духовно-Просветительский центр.

«Дорогие гости. Сегодня я познакомил Вас с теми достижениями, над которыми трудится епархия в течение последних трех лет. И прежде всего это епархиальный Духовно-просветительский центр. ДПЦ – это прекрасная площадка для просветительской работы с нашей молодежью.  Я не случайно пригласил вас сюда. Вы являетесь профессионалами в деле просвещения, обучения и воспитания. Я приглашаю Вас к сотрудничеству в деле воспитания нашей молодежи на площадке ДПЦ. Как бы мне хотелось, чтобы благодаря Вашим знаниям и умениям ДПЦ наполнился различными формами молодежной просветительской работы: это могут быть встречи, конференции, мастер-классы. И пусть Господь благословит всех нас».

untitled5

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *